Магнитные поля возвращают пострадавшим речь


Магнитотерапия - это использование магнитного поля в лечебных целях. Везде, где существует движущийся электрический заряд или ток, возникает магнитное поле. Магнитное поле (МП) - особый вид материи, посредством которой осуществляется связь и взаимодействие между двумя движущимися электрическими зарядами.
В основе магнитотерапии лежит биологический эффект, который возникает в результате взаимодействия МП с молекулами и структурами, обладающими парамагнитными свойствами. В определенных условиях этот биологический эффект проявляется в виде улучшения микроциркуляторного и общего кровообращения, благоприятно воздействует на иммунные и нейровегетативные процессы. В терапевтических дозировках магнитотерапия обладает противовоспалительным и противоотечным действием, снижает тонус мышц, улучшает трофику тканей и текучесть крови.
Техника и параметры аппаратной магнитотерапии будут зависеть от типа прибора, его технических характеристик, а также от вида патологического процесса и локализации воздействия. Магнитотерапию можно проводить, не снимая одежды, мазевых, гипсовых и других повязок, так как МП почти беспрепятственно проникает через них. Однако необходимо помнить, что наибольшая интенсивность МП существует непосредственно у полюсов индуктора, а затем убывает по мере удаления от них.
Основными противопоказаниями магнитотерапии являются склонность к кровотечению, системные заболевания крови, выраженная гипотония, повышенная температура тела, выраженный тиреотоксикоз, беременность, индивидуальная чувствительность к данному виду терапии.
Лечебное применение магнитотерапии определяется врачом-физиотерапевтом, который определяет характер, интенсивность и методику использованию магнитотерапии.
Маргарет Несер из Департамента неврологии Бостонского университета и её коллеги из ряда институтов и медицинских центров США проводят исследовательскую программу, открывающую новый путь к лечению последствий мозгового удара.

Новый метод называется "Повторное трансчерепное магнитное возбуждение" (rTMS) и предполагает воздействие сильных магнитных импульсов на определённые участки коры головного мозга.

Прибор для воздействия представляет собой перекрученную катушку в виде восьмёрки, которую подносят к точно рассчитанному участку головы. Пациенты, которых в рамках исследования лечат авторы проекта — это люди, пострадавшие от кровоизлияния в мозг.

Обычно такие пациенты почти полностью теряют речь, а последующее восстановление приводит лишь к скромным результатам. У таких пациентов бывают большие проблемы с подбором слов, когда они хотят выразить свою мысль. Их речь, если вообще остаётся хоть в каком-то виде, больше напоминает телеграф, к тому же — с большими паузами и пробелами.

Недавние эксперименты показали, что продолжительная терапия при помощи магнитных импульсов, направляемых на область мозга, которая активизировалась, когда человек пытался подбирать слова, вполне эффективна.

20 минут магнитных импульсов за сеанс, пять дней в неделю, две недели, месяц, другой — и уже можно говорить о первых результатах. Так, один из пациентов до начала лечения мог назвать лишь четыре предмета из 20, которые ему показывали на произвольно отобранных рисунках. Через несколько месяцев он уже называл 12 предметов из 20.

При этом улучшение речи в целом наблюдалось не только непосредственно после обработки, но и оставалось стабильным впоследствии как у этого человека, так и ещё у нескольких подопытных.

Точный механизм этого воздействия ещё неизвестен, потому проект — "исследовательский". Но медики считают, что со временем технология rTMS превратится в мощный терапевтический инструмент для лечения последствий подобных травм.
Просмотров: 7260

Статья добавлена пользователем: Линда

добавить статью