ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ «ОРТОМОДА» ГАЛИНЫ ВОЛКОВОЙ К ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ИНВАЛИДОВ


ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ «ОРТОМОДА» ГАЛИНЫ ВОЛКОВОЙ К ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ИНВАЛИДОВ

Дорогие коллеги, друзья!

Цель моего обращения – найти поддержку и помощь в вашем лице. Прошу вас, помогите сделать это обращение предметом гласности. Сегодня, когда в ответ на письма и телеграммы, адресованные власти, в большинстве случаев приходят лишь формальные ответы: «Низ-з-з-з-зя!» , и чиновников не волнует жизнь людей с инвалидностью и тех специалистов, которые для них трудятся, остаётся одно: создать общественный резонанс и попытаться заставить власть обратить внимание на проблему. Для справедливости хочу сказать, что только в лице двух департаментов – Департамента социальной защиты населения и Департамента труда и занятости города Москвы - мы чувствуем поддержку, но её явно не хватает для решения проблемы...
В ближайшее время наше предприятие может оказаться на улице. Это неминуемо скажется на социальном самочувствии жителей Москвы и не позволит городу исполнять в полном объёме Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и закон города Москвы «О дополнительных мерах социальбной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве», так как предприятие «Ортомода» – единственный в Москве производитель специальной реабилитационной одежды для инвалидов.
На предприятии работают 52 сотрудника, в том числе в рамках проекта Правительства Москвы по квотированю созданы 10 рабочих мест для инвалидов и 12 – для молодёжи. Проект квотирования жёстко привязан к арендуемому помещению, которое оборудовано нами за счёт собственных средств и отвечает всем требованиям доступности, безопасности и санитарии. Ежегодно 7200 инвалидов, в том числе детей-инвалидов, получают на предприятии квалифицированную реабилитационную и протезно-ортопедическую помощь, в том числе в рамках городского заказа.
Предпритие в течение двух лет имеет в субаренде помещение по адресу: ул. Ткацкая, дом 25, строение 1, находящееся в хозяйственном ведении ГУПа «Московский олимпийский центр водного спорта». Мы стали заложником конфликта между указанным ГУПом и арендатором помещения – ООО «Ватерпольный клуб 95», который рассматривается в судебном порядке. Разрыв арендных отношений указанных организаций неминуемо приведёт к необходимости освободить помещение, закрыть предприятие и свёрнуть рабочие места для инвалидов и молодёжи.
Наши многочисленные обращения во властные структуры города Москвы с февраля т.г. – безрезультатны.
Между тем, по мнению сведующих специалистов существует, как минимум, три законных способа решения проблемы:
Первое. Объявление собственником здания – Департаментом имущества города Москвы конкурса на аренду помещения с обозначением в качестве его условий того, что помещение предназначено для малого социально ориентированного бизнеса, оказывающего услуги инвалидам, и имеет многоцелевое, в том числе, производственное назначение.
Второе. Передача помещения в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» во владение или пользование АНО «Национальный центр проблем инвалидности», учредителем которого является ООО «Ортомода», и устав которго предусматривает деятельность по созданию условий для развития социального предпринимательства и развития рынка реабилитационной индустрии.
Третье. Предоставление решением Правительства Москвы государственных преференций в форме внеконкурсных процедур передачи прав аренды предприятию «Ортомода», как организации, осуществляющей деятельность в сфере социальной защиты населения (п. 10, части 1, статьи 19 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите прав конкуренции»).
Возникает законный вопрос: неужели, власть не знает об этих возможностях? Ведь должны же чиновники заботиться о своих людях и принимать решения, улучшающие, а не ухудшающие, положение инвалидов!!!
Для нас лишение помещения – «контрольный выстрел в голову», так как придётся свернуть производство специальной реабилитационной одежды для инвалидов, демонтировать оборудование, уволить сотрудников... Для инвалидов, которые впервые стали получать специальную реабилитационную одежду бесплатно – это лишение законодательно закреплённого права... Для Москвы – это потеря важного социальбного сервиса для инвалидов... И для всех нас – это крушение мечты о том, чтобы добиться равных возможностей в моде для инвалидов!
Если всё будет развиваться по худшему сценарию, может быть через два – три месяца вы увидете по адресу: улица Ткацкая, 25, строение 1, не Студию универсального дизайна для инвалидов, а, например, очередной ресторан, или банк, или офис. Сегодня же здесь кипит жизнь, работают инвалиды, оказываются реабилитационные услуги, изготавливаются средства реабилитации. Приходите и убедитесь.
Буду благодарна за распространение моего обращения в сети «Интернет», в блогосфере, в социальных сетях. Подробности вы можете узнать из моего видеобращения, которое размещено на сайте HYPERLINK "http://www.orthomoda.ru" www.ortomoda.ru , а также из новостей на телеканале «Дождь» от 19 сентября 2011 года (http://tvrain.ru/news/edinstvennoe_v_moskve_proizvodstvo_dlya_invalidov_vygonyayut_na_ulitsu/)

С уважением и благодарностью,
Галина Волкова
20 сентября 2011 года
Просмотров: 2324

добавить статью