Терпеть?Нет,бороться


Права инвалида

ТЕРПЕТЬ? НЕТ, БОРОТЬСЯ!

Каждый человек обладает всеми предусмотренными Конституцией РФ правами и свободами без какого бы то ни было различия … Вот главная тема круглого стола, который организовала и провела Екатеринбургская общественная организация инвалидов «Спутник».
В своем вступительном слове руководитель организации Людмила Коноплина отметила, что разговор на эту тему в дни, когда наша страна подписала важный международный документ – Конвенцию ООН о правах инвалидов особенно актуален. В настоящее время, несмотря на существование многих норм в области прав человека люди с инвалидностью в Екатеринбурге и области испытывают множество ограничений в повседневной жизни. Многие проблемы вызваны существованием физических и социальных барьеров, при которых даже хорошие законы в отношении инвалидов остаются бездействующими.
Острой критике на круглом столе была подвергнута сфера медицинского обслуживания в областном центре. Особенно страдают люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, передвигающиеся в креслах-колясках. Для них в больницах и поликлиниках города вообще не создано условий, нет никаких приспособлений и устройств. Подтверждением тому несколько примеров. Инвалида-колясочника Вадима Слободчикова в декабре прошлого года госпитализировали в отделение гнойной хирургии 14-й городской больницы. На третий день был вынужден оттуда бежать. И для этого были все основания. Туалет для колясочника недоступен, помыться негде, пыль и грязь лежат слоями. Санитарки, на просьбы навести порядок, отмахиваются. Тебе, мол, надо, ты и убирай. Заведующий отделением Андрей Токарев на жалобы Слободчикова, мягко говоря, не реагировал.
Еще более возмутивший всех случай произошел с инвалидом –колясочником Ольгой Бобрышевой, которая была госпитализирована в отделение хирургии 7-й городской больницы. Поскольку болезнь с рождения лишила эту женщину возможности ухаживать за собой, в больницу с ней последовала ее мама Нина Федоровна. Десять дней лечения оказались для них днями кошмара. Все это время восьмидесятилетняя женщина украдкой, чтобы не попасть на глаза пытавшемуся выпроводить ее заведующему отделением Андрею Карташеву , ухаживала за неподвижной дочерью. Ночи проводила на полу, возле батареи отопления.
Дискриминационным назвала положение инвалидов, ставших с рождения жертвами ДЦП, председатель общественной благотворительной организации «Особый ребенок» Вера Шешнева. Воспитывать, лечить, развивать физически и духовно таких девчонок и мальчишек – большой труд. Многие из них ходят плохо, с поддержкой, чаще всего передвигаются в креслах-колясках. И если маленького ребенка легко взять на руки, то с годами это становится все сложнее. С колясками тоже масса проблем. Практически инфраструктура Екатеринбурга недоступна. Если и есть где пандусы, то устроены они под углом 35-45 градусов. Пользоваться такими невозможно. Общественный транспорт города способен перевозить разве что здоровых людей. И это только бытовые трудности. А как тяжко нести моральный груз? И все это, как правило, лежит на хрупких женских плечах. Матери таких детей чаще всего остаются одни ,без мужской поддержки. Не смотря на это, продолжают бороться за здоровье и достойную жизнь своих сыновей и дочерей. Ведь поддержки им сегодня от власти всех уровней никакой . Разве что те 500 рублей, которыми государство оценивает их тяжелый, но благородный труд . Обо всем этом и многом другом поведал участникам круглого стола фильм «Особые мамы особых детей».Поверьте, без слез его невозможно было смотреть.
Бурю возмущения у участников круглого стола вызвало выступление председателя женской комиссии по Свердловской области от Евросоюза инвалидов Ларисы Строгач. Дама настойчиво призывала всех присутствующих терпеливо относиться к нарушению их прав. Страна, мол, вступила на капиталистический путь развития и пока государство не найдет общих точек соприкосновения с коммерсантами ждать к себе уважения и внимания в ближайшей перспективе не стоит.
Где госпожа Строгач получила столь глубокие познания об истории развития капиталистического общества , приходится только догадываться. Об этом ей недвусмысленно дал понять автор этих строк. Но это ее не смутило. Похоже, задумалась только после выступления Вице-консула США, главы Отдела прессы и культуры Генерального Консульства США в Екатеринбурге господина Вирджила Стромайера.Он довольно обстоятельно рассказал о том, как законодательство США стремится определить права как здоровых людей, так и людей с ограниченными возможностями, как сотрудников, так и работодателей. Причем, подчеркнул Вице-консул, предоставление людям прав, которые они заслуживают, есть государственная обязанность каждого правительства и всех социальных служб, государственных и частных в этой сфере.
-С тем же желанием,- сказал в заключение Вирджил Стромайер, - с каким мы учим маленького ребенка ходить, мы должны помогать людям с ограниченными возможностями. Так же, как все мы были когда-то детьми, все мы однажды испытаем ограничение наших возможностей в той или иной степени. Нужно преодолеть все предрассудки, поскольку слабейшее меньшинство – это человек. И если мы будем ущемлять права меньшинства в пользу прав большинства, однажды мы окажемся по другую сторону и станет искать защиты у тех ,чьи права мы ослабили. Строгое соблюдение индивидуальных прав и обязанностей всегда является лучшей гарантией соблюдения прав и обязанностей всех граждан.
Эти слова вызвали одобрительные аплодисменты всех присутствующих.Жаль, что их не слышали те , кто по долгу службы призван соблюдать права инвалидов.

Анатолий Холодилин
Просмотров: 2884

Статья добавлена пользователем: сатурн

добавить статью