Коляска не плавает!


Ирина Гавришева


Регулярно приходится слышать восхищение людей в свой адрес или в адрес других инвалидов или тяжелобольных людей, нашедших свое место в жизни. Статьи и сюжеты о таких людях изобилуют определениями типа "героический", "мужественный", "невероятно оптимистичный", "волевой" и т. д. Недавно в разговоре с одной журналисткой на мою реплику о том, что с позиции самого инвалида эти характеристики выглядят смешными, девочка сказала "Ирочка, ну неужели вы сами не отдаете себе отчет в том, что вы не такая как другие? Что вы сильная, мужественная и т. д.". Вопрос поставил меня в тупик, если честно… потому что да, я о себе так не думаю. Вернее думаю, но не в в таком контексте…

У меня есть теория… Она гласит, что болезнь или инвалидность не меняют человека. Как и любые другие житейские трудности. Они могут проявить или обострить какие-то черты характера, но не могут добавить новые. А еще эта теория гласит, что люди вне зависимости от наличия болезней или инвалидности, делятся на людей по природе своей активных и пассивных. Тех, кого вечно тянет на подвиги и на "доказать самому себе/другим" и тех, кому комфортно плыть по течению. Ни ту, ни другую позицию я не считаю ошибочной. Это вопрос психологического склада и характера человека и этого не переделаешь, да и стоит ли? Если все начнут плыть по течению – какой же прогресс в обществе? А если все будут баламутить воду и куда-то переться против течения – КПД для общества в целом будет очень низким (так как КПД плаванья против течения вообще низкий ;)).

Так вот… пассивные и активные люди есть и среди здоровых, и среди больных. Болезни и инвалидность не выбирают (хотя в теории среди экстремалов инвалидов должно быть больше). Но… пассивный человек может плыть по течению, не прикладывая особых усилий, без особого риска утонуть. Для него все равно есть своя струя… школа – училище/техникум/ВУЗ - какая-нибудь работа – какая-нибудь семья… Даже если человек не наделен внутренним стержнем, боевым характером и высоким интеллектом, но не имеет физических ограничения, он все равно может рассчитывать на какую-нибудь учебу и работу (хоть и продавца, грузчика, расклейщика реклам). Он, плывя по течению, может обеспечить минимум своих жизненных потребностей.

Если же человек оказывается, к примеру, в инвалидной коляске, то ситуация кардинальным образом меняется. Коляска не плавает!!! Плыть с ней по течению не прилагая никаких усилий не выйдет – утянет ко дну тут же! Потому что нет в нашей стране "струи" для инвалидов… или может если она и есть, то вот там, на дне. Поэтому ты либо потихоньку идешь ко дну (ну а что остается человеку, который был создан для физического труда, но в силу болезни лишился возможности работать физически?), либо вынужден грести изо всех сил, плыть против течения (часто не для того, чтоб куда-то доплыть, а просто чтоб не утонуть).

Поэтому, да, я понимаю, что Господь наделил меня боевым характером, нешуточной амбициозностью, шилом в одном месте и неплохими мозгами. Но это ведь не моя заслуга, это характер, заложенный природой. И гребу я против течения не потому, что это мой выбор, а потому что это моя потребность. Так устроены мои мозги, что мне это надо! Вот и весь секрет "героизма" и "мужества". А другие, те, кого назвали "слабее меня"… им вот эти заплывы с отягощением просто не нужны. В силу характера не нужны. Какой смысл сравнивать меня и мои действия с тему, у кого просто другие приоритеты, цели, другой характер? И какой смысл осуждать за то, что у них просто нет этой потребности – грести куда-то? Скажу честно – бывают моменты, когда я завидую тем, кого не тянет покорять недостижимые вершины :)

Почему уже столько лет я барахтаюсь и плыву куда-то против течения? Да потому что коляска не плавает! И если я перестану грести, она утянет меня ко дну. А я устроена так, что под водой жить не могу – жабр, знаете ли, нет. Так что мое "мужество" и "героизм" – не моя заслуга и даже не мой выбор, это горькая необходимость, чисто физиологическая ))))

Источник: http://irinka-hema.livejournal.com
Просмотров: 1973

добавить статью