Безбарьерная среда - фактор улучшения качества жизни и конкурентное преимущество


Термин безбарьерная среда в большинстве случаев употребляется при упоминании о людях с ограниченными физическими возможностями использующих инвалидные коляски. Безбарьерная среда подразумевает наличие пандусов и тротуаров с хорошим ровным покрытием, достаточно широких дверей и других элементов внешней среды, облегчающих передвижение маломобильных групп населения.
Но инвалиды-колясочники - это только часть населения, которому наличие безбарьерной среды позволит свободно передвигаться по городу и посещать магазины, учреждения, заведения и другие объекты. Ведь к маломобильным группам населения, кроме лиц с ограниченными физическими возможностями, согласно законодательству, также относятся: временно нетрудоспособные, пешеходы с детскими колясками, беременные женщины и т.п. К этой же категории относятся люди преклонного возраста и дети, мобильность и координация движения которых ограничены вследствие возрастных особенностей. Для всех их наличие безбарьерной среды является фактором, существенно влияющим на качество жизни.
Согласно мировым статистическим данным в любой момент пользователями элементов безбарьерной среды является от четверти до трети населения. А если проследить более пристально, то каждый человек в разные периоды своей жизни использует эти элементы, если конечно они созданы, ведь они существенно улучшают качество жизни.
Если рассмотреть, как и когда человек использует элементы безбарьерной среды, то получается следующая картина:
- только появившись на свет, маленький человек путешествует по миру в детской коляске. А наличие бордюров и лестниц это не только причина, мешающая спокойно спать во время прогулки, но и опасность получить травму при съезде с высокой бровки или лестницы;

- немного подросший ребенок, катающийся на детском велосипеде, может получить травму от неудачного съезда с бордюра, так как другой возможности съехать при отсутствии безбарьерной среды у него нет. В следующий возрастной период потребность человека в безбарьерной среде вроде бы как пропадает на некоторое время, если конечно ему не нужно сопровождать своих младших братьев-сестер на прогулках;

- когда человек обзаводится семьей, то для мамы-пилота коляски преодоление препятствий в виде бровок и лестниц, не продублированных плавными съездами, не очень легкая работа, ведь вес коляски с ребенком, необходимыми вещами и пр. может достигать 20-30 кг, а согласно медицинским требования женщинам не рекомендуется поднимать тяжести более 15 кг. И снова на некоторое время потребность в безбарьерной среде пропадает для большинства из них;
- в пожилом возрасте, в следствие возрастных изменений, бровки и лестницы снова становятся препятствием, осложняющим передвижение - ведь с возрастом подвижность суставов уменьшается да и сил не так много, чтобы прыгать по бордюрам и лестницам.

Контрастная цветная разметка тротуаров, пешеходных переходов, стеклянных дверей и пр. для слабовидящих так же будет полезна пожилым людям и детям - это дополнительно привлечет их внимание в потенциально опасных местах и может сохранить кому-то здоровье, а кому-то может быть и жизнь.
Кто-то может сказать, что вот раньше этого не было и жили люди, но ведь раньше знахарь или шаман находился в соседней пещере и отнести ребенка в случае болезни не составляло труда, да и мамонта притаскивали к пещере. Сейчас же детская поликлиника может находиться в другом районе, до магазина может быть несколько пешеходных переходов, возможно даже подземных, и добраться туда с детской коляской целая проблема. Продолжительность жизни увеличилась, так как дикие звери перестали есть тех, кто медленно бегает и людям пожилого возраста необходимо добраться до магазина, в поликлинику, аптеку и другие места.
Стоимость строительства зданий и сооружений с учетом доступности, согласно практическим подсчетам специалистов из цивилизованных стран, только в некоторых случаях возрастает на 1-2% относительно общих затрат на строительство. Реконструкция с обеспечением доступности при капитальных ремонтах обходиться несколько дороже - 5-10%.
Согласно законодательства, принятого еще во время существования СССР (1991 год), существуют нормы относительно обязательности учета потребностей маломобильных групп населения при строительстве и сооружении различных объектов. Но вследствие отсутствия строгого контроля со стороны государства и общественности эти нормы в большинстве случаев не соблюдались. Поэтому многие сооруженные пандусы непригодны к использованию из-за несоблюдения нормативов, а некоторые даже опасны для жизни, если ими воспользоваться даже с посторонней помощью.
Уже во времена независимости Украины принято множество законов и подзаконных актов, которые регулируют эти вопросы. Но только сейчас, после создания комитетов доступности, эта проблема хоть как-то стала контролироваться. Но этого контроля недостаточно. Ведь в сознании многих людей элементы безбарьерности что-то вроде элементов роскоши или просто блажи.
Очень удивляет отношение руководителей и владельцев многих заведений и учреждений к созданию безбарьерной среды. В их мировоззрении нет даже смутного представления, что эти элементы доступности необходимы трети населения, именно их потенциальным клиентам, которые придут и купят какие-то товары или услуги.
В их понимании это нужно только для редковстречающихся инвалидов-колясочников, которые как раз из-за отсутствия безбарьерной среды так редко встречаются на улицах. Ведь эти люди просто не могут самостоятельно выбраться из квартиры, добраться куда-то по неприспособленным улицам и попасть в какое-то заведение или учреждение без посторонней помощи.
Все едят, пользуются какими-то услугами, покупают товары, лекарства, в том числе люди пожилого возраста, и взобраться по крутым ступенькам не всем под силу. А ведь довольно часто строительством «Потемкинских лестниц» владельцы каких-то объектов отдают конкурентное преимущество соседнему аналогичному заведению, где лестница пониже или имеется пандус. Как раз там и оставят свои деньги и люди преклонного возраста, и мамы с маленькими детьми в колясках и те, кто испытывает какие-либо проблемы с передвижением.
И тот человек что прошел мимо магазина - прошел мимо не из-за того что ему здесь ничего не нужно, а потому что для него затруднительно туда попасть и пошел он туда где для него удобно и доступно.
Да и гарантий, что сам владелец, кто-то из его близких-родных, какой-то незаменимый работник, вследствие возраста или, не дай Бог, какой-то травмы, станет испытывать проблемы с передвижением, никто не дает. Ведь население планеты стареет, и каждый год тысячи людей получают какие-то травмы и на время выздоровления или реабилитации становятся ограниченными в передвижении
Сейчас во всех городах Украины созданы комитеты доступности, которые рассматривают построенные объекты на предмет доступности. И со временем те, кто построил свой магазин, аптеку, кафе, парикмахерскую, клуб и тому подобное без соблюдения норм доступности рискуют лишиться части клиентов, так как рядом будет более доступное заведение. А при ужесточении контроля или изменении законодательства владельцам недоступных зданий в судебном порядке придется перестраивать уже построенное, да еще и компенсировать моральный ущерб.
В США и западноевропейских странах ни одно заведение просто не открывают, если там не соблюдены нормы доступности, а уже построенное и неприспособленное рискует получить иск от человека, который не смог попасть внутрь и воспользоваться какими-то услугами.
Украиной уже ратифицировано множество международных законодательных актов. И законодательным органам придется приводить национальное законодательство в соответствие с ними. Так что на нормы доступности придется обращать внимание всем и всюду. Так же наличие безбарьерной среди является условием допуска Украины к участию в Евро 2012.
Поэтому создание безбарьерной среды является важным фактором улучшения качества жизни для тех, кто испытывает проблемы с передвижением, фактором сбережения здоровья и конкурентным преимуществом для различных заведений.

Denik
E-mail: Denik79@ukr.net
Просмотров: 8897

Статья добавлена пользователем: Denik

добавить статью