первый российский интернет портал для инвалидов
Товары для заботы о старшем поколении

Где инвалиду добится право на "права"?


ГДЕ ПРАВО НА ПРАВА?
Опроник в праве управлять лишь такой машиной.Паренька, ковыляющего, впрочем, поступью вполне твердой, наверняка не раз видели многие красноярцы. Особенно те, что ездят из Кировского района в сторону красноярской Академии искусств. В ней и учится уже на последнем курсе наш студент Александр Привалихин.
Из-за трудности со своим пешим ходом, Александр мог сорвать свое выступление на V Дельфийских играх, что проходили в Красноярске года три назад.
-Я едва зашел в наш Оперный и сразу в гримерку. Слышу по внутренней связи, что меня собираются уже объявлять для выхода на сцену. А я не то-что нераспетый, я еще и переодеться к своему выходу на сцену не успел. Ладно, ведущий программы был мой давний знакомый по Академии. Он знал мои проблемы и передвинул мое выступление на удобное время. А то бы я, что называется – «попал».
О трудностях, упомянутых Александром, нужно пересказывать отдельно.
В начале был диагноз.
- ДЦП! - как очередь из «калаша» звучит из уст доктора страшный диагноз.
Но мама Саши, Людмила Алексеевна, если и растерялась тогда, то совсем не надолго. Были и бессонные ночи, и слезы, конечно. Но главное, была тогда череда походов и поездок по врачам. Реабилитационные терапии всех форм и мастей были перепробованы. Словом, все тогда было в семье Привалихиных подчинено одной, главенствующей цели – поднять Сашу на ноги, научить его ходить самостоятельно. И действительно, совершился обыкновенный подвиг - материнский. Подняли Сашу из коляски. Вопреки всем врачебным приговорам, подняли! Саша, с трудом, но стал ходить сам.
- Здорово помогла, в свое время, иппотерапия. Катание больных ребят на лошадях действительно дает великолепный результат детям с моим диагнозом, - свидетельствует Александр. - Спорт я тоже всегда любил - много лет занимался дартсом. Движение кисти с дротиком расковывают руку.
Теперь и меня, знающего нашего певца-студента немало лет, удивил Александр. Скромничать начал. Мне-то известно, что Александр лет семь назад завоевал «бронзу» на чемпионате Росси среди юниоров. А руку, кроме дротика, Саша отлично много лет развивал и клавишами рояля. А ведь говорили, мол, какая с ДЦП координация?
Не славы ради…
А еще я знаю, что на уникальные вокальные данные Саши педагоги обратили внимание еще в раннем детстве.
- Будет мутация голоса, и что куда денется? – говорили скептики. - Нужно о практичном ремесле для парня-инвалида думать, а не песенки петь!
- А сейчас я в красноярской Академии музыки и театра учусь у Владимира Викторовича Ефимова, народного артиста России, - поясняет певец свой нынешний статус. - За эти годы становился лауреатом нескольких всероссийских и международных конкурсов. На романсиаде в Томске был признан лучшим голосом конкурса. Да и на упомянутых уже Дельфийских играх был отмечен.
Тут нужно заметить, что международные конкурсы проводят среди вокалистов. И Александр на них был единственный участник с проблемами в передвижении. Там, на сцене, перед Мельпоменой, все действительно - равны! Либо ты достигаешь уровня настоящего искусства, либо нет. А инвалид ты или нет, Жюри не интересуют. И это правильно! Отдельного искусства для инвалидов в природе не существует, в этом Александр убежден твердо.
Ваш выход!
Именно поэтому, чтоб быть готовым к любым вокальным упражнениям, Александр вынужден всегда приезжать на репетиции едва ли не за час до начала. По улице он идет тяжело и медленно. А на гололеде, случалось, и падал не раз. Да в наш автобус и здоровому иногда не влезть, а тут с ДЦП да в «Пазик». Проблемно! Так что, ему требуется дополнительное время, чтоб отдышаться после ходьбы, чтоб связки расслабились.
Вот и занимает дорога от дома до Академии у Привалихина порядка 2 часов. На концерты же (а их у начинающего певца уже было не мало) Александр всегда приезжает на машине – либо папа бросает свои дела и везет его, либо на такси. Но на пенсию и студенческий «степон», честно заработанный хорошей учебой, на такси не то что «в булочную наши люди не ездят», но даже на собственные концерты дорого получается!
-Я уже не раз исполнял в нашем Оперном партию Риголетто. Но гонораров за учебные выступления, пока, не платят, - шутит Александр.
А каждый право имеет право?
Вот тут и загвоздка. Александр не так давно прошел медкомиссию и был признан годным к управлению автомобилем с ручным управлением.
Как известно, в конце 2004 года, согласно печально известному 122-му Закону РФ, льгота на получение инвалидами-опорниками спецавтотранспорта была упразднена. «Ветеранам» льготной очереди скоро будут выплачены соответствующие денежные компенсации. Вместе с очередью была ликвидирована краевая спецавтошкола, что десятки лет выпускала инвалидов-водителей.
- Моя семья не ждет и не просит у государства ничего бесплатного, - с достоинством сообщает Привалихин. - Но я столкнулся с тем, что Красноярском крае ни одна автошкола не обучает инвалидов вождению автомобиля с ручным управлением.
И это было не трудно предвидеть, прежде чем закрыть старую автошколу. Ведь предпринимательство, связанное с какой-либо учебной деятельностью лицензируется. Просто так получать новую лицензию и покупать учебную машину с «ручным», естественно, никто не стал. Так что с тех пор у инвалида право есть, а «прав» нет и получить водительское удостоверение с пометкой «ручное управление» сейчас негде!
Да, семей, способных самостоятельно купить автомобиль для чада, и оплатить его учебу не так много. Но это, пока. Пойдут выплаты компенсаций, возрастет и число желающих ездить на своем собственном авто. На сколько возрастет? Не скажу, не знаю! Знаю, что даже если один инвалид сталкивается с тем, что он не может воспользоваться правом водить автомобиль, специально оборудованный под его индивидуальные физические возможности, это и будет то самое «ухудшение качества жизни гражданина», о недопустимости которого упоминал Президент Медведев в своем обращении к Федеральному собранию. Такие же гарантии дает упомянутая Дмитрием Анатольевичем статья 7 Конституции РФ, которая призвана защитить нас от принятия властями непродуманных решений, приводящих к ухудшению качества жизни гражданина.
Как-то разоткровенничался не состоявшийся водитель Привалихин и признался вашему автору, что морально уже был готов пуститься «на все тяжкое» и просто купить «права». Ни будем лицемерить и согласимся, что у нас много что можно купить. Недавно мы узнали, что даже, «права» на самолет «достают»!
-Я водил машину много раз, причем обычную, не «ручную», так что проблем с вождением нет, это проверено. Но, в отличие от «авиаправ», мне, инвалиду, права продать просто боятся. Ну, мало ли что!
Сергей БАРШАЙ.
Просмотров: 4692

добавить статью

Интернет магазин для слабовидящих и слабослышащих
Играй в Rich Birds


  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002