Оздоровительная гимнастика


Лидия Ретивская


Гимнастики для сидячих и лежачих

Хочу поделиться несколькими комплексами лечебной гимнастики, помогающими поддерживать бодрость при различных недугах у инвалидов и не только.
Если кто-то поделится освоенными ими комплексами физических упражнений, выполняемых в состояниях ограниченной подвижности, будет общая польза.
Всем инвалидам в период стационарного лечения врачи назначают лечебную гимнастику, но нередко случается так, что после стационара о лечебной физкультуре забывают. Чтобы не пришлось впоследствии сожалеть о беспечном отношении к физкультуре, помогающей сдерживать прогрессирование болезней, лучше найти в себе силы и сделать какой-то комплекс полезных упражнений привычкой.
Для немощных людей зачастую подобрать подходящую гимнастику оказывается делом нелегким. Но искать надо и что-нибудь обязательно найдется. Главная задача в данном случае - выполнение упражнений без посторонней помощи.
Собираю гимнастики, доступные для моей немощи, может быть, они пригодятся другим. Здесь рассказывается о проверенных на опыте комплексах упражнений - одними сама занимаюсь, другими практики-знакомые. Такие люди встречаются в жизни.
Специальные гимнастики очень помогают поддерживать уровень бодрости при постоянной недужности инвалидов и налетающих часто болезнях у здоровых людей. Недаром они называются лечебными для пребывающих в глубоких немощах людей. Доступные комплексы упражнений способны поддерживать удовлетворительный уровень здоровья и тогда, когда нет возможности проводить лекарственные курсы лечения.
Здесь главное не отступать от гимнастики, пока она войдет в привычку и сделается, как говорят, второй натурой – такой необходимостью, отсутствие которой вызывает телесный дискомфорт.

Гимнастика ленивого йоги

Вся гиминастика выполняется лежа в постели. Если человек хоть немного движет мышцами, заниматься такой гимнастикой полезно. Не надо ждать, когда гимнастику назначат врачи, каждый знает свое состояние, надо самому не быть пассивным по отношению к собственному оздоровлению. К тому же врачам зачастую в голову не приходит порекомендовать внезапно "залегшему" человеку заняться гимнастикой.
Каждое упражнение ленивого йоги выполняется по 18 раз (почему такая цифра, вероятно, знают придумавшие ее ленивые йоги).

[1] Легкий массаж около пупочной области по часовой стрелке.
[2] Потягивание левой руки и левой ноги вдоль тела вниз одновременно.
[3] Потягивание правой руки и правой ноги вдоль тела вниз одновременно.
[4] Потягивание обеих рук и обеих ног вдоль тела вниз одновременно.
[5] Сгибание и разгибание пальцев рук и ног одновременно.
[6] "Ввертывание лампочки" левой рукой, правая рука - "замком" на кисти левой.
[7] "Ввертывание лампочки" правой рукой, левая рука - "замком" на кисти правой.
[8] Массаж "третьего глаза" (точка между бровями) по часовой стрелке указательным пальцем.
[9] Массаж внешних углов обеих глаз косточками больших пальцев в согнутом состоянии.
[10] Массаж внутренних углов глаз приемом "защип".
[11] Массаж ушных раковин указательными и средними пальцами приемом "стрижка" (движение пальцев относительно друг друга - между ними ухо).
[12] "Зарядка почек тепловой энергией рук" - потереть ладони друг о друга 18 раз и перенести тепло на почки.
[13] "Уравновешивание меридианов" - совместить подушечки пальцев обеих рук и подержать на счет до 18-ти.

В конце концов, неважно, как называется гимнастика, важно, что это доступный малоподвижному человеку набор физических упражнений. Если невозможно их выполнять в полном обьеме, так хозяин-барин, можно выбрать по своим силам наиболее подходящие упражнения и сказать спасибо тем, кто придумывает нужные и полезные оздоровительно-поддерживающие комплексы лечебной и общей физкультуры.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Мой добрый знакомый (не инвалид) рассказывал, как мучился от болей в шейном отделе, пока не наткнулся на рекомендуемый при этом комплекс упражнений. Делает упражнения ежедневно около двадцати лет - шейный остеохондроз больше не беспокоит. К нему присоединилась жена и тоже избавилась от шейных неприятностей. Люди они не молодые, возраст под семьдесят лет, но с помощью систематических упражнений справляются с шейным остеохондрозом без врачей. Главное не лениться и включить гимнастику в жизненный рацион. Уверяют, что положительный эффект наступает через две недели.
Эта гимнастика выполняется сидя, что является ее большим достоинством по отношению к людям на инвалидных колясках. Если работают руки, сиди да занимайся. Каждое упражнение выполняется 10-20 раз.

(1) Выполняется сидя. Кисти рук положить на плечи и вращать локтями вперед-назад.
(2) Выполняется сидя. Кисти рук положить на затылок, потом стараться свести локти перед собой. Затем кисти рук свести перед лицом, скользя пальцами по голове. Потом развести кисти рук в стороны на уровне головы.
(3) Выполняется сидя. Наклонять голову вперед назад.
(4) Выполняется сидя или стоя. Руки висят по швам. Поднимая руки через стороны, сделать хлопок над головой.
(5) Выполняется сидя или стоя. Ноги на ширине плеч, руки на пояс. Делать повороты туловища, головы и глаз вправо и влево как можно глубже. Глаза тянут за собой голову и туловище.
(6) Выполняется сидя. Правую руку завести за левое ухо и кистью руки разминать шею от затылка до конца плеча.
(7) Выполнять сидя. Наклоненную вперед голову вести к плечу и позвоночнику, потом также в исходное положение. Проделать движения влево и вправо.
(8) Выполняется сидя. Руки поднять перед собой и развести в стороны до отказа (как плавание брассом).
(9) Выполняется сидя. Сделать круговые движения головой направо.
(10) Выполняется сидя. Закинуть руки за шею, положив кисти друг на друга и вернуться в обычное положение.
(11) Сделать круговые движения головой влево.

Гимнастика для шеи

Для шеи у меня есть несложная гимнастика, которую делаю утром и перед сном систематически - каждое упражнение 10 раз. Привыкаешь делать гимнастику и не замечаешь, как голова сама начинает вертеть шею при ощущении дискомфорта. Гимнастика такая:

(1) Тянуть ухо к левому плечу как можно сильнее и в исходное положение. Также тянуть ухо к правому плечу.
(2) Тянуть голову одновременно влево и назад к левой лопатке - вернуться в исходное положение. Также - направо.
(3) Тянуть голову как можно глубже вперед.
(4) Тянуть голову как можно глубже назад.
(5) Тянуть голову к левому плечу, потом перекатить медленно назад к позвоночнику и выпрямить.
(6) Тянуть голову к правому плечу, затем медленно к позвоночнику и выпрямить.

Моя гимнастика для шеи идет в комплексе с массажной чурочкой, описанной в опубликованной здесь статье "Неврачебная практика". Но и без чурочки такая шейная гимнастика приносит большую пользу. Делаю второй десяток лет, привыкла, если не проделаешь, как бы чего не хватает. На общую физкультуру у меня уходит ежедневно два часа. И ничего - другое тоже успеваю делать. Когда говорят, будто на гимнастику нет времени - это удобная позиция для самооправдания.
Человеку дана свобода выбора, и в обстоятельствах постоянного пребывания в недугах тоже приходится делать выбор. Если есть возможность облегчить состояние здоровья в работе над собой, отчего бы этого не сделать?
Просмотров: 9431

добавить статью