Мы существуем на то, что получаем, а живем на то, что отдаем


В последнее время деятельность «Ковчега» заметно активизировалась. Инвалиды устроили демонстрационный «пробег» на инвалидных колясках по самому центру города – от Покровского парка до главной площади краевого центра – и показали горожанам и властям, насколько не обустроен Владивосток для людей которым трудно или невозможно ходить. И мы ужаснулись, как сами того не ведая, ограничиваем возможности их передвижения, общения , существования.
Недавно «Ковчег» устроил праздник зимней рыбалки на льду Амурского залива. Это было не просто, но нашлось немало владивостокцев – владельцев мощных внедорожников, откликнувшихся на призыв вывезти инвалидов на лед. Они стали ходить в театр, в первую очередь благодаря тому, что в ответ на первую же просьбу руководитель академического театра имени Горького Ефим Звеняцкий немедленно распорядился специально для спинальников выделять места в зале, в том числе на самые аншлаговые спектакли. Члены «Ковчега» регулярно собираются вместе для решения проблем или просто для приятного времяпрепровождения – вроде недавнего кулинарного конкурса, когда менеджмент отеля «Владивосток» без лишних разговоров предоставил им зал. К счастью, подобные примеры можно продолжить.
- Мы пишем письма с просьбами о содействии, конечно, - рассказывает Артем Моисеенко, - но личный разговор, пусть даже по телефону, все же, как правило, эффективнее. Вот, к примеру, руководство магазина «Сотка» немедленно после моего звонка приняло решение о выделении нам продуктов для кулинарного конкурса, а «Владхлеб» дал призы для победителей – торты и другую кондитерскую продукцию. Нам всегда помогает «Владвест», мы помним помощь «Владивосток Авиа», специалисты которого помогли с транспортировкой грузов для нашего палаточного лагеря на острове Русском. «Славда» нам привозит воду. «Иль де Боте», «Л'Этуаль», «Паритет Кирби» - наши друзья. Те, кого я сходу назвал, далеко не все наши помощники, которые делают свои добрые дела, не афишируя их. И я уверен, Бог видит их деяния. Ибо я точно также уверен, что мы существуем на то, что получаем, а живем на то, что отдаем.
Активность «Ковчега» возросла после того, как его организатор Артем Моисеенко пару раз побывал в реабилитационном центре в столице. Он там не только лечился, он, говорит, понял главное: дельное и эмоциональное общение в деле медицинской реабилитации людей с ограниченными возможностями важнее занятий на тренажерах. Потому что рождает стремление встать на ноги и веру дает!
В последний раз Артем вернулся из Москвы в декабре. Ох и насмотрелся он там: на американские тренажеры, о которых наши могут только мечтать, на легкие мобильные коляски, а «не те развалюхи, что достаются нам». Оказывается, что в столице возможно получение специальной адаптированной под житье инвалида квартиры. Именно такую получила знакомая Артема, чем не преминула поделиться. Словом «Ковчег» долго накапливал опыт других прежде, чем стал активно действовать.
- Существует несколько общественных организаций инвалидов в Приморском крае, у них общие проблемы, и мы хотим объединиться. Необязательно в одну юридическую структуру, а по целям; которые хотим достичь, - рассказывает Артем Моисеенко. – А цель у нас одна – мы хотим построить во Владивостоке реабилитационный центр для инвалидов. Сами построить.
Упаси Боже понять так, что приморским инвалидам не нужно содействие государства. Они, правда, не высокого мнения о государственной «Индивидуальной программе реабилитации», считают, что слишком уж немного перепадает от нее людям с ограниченными возможностями. Точнее так, уж слишком многим условиям должен соответствовать инвалид, чтобы рассчитывать на содействие.
У «Ковчега» есть контакты с администрацией Владивостока – дельные и курьезные. Члены общественной организации обратили внимание заместителя мэра на покупку тех же автобусов. Изделия Курганского автозавода, которые вот-вот появятся на улицах краевого центра, уж слишком странно приспособлены для инвалидов: платформа для подъема инвалида на коляске опускается не при помощи пневматики, управляемой водителем, а механически. То есть кому-то надо ее опустить, потом поднять на нее инвалида с коляской, да еще провезти его в салон.
Зато земельный участок на улице Постышева под хранение строительной техники, которая будет использоваться при строительстве реабилитационного центра, был выделен губернатором и мэрией без проволочек. Строить центр «Ковчег» намерен в бухте Филипповского на острове Русском, участок оформляется управлением строительства и архитектуры администрации Владивостока.
А вот проект реабилитационного центра будет создавать (тут приморцы со стажем, не чуждые политике, должны сделать круглые глаза. Прим.авт.) и обещал уже сделать бесплатно… Николай Садомский – в прошлом вице-губернатор и банкир, а сейчас глава одного из государственных проэктных институтов.
Словом «Ковчег» плывет…
И у каждого из нас есть неограниченные возможности, чтобы помочь ему в меру своих сил.
кликни чтобы увеличить:
Просмотров: 2063

добавить статью