Миллиметровые волны в медицине


В 60-х годов прошлого столетия советские ученые (Н.Д.Девятков и М.Б.Голант) сделали открытие, согласно которому электромагнитные излучения крайне высоких частот (30­-300 ГГц) или, как его их еще называют, миллиметрового диапазона (λ=1­-10 мм) взаимодействуют с живыми биологическими объектами. Затем такие эксперименты были поставлены в Германии, Франции и других странах. Ученые доказали, что взаимодействие ЭМИ этого диапазона и живых организмов объясняется его резонансным поглощением на клеточном уровне. При этом возникает соответствующий отклик живого организма на такое воздействие.
Эти результаты нашли применение в медицине в 70-х годах. В клинической практике используется излучение низкой интенсивности (меньше 10 мВт/см2, не вызывает нагрева ткани). Исследования взаимодействий электромагнитных полей в биологии и биофизике продолжаются и в настоящий момент.
Среди наиболее изученных эффектов ЭМИ КВЧ известны антистрессорный, иммуномодулирующий (повышает активность иммунной системы), радиопротекторный, противовоспалительный, болеуталяющий и некоторые другие. Последние два, на мой взгляд, наиболее интересны.
В связи с высокой биологической эффективностью миллиметровые волны используется в медицинской практике для лечения широкого круга заболеваний.
Вот список заболеваний, при лечении которых наблюдались положительные эффекты применения ЭМИ КВЧ:
- алкоголизм и наркомания;
- гинекологические (аднекситов, эндометритов, эррозии шейки матки);
- депрессивные состояний,
- заболевания костно­мышечной системы,
- заболевания сосудов головного и спинного мозга; неврологические (болевых синдромов, невритов, радикулита, остеохондроза);
- кожные (атопический дерматит, нейродермит, в том числе, псориаз, стрептодерия, угревая сыпь),
- онкологические (для защиты кроветворной системы, устранения побочных явлений при химио­ и рентгенотерапии);
- офтальмологические;
- патологий щитовидной железы,
- почечная недостаточность,
- саркаидоз и туберкулез легких;
- сахарный диабет,
- сердечно­сосудистые (стабильная и нестабильная стенокардия, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда);
- стоматологические (пародонтоз, пародонтит, некоторые виды стоматитов, периоститов);
- урологические (пиелонефрит, импотенция, простатит);
- хирургические,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, холецистопанкреатиты;

Так же внимание заслуживает и тот факт, что миллиметровая терапия хорошо сочетается с другими методами лечения (лекарственными, физиотерапевтическими и др.) и не имеет абсолютных противопоказаний.
Приборы для терапевтического применения отличаются как габаритами (от ручного «точечного» аппарата с размером излучателя порядка 1 см2, до приличных систем, применяемых в кабинетах физио- и магниторезонансной терапии), так и частотными характеристиками (в малогабаритных промышленных это обычно единственная частота, выставленная на заводе-изготовителе, а в других вариантах можно встретить широкополосный генератор КВЧ-шума, который перекрывает все возможные терапевтические частоты).

Использованные источники:
Подборка журналов «Миллиметровые волны в биологии и медицине» (2000-2010 года)
Книга: Бецкий О.В.,Кислов В.В.,Лебедева Н.Н. Миллиметровые волны и живые системы. – М.: «САЙНС­ПРЕСС», 2004. – 107с.
Просмотров: 3426

добавить статью