первый российский интернет портал для инвалидов
Электроприводы МЕГА-ОПТИМ для инвалидных колясок
Интернет магазин для слабовидящих и слабослышащих

Заикание лечим сами.


Выступать публично приходится каждому из нас. Это может быть и школьный ответ у доски, и важный доклад. Далеко не последнюю роль при этом играет то, как вы говорите. Увы, испортить все может банальное заикание...
Поэтому не стоит откладывать борьбу с недугом.
Заикание у детей корректируется. Главное, не тянуть с обращением к логопеду. Родителям, чьи дети заикаются, надо помнить, что главное лекарство — любовь и терпение. Принимайте детей такими, какие они есть, чтобы они не чувствовали себя ущербными. На всякий случай следует быть готовым и к тому, что ребенка начнут дразнить в школе. Вы ведь знаете, что со временем ваш малыш станет говорить нормально и тогда все насмешки прекратятся. Попробуйте убедить в этом ребенка.
Кроме того, существует один народный способ: приготовьте смесь мумие с медом в пропорции 1:5 или 1:8. Смесью надо смазывать язык три раза в день после еды. Этот способ доступен и прост, его можно сочетать с лечением у логопеда.
Если же по тем или иным причинам не удалось ликвидировать заикание в детстве, с возрастом человек к нему привыкает. Но иногда происходят удивительные вещи: известный поэт Роберт Рождественский абсолютно переставал заикаться, когда... читал стихи! И дело не только в том, что читал он их нараспев, — в экстремальной ситуации (а такой ситуацией вполне может считаться выступление перед публикой) у человека как бы открывается второе дыхание. Особенно если при этом появляется вдохновение, в основе которого лежит желание донести свои мысли до людей. Тогда заикание само собой пропадает.
Этот прием можно считать разновидностью шоковой терапии, которую многие психологи и психиатры считают сегодня одним из самых эффективных способов воздействия на личность человека. В таких случаях неизвестно откуда появляются пламенность, страстность (Лев Николаевич Гумилев, применяя, правда, термин в этногеографии, называл это пассионарностью).
Для стимуляции этого качества помогает еще один метод психологического воздействия — лечение цветом, или хромотерапия.
Силу влияния цвета на человеческую психику знали еще в древности. Например воины древнего Китая перед боем красились в красный цвет и называли себя «красными копьями» или «красными дротиками», поскольку уже в то время знали, что красный цвет чудодейственным образом заставляет слабого робкого человека почувствовать себя сильным.
Это следует помнить тем, кто заикается, но имеет жизненную необходимость выступать перед аудиторией. Наденьте красное платье или рубашку — это придаст вам жизненной энергии и вы не будете сосредоточиваться на своем недостатке.
Также помогают сконцентрировать внимание на предмете выступления и специальные упражнения из курса Цигун-терапии. Раскройте ладонь левой руки и слегка нажмите на точку концентрации внимания, расположенную на середине ладони. Повторите пять раз, при нажатии делая вдох, при ослаблении усилия — выдох.
А непосредственно перед выступлением сожмите пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем и сделайте глубокий вдох. Ослабляя усилие — выдох. Повторите так пять раз с закрытыми глазами.
Остается добавить, что заикание никак не связано с интеллектуальными способностями, а люди, которые заикаются, часто добиваются успехов даже работая педагогами или телеведущими (пример — Артем Троицкий, известный журналист, ведущий телепередачи «Кафе «Обломов»)
Просмотров: 2217

Статья добавлена пользователем: Линда

добавить статью

Играй в Rich Birds


  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002