На какие льготы имеет право инвалид


Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка по квартирной плате (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и по оплате коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда) не менее 50 процентов.
Также они имеют право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения дачного хозяйства. Скидка за пользование телефоном и радиотрансляционной точкой составляет 50 процентов от стоимости услуги. Места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения инвалидов предоставляются вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.
Инвалиды освобождаются от платы за хранение средств передвижения, имеющихся в их личном пользовании. На каждой автостоянке, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.
Инвалиды должны обеспечиваться путевками на санаторно-курортное лечение на льготных условиях. Инвалиды первой группы и дети-инвалиды получают на тех же условиях вторую путевку на сопровождающее их лицо. Неработающих инвалидов бесплатными путевками обеспечивают органы социальной защиты, а работающие инвалиды получают путевки на льготных условиях за счет средств социального страхования.
Инвалиды, дети-инвалиды, социальные работники, осуществляющие за ними уход, родители, опекуны и попечители имеют право бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси. Дети-инвалиды и сопровождающие их лица вправе бесплатно проехать к месту лечения в автобусах пригородных и междугородных внутрирегиональных маршрутов. Инвалиды имеют 50-процентную скидку стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с первого октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года.
Инвалидам первой и второй групп и детям-инвалидам предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если законодательством РФ не установлены более льготные условия. Эти льготы имеет и лицо, сопровождающее инвалида первой группы или ребенка-инвалида.
Просмотров: 5372

добавить статью