Интернет открывает новые возможности


Инвалидам для полноценного развития необходима связь с внешним миром. Причем связь с обратной связью. В большей степени эту проблему может решить Интернет, который становится все ближе. Уменьшаются тарифы для доступа во всемирную паутину, параллельно дешевеют компьютеры. Причем для веб-серфинга вовсе не требуется современный компьютер, подойдут и машины пяти-семилетней давности. Все это создает предпосылки к тому, что Интернет становится более доступным и для необеспеченных слоев населения. В том числе и для лиц с ограниченными возможностями. Им Интернет может дать то, чего в обычной жизни им так не хватает: предоставить шанс “жить полноценной жизнью”, почувствовать себя личностью.

Общение
Круг общения инвалидов обычно ограничен. Интернет же позволяет завести знакомых в любой точке земного шара. Он хорош тем, что при сетевом общении не важен ни возраст, ни цвет кожи, ни внешность собеседника. На первый план выходит его внутренний мир. Все это практически нивелирует барьеры, мешающие свободному общению: в Интернете все равны. От того, как к тебе будут относиться другие участники виртуального мира, во многом зависит от тебя. Кстати, порой сетевое общение перерастает не только в дружбу, но и в любовь.
Кроме общедоступных форумов, существуют специализированные, созданные для инвалидов и их опекунов. Они делятся своими проблемами, способами их решения, или просто общаются.

Информация
“Кто владеет информацией, тот владеет миром”. В данном случае эта поговорка отчасти подходит и к нашей ситуации. Инвалиды, несмотря на доступность различных СМИ, зачастую не имеют возможности своевременно следить за изменениями в законодательстве. Кроме того, информация о событиях в других регионах, каких-то акциях, конкурсах, оперативнее появляется в Интернете. Есть в нем и полезная информация (как найти работу, защитить свои права, получить образование, на какие льготы можно рассчитывать). А о множестве интересных сайтов на любой вкус можно и не упоминать.

Самореализация
В Интернете поистине безграничные возможности для тех, кто хочет как-то себя проявить. Пишете стихи или рассказы? Умеете рисовать, фотографировать, сочинять музыку? Все это можно выставить на всеобщий показ на специализированных сайтах в Интернете. Чувствуете потребность поделиться своими мыслями об окружающем вас мире и происходящих в нем событиях? Пожалуйста, к вашим услугам сервисы онлайновых дневников и блогов.

Образование
Чтобы быть конкурентноспособным в современном мире, необходимо обладать знаниями. К сожалению, инвалиды ограничены в возможности получить полноценное образование. Но на помощь могут прийти различные формы дистанционного обучения, многие из которых используют Интернет. Даже больше. При желании можно изучить практически любую специальность (от оператора ЭВМ до экономиста-аналитика), используя только то, что бесплатно выложено во всемирной паутины. Конечно, “корочку” вы при этом не получите, но ваши шансы получить работу увеличатся.

Работа
Метод удаленной работы через Интернет (“фриланс”) медленно, но верно завоевывает российский рынок труда. Появляется больше вакансий, повышается уровень вознаграждения. Имея компьютер и Интернет можно самостоятельно овладеть многими популярными фриланс-профессиями.

Советуем посетить
Интернет настолько огромный, что поначалу найти полезные ресурсы непросто. Сайтов посвященных проблеме лиц с ограниченными возможностями только в российском секторе Интернета несколько сотен. Среди них есть и ресурсы, посвященные специфическим заболеваниям. Многие сайты, увы, заброшены и не обновляются, а на некоторых кипит бурная жизнь. Поэтому представляем вашему вниманию несколько полезных ресурсов, с которых можно начать погружение в сеть.
http://www.perspektiva-inva.ru/ — сайт региональной общественной организации инвалидов. Постоянно обновляются новости, появляются новые статьи. На сайте даются бесплатные юридические консультации по вопросам образования, трудоустройства и защиты прав инвалидов. Можно найти не только практические советы, но и образцы документов (жалобы, заявления).
http://www.deafnet.ru/ — основная цель проекта: помощь инвалидам слуха и речи. Информационное наполнение стандартное, но отметим выложенную на сайт дактильную (ручная) азбука глухих (даны варианты на 14 языках мира). Есть раздел, посвященный творчеству: стихи, проза, фотомиксы.
http://www.disability.ru/ — называет себя первым российским интернет-порталом для инвалидов. Кого-то заинтересуют следующие разделы: “Биржа труда”, “Знакомства”, “Куплю-продам”. На портале зарегистрировано более 4000 пользователей (называются они “друзьями”), причем одновременно на сайте сидит не меньше полусотни человек, которые активно общаются в форуме и чате.
http://www.integr.org/ — сайт клуба незрячих пользователей компьютерной техники “Интеграция”. Сообщество было создано летом 2003 года и с тех пор регулярно проводятся заседания клуба (аудиозаписи выступлений выкладываются на сайте). На последнем, к примеру, обсуждали программу KNFBReader, работающую на базе мобильного телефона Nokia. Она позволяет фотографировать, распознавать и озвучивать печатные материалы. А сотрудник Пермской краевой библиотеки для слепых рассказал о создаваемом ими звуковом учебнике для начинающих незрячих пользователей компьютера.
http://www.nashepravo.org/ — официальный сайт движения в защиту социальных прав инвалидов. Полезный ресурс для тех, кто интересуется своими правами и методами их защиты.
http://www.sos.ru/ — создатели сайта объясняют историю появления ресурса следующим образом: “Понадобилась помощь конкретному человеку. Нужна была кровь. И благодаря Интернету девушку удалось спасти”. Теперь сайт служит площадкой для тех кому очень нужна помощь и тех, кто может ее оказать.
http://aupam.narod.ru/ — сайт Айрата, инвалида-колясочника из Казани. Айрат собрал в один сайт много полезной для инвалидов информации с Интернета и других источников.
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./20/12107/83819/101627/103260 — страница сайта Министерства здравоохранения и социального развития ЧР, посвященная социальной защите и интеграции людей с ограниченными возможностями. Инвалидов наверняка заинтересуют списки учебных заведений, принимающих их на учебу и республиканских общественных организаций и учреждений, помогающих лицам с ограниченными возможностями.
http://www.voi.ru/ — сайт Всероссийского общества инвалидов.
http://www.souzchernobyl.ru/ — сайт общероссийского союза “Чернобыль” России.
http://www.vos.org.ru/ — сайт Всероссийского общества слепых.
http://www.vog.su/ — сайт Всероссийского общества глухих.
http://invalids.mironov.ru/ — сайт совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации. http://www.maximsitnikov.ru/ — персональная страница инвалида-колясочника Максима Ситникова. История его жизни поистине уникальна. К 33 годам он доказал, что нет ничего невозможного. Выучил 25 языков, стал управляющим директором 10 малых и средних частных предприятий. В 35 лет женился на девушке Хане из Каира (познакомились через Интернет), принял ислам, совершил паломничество в Мекку. Увы, до 40 лет он не дожил, но сайт и дело его по-прежнему живут.

Максим ИВАНОВ.

Ссылка на источник: тут
Просмотров: 5261

добавить статью