Сердечно-сосудистые патологии в исследованиях токсоплазмоза.


Возможность отдельных тяжелых поражений в сердечной мышце при остром токсоплазмозе описана уже давно (Bengton, Strom, Thalhammer ). Наличие миокардов при остром и хроническом токсоплазмозе подтверждалось обнаружением воспалительных очагов и токсоплазм в мышце сердца в гистологических препаратах после смерти больных. Проведенные электрокардиографические и баллистокардиографические исследования выявили, что у 65% больных с различными формами хронического токсоплазмоза выявлены диффузно-дистрофические или воспалительные изменения миокарда(Л.К.Коровицкий, А.Г.Литвиненко).

Применение реографии и энцефалографии позволило выявить нарушения периферического кровообращения и падение сосудистого тонуса, особенно в сосудах головного мозга у больных с различными формами токсоплазмоза. После проведения специфической терапии при повторных исследованиях эти изменения становились менее выраженными.(К.Г.Дорошенко, В.Р.Перегуда). Применение инструментальной методики (артериальная осциллография, измерение височного артериального и венозного давления, дерматотермометрия и др.) позволило у 48% больных с различными формами хронического токсоплазмоза выявить стойкие вегетативно-сосудистые нарушения(Г.А.Борисова). На широкое распространение сердечно-сосудистых нарушений при хроническом токсоплазмозе указывает также А.М.Руденко, Л.Г.Пап, Н.И.Аверина.

В результатах работ исследователей подчеркивается, что не только при остром токсоплазмозе могут быть отдельные случаи тяжелых, даже смертельных поражений миокарда, а в значительном количестве даже более легких случаев хронического токсоплазмоза могут быть выраженные изменения миокарда, падение сосудистого тонуса и нарушений периферического кровообращения. Эти изменения крайне неблагоприятно отражаются на общем состоянии самочувствия и трудоспособности больных хроническим токсоплазмозом.

Ученые Киргизского государственного мединститута (профессора С.Б.Данияров, А.М.Мурзалиев, Т.А.Абдылдаев, А.А.Айдералиев, Н.М.Златковская, В.С.Кононов, Б.Л.Павлов, доц.П.Н.Гольдберг, И.Г.Гребенщикова, Т.А.Кожумкулов) констатируют: «Большинство больных токсоплазмозом жалуются на одышку, сердцебиение, частые боли в области сердца и т.д. Объективно выявляется глухость тонов, систолический шум, расширение поперечника сердца. Жалобы больных, объективные данные и инструментальные методы исследования выявляют при токсоплазмозе различные поражения мышци сердца: миокардиодистрофию, миокардиты. Миокардиты могут быть очаговыми и диффузными. Очаговые миокардиты обычно не сопровождаются выраженными клиническими проявлениями, поэтому они диагностируются при помощи инструментальных методов исследования. При диффузном миокардите может наблюдаться тяжелое течение с проявлениями сердечно-сосудистой недостаточности. Возможны миокардиты токсоплазмозного генеза с летальным исходом. Значительные изменения наблюдаются в кровеносных сосудах. У больных токсоплазмозом отмечаются сдвиги в капиллярном кровообращении. Больше чем у половины больных наблюдается артериальная гипотония, когда максимальное давление составляет 80-90 мм. рт. ст.».

У больных хроническим токсоплазмозом может быть и повышения артериального давления выше 200 мм.рт.ст., сопровождаемое шумом и звоном в голове, головокружением, шатанием при ходьбе. При назначении противотоксоплазмозного лечения специфическими средствами уже с первых первых дней резко нормализуется артериальное давление, исчезает шум и звон в голове. Проф. А.П.Казанцев находит, что у 89% больных с хроническим токсоплазмозом в патологический процесс вовлечена сердечно-сосудистая система. К.Г.Дорошенко(Одесса) было обследовано 218 больных с хроническим токсоплазмозом. У 145 (66,5%) при помощи электро- и баллистокардиографического обследования были выявлены поражения миокарда в различной степени. У 126 больных из этой группы выявлено ослабление сократительной функции миокарда. У 54,9% больных изменения на ЭКГ и БКГ оказались стойкими и выявлялись на протяжении двух лет наблюдения. К.Г.Дорошенко подчеркивает, что после проведения достаточной специфической терапии дальнейшего прогрессирования поражения сердечной мышци у всей группы на протяжении 2-х лет не наблюдалось. Специфическая терапия не в состоянии возродить ткани с дегенеративными изменениями, вызванными токсоплазмой - этот факт следует учесть и запомнить.

Современное лечение кардиосклерозов в лучших клиниках высококвалифицированными специалистами с набором всех необходимых средств нередко может закончиться инфарктом или еще хуже. Если проводить наблюдения за больными с кардиосклерозом, пролеченными общепринятыми методами и имеющими хорошее и отличное самочуствие, то периодическое обследование при помощи ЭКГ и БКГ показывает, что эти показатели быстрее или медленне, но неизменно ухудшаются.

Нет твердых оснований утверждать, что все кардиосклерозы токсоплазмозного генеза. Но, если при общепринятом лечении течение болезни обостряется нарушением сердечного ритма и стенокардией и таким больным назначить противотоксоплазмозное лечение специфическими средствами, то у большинства исчезает стенокардия и потребность в валидоле. Далее восстанавливается правильный сердечный ритм. С течением времени усиливается сократительная сила сердечной мышци. Обследование ЭКГ и БКГ показываю, что развитие кардиосклероза остановилось. Окончательно точки в этом вопросе может поставить только успешность противотоксоплазмозного или общепринятого лечения. Известен лишь один критерий научности в медицине – умение излечивать больного.

Д-р Кривонос В.И.
по материалам http://toksoplaz.org.ua/myocardium.html
август 2010
Просмотров: 2523

добавить статью