лайфхак на тему инвалидности.


Любой инвалид, живущий в эпоху высокоскоростного Интернета, мечтал хоть раз оказаться на загнивающем западе. Толерантность западных стран многим раздражает, но тут ей – жирный плюс. Люди в цивильных странах знают, что даже после ампутации «земля из-под ног не уйдет», а гражданских прав только прибавится. Будут бегать по Малибу на протезе в коротеньких шортах, и ловить на себе восхищенные взгляды прохожих.
У нас же, как бы жестко это не звучало – имея инвалидность, ты сразу попадаешь в противоход обществу. Начинаешь усиленно сдавать последнюю кровь и мочу для врачебных комиссий, собирать подписи соседей для установки пандуса, робко предлагать себя на какие-то надомные вакансии (половина из которых откровенное кидалово), выпрашивать соц. такси, «таять» под недружелюбными взглядами и т.д.
Поневоле начинаешь задумываться, откуда берётся этот душный социум, ведь по одному все – адекватные люди, глубокие душой и широкие жестом. Но есть система предрассудков, которая на выходе формирует такое отношение:
Я попытался разобраться в этом и вывел свои причины:
Не вскапнул – не мужик!
1) Россия всю свою историю живет под эгрегором войны, дефицита и голодухи. Поэтому русский человек должен либо воевать, либо рвать жилы на работе, либо всецело отдаваться бытовым хлопотам: закатывать огурцы тоннами, стирать бассейнами, готовить 800-литровыми кастрюлями, лишь тогда, по мнению обывателя, он сможет себя уважать. Трудовая повинность длинною в жизнь, зачастую, не оставляет времени для самореализации. Это формирует определенные скрепы сознания и заставляет относиться, мягко скажем, настороженно как к нестандартным работам, так и к нестандартным работникам.
Как с этим бороться: Великий русский народ считается только с победителями, поэтому, чем бы вы не занимались – не ждите одобрения и поддержки, пока не станете в этом ощутимо успешным. После этого ваши вчерашние критики, чудесным образом превратятся в обожателей, и обратят вектор осуждения против самих себя, примерно так: «У Васи фотографии на выставке первое место заняли, а ты, шляпа усатая, огурцы окучить не можешь!»
2) Комплексное питание (как не дать комплексам доесть себя). Скажем прямо, у нас не принято любить себя. Многое прощается на Руси-Матушке, только не САМОлюбие, САМОдовольство и САМОдостаточность. Идеологиям самого разного толка выгодно чувство неполноценности своих приверженцев, а выгодно ли оно Вам лично? Еще в школе тебе внушают, что ТЫ ЕСТЬ - заготовка под человека, биомасса на гончарном круге образования. Тебя будут «вращать» дальше: в институте, в армии и на любой работе, а «обжигать» поставят лишь в крематорий. Будь податлив, реагируй на все команды. Похвалят – иди с гордо поднятой головой, пожурят – опусти.

Как с этим бороться: Хотим мы того или нет, но одобрение окружающих – это топливо наших достижений. Прекрасно, если тебе дарят тепло обожания и восхищения все вокруг, а если нет? Тогда у тебя нет другого выхода, кроме как искренне принять и полюбить самого себя, со всеми недостатками или даже увечьями. Окружающие это почувствуют, тоже начнут любить, по крайней мере, презирать и хамить перестанут точно.
3) Не знаю, заметили или нет, но в предыдущем абзаце я перестал «выкать» и начал «тыкать».
В этом кроется третий секрет: Если хотите взаимопонимания с русским человеком, стремитесь переходить от официального общения к личностному, конечно чиновника по щечке трепать не надо, но с простыми людьми надо быть максимально естественным. Лучше пусть на Вас обидятся, чем дистанцируются и априори запишут в зануды.
Если у вас есть замечания и свои лайфхаки – пишите в комментариях.
Просмотров: 974

Статья добавлена пользователем: mopsmops

добавить статью