первый российский интернет портал для инвалидов
Электроприводы МЕГА-ОПТИМ для инвалидных колясок
Интернет магазин для слабовидящих и слабослышащих

Взгляд на жизнь инвалидов финляндии


Наверняка, каждый из нас хоть иногда задумывался, как живут в других городах и странах. И, наверное, каждый хотел бы куда-либо съездить, но далеко не каждый может себе это позволить. Так вышло, что судьба оказалась ко мне более благосклонна и я, будучи родом из Сибири, теперь проживая в Ленинградской области, уже неоднократно побывал в Финляндии. Но цель моей последней поездки заключалась в том, чтобы попытаться выделить и наиболее точно описать отличия жизни инвалидов по ту сторону границы. Насколько же мне это удалось, судить вам!

На что обращаешь внимание в первую очередь, выходя на улицу, будучи уже в Финляндии, так это на то, что на тебя никто не смотрит как на нечто сверхъестественное, а наоборот обращаются с тобой вежливо и уважительно. Как мне думается, такое обращение по большей мере обусловлено лишь тем, что, как выяснилось позже, во всех учебных заведениях страны для инвалидов созданы все условия, чтобы учиться вместе с обычными людьми. Таким образом, буквально со школьной скамьи обществу прививается равноправное отношение к людям с ограниченными физическими возможностями.

Проезд на городском транспорте, как самого инвалида-колясочника, так и его сопровождающего – разумеется, бесплатный. Это же относится и к людям, перевозящим детей в колясках, независимо от того, кто это: мама, папа, бабушка или просто знакомый родителей данного ребёнка. Исключения составляют лишь междугородние маршруты, но на них инвалиды и пенсионеры имеют льготы. При остановке автобус «приседает» и нет особой трудности закатить коляску или войти в него пожилому человеку, так как площадка автобуса становится на одном уровне с платформой остановки. Мало того, в обязанности водителя входит помочь инвалиду заехать в автобус по металлической крышке-трапу, отделяющейся от пола салона в проёме средних дверей.

В отделе информации больших магазинов (также как и во многих других учреждениях: соборах, музеях и т. д.) у входа, как правило, стоят инвалидные кресла, чтобы человек, скажем, не утруждал себя или своего сопровождающего выниманием собственной коляски из багажника автомобиля, а воспользовался уже имеющейся.

Кстати, хотелось бы упомянуть о такой небольшой, но немаловажной детали, как туалет. Во всех местах общественного пребывания (например – тот же магазин), помимо общественных туалетов, мужского и женского, имеется определённое помещение, оборудованное специально для личных нужд инвалида-колясочника.

Но всё вышеперечисленное мною может увидеть любой, кто хотя бы однажды там побывал. Я же на этом не остановился и посетил общество инвалидов города Turku, одного из трёх самых больших городов Финляндии. В беседе с работником этого общества, которая охотно согласилась мне посодействовать, я узнал много интересных фактов из социально-бытовой, экономической и правозащитной структуры, которые и собираюсь изложить далее по ходу своего повествования.

Жильё инвалида в Финляндии существенно отличается от российских стандартов (если таковые вообще имеются). Учитываются даже некоторые особенности местного проживания. Например, если инвалид проживает в старом деревянном, не совсем благоустроенном доме, то получает дополнительную помощь, так как ему надо носить воду и дрова. Но всегда есть возможность найти подходящее жильё в домах нового типа, которые строятся уже с учётом возможного поселения в нём инвалида. Также существуют специально оборудованные дома, где инвалиды живут отдельно от семьи, вполне самостоятельно, в своей квартире. От обычных домов они отличаются особыми удобствами и круглосуточным обслуживанием спецперсонала. Разумеется, там человек с ограниченными физическими возможностями чувствуют себя морально более комфортно и независимо. Аренду этого жилья инвалид оплачивает сам, однако, существует статья, называющаяся «Жилищная поддержка», по которой пенсионный фонд доплачивает значительную часть к пособию.

В больших городах, где есть промышленность и, соответственно, бюджет города выше – можно быстрее получить периодическую (промежуточную) помощь, такую как: оплата коляски, установка пандуса на крыльце входной подъездной двери или переустройство внутри квартиры (расширить двери, увеличить туалет, оборудовать ванную, опустить ниже кухонные шкафы и т. д.). В небольших городах с меньшим местным бюджетом подобную помощь тоже получают, но может быть только чуть позже.

Из бюджета также оплачиваются расходы по оплате индивидуального помощника(-цы), назначаемого на определённое количество часов в неделю, который помогает по дому, готовит еду, стирает, сопровождает за покупками, на отдых (напр. в бассейн) и т. д.

Дважды в неделю инвалид получает лечебную физкультуру и массаж и три недели раз в году имеет возможность подлечиться и отдохнуть в лечебно-профилактических учреждениях.

Что касается денежного пособия, то принцип его назначения по всей стране одинаков, с той лишь разницей, что инвалидам с детства оно начисляется от государства, а тем, кто был травмирован на производстве или в результате несчастного случая – страховыми компаниями. Инвалидность в Финляндии определяется по степени поражения специальной врачебной комиссией и исчисляется в процентах, а не ограничивается тремя группами, как у нас. Всё население Финляндии составляет около 5 000 000 человек, из которого приблизительно 10% являются инвалидами, 2% имеют стопроцентную степень поражения, что равносильно нашей 1-ой группе.

Человек, имеющий с детства стопроцентную степень инвалидности, в среднем наличными деньгами (в том числе и жилищная поддержка) получает 950 евро. Люди, которым пенсионное пособие начисляется страховыми компаниями, получают больше. Примерно 400 евро уходит на оплату аренды жилья, всё остальное расходуется по личному усмотрению. Однако следует заметить, что и цены там другие!.. Нашему человеку многое показалось бы недоступным, начни он цены переводить на рубли.

Помимо бесплатного городского транспорта, о котором я уже говорил выше, инвалид имеет транспортную карточку на такси, которой может воспользоваться 18 раз в месяц и за один проезд платит только 2 евро, остальную часть суммы по счёту оплачивает местный бюджет. Само такси тоже специально оборудовано площадкой-подъёмником, и, если человеку трудно вылезать из коляски, можно перевезти его, не вынимая.

Инвалидные коляски по закону Финляндии меняются раз в 3 – 4 года, в зависимости от их состояния. В наличии имеется коляски разных форм и видов, но все они делятся, как известно, на две группы: прогулочные и домашние. Очень удобны прогулочные коляски с электроприводом, имеющие в своём управлении варианты движения по зимней и летней дороге (по снегу и асфальту).

Каждый инвалид имеет право на обучение и работу. Но в зависимости от размера пенсионного пособия существуют некие границы начисления зарплаты.

Как человека пишущего, меня заинтересовал вопрос о том, есть ли у них какие-либо печатные издания, которые так или иначе связанны с обществом инвалидов? Оказалось, что, помимо всевозможных электронных ресурсов, также существуют несколько периодических изданий наподобие «Русского инвалида». Мне удалось увидеть три из них. К сожалению, я по-фински знаю не больше трёх слов и, соответственно, не могу вам подробно описать их содержание. Но мне перевели несколько статей и объяснили, что в целом представляют собой эти газеты. Одна из них помогает с трудоустройством и юридическими правами граждан. Две другие, по большому счёту, различаются только тем, что одна городская и рассылается только по городу и пригороду Turku, а другая по всей Финляндии, а пишут они фактически обо всем, что касается жизни инвалидов. Все они существуют только за счёт размещения рекламы на собственных страницах и, что любопытно, ни в одной из них я не нашёл ни единого стихотворения, что даже как-то слегка огорчило.

Но порадовал меня способ финансовой поддержки изобразительного искусства инвалидов. Проводятся целые выставки картин, нарисованных людьми, держащих кисточку ногами или ртом; большинство из работ настолько превосходны, что задумываешься: «Как же можно без рук нарисовать такое?!» Но как они это подают! Из избранных работ создаются поздравительные открытки или закладки для книг и бесплатно рассылаются по всей Финляндии, но к ним всегда прилагается чек без указания суммы оплаты. То есть, если есть совесть, то хоть какие-нибудь гроши да пошлёшь.

Положение финских инвалидов и Финляндии в целом, улучшилось за последнее время, в отличие от 90-х, когда в стране был экономический кризис. Но, как и в любом другом государстве, есть и свои минусы, свои недостатки. Конечно, чтобы говорить на эту тему, требуется гораздо больше знаний в исторической, политической и культурной областях, нежели я располагаю, но по мере пребывания там, я разговаривал с разными людьми (в основном это были русские эмигранты) и некоторые истории меня очень удивляли. Например, было очень интересно узнать, как одна русскоговорящая школьница объясняла учителю химии, кто такой Менделеев, и что именно он автор периодической таблицы химических элементов. Или вот ещё мне показалось интересным: молодая девушка - инвалид по ДЦП (детский церебральный паралич), умеет плавать, но учиться ходить - не желает!

Я раньше не мог понять, почему финны так часто приезжают в детский психоневрологический санаторий «Комарово», где я проходил периодическое лечение, и удивляются успеху врачей? А теперь-то я понимаю, что у нас детей заставляют лечиться, а у них, если не хочешь – это твоё право! А как ребёнку объяснить, чем ему это «право» обойдётся в будущем?!

Нищих - просящих подаяния, там просто нет, ибо государство обеспечивает каждого безработного пособием, на которое вполне можно жить. Детских домов там тоже не существует, хотя семейные отношения, как мне кажется, не такие тесные, как у нас, и в личную жизнь никто не встревает. Но иногда их демократия доходит до абсурда. Допустим, если мужчина решил пригласить даму в ресторан, то платят они каждый за себя отдельно. И единственное, что меня огорчило и удивило одновременно, так это высокий коэффициент самоубийств, что, как я считаю, есть не что иное, как проявление слабости.

У нас в России инвалидов раньше прятали по интернатам и пытались создать вид «здорового» общества, и общество оказалось не готовым принять на себя все сложности жизни инвалида и помочь ему с решением бытовых проблем. Однако, прогресс идёт, и рано или поздно наша духовная сила полноценно проявит себя на деле, зачатки чего, как мне кажется, уже видны!

А. С. Кондрашин

Настоящая статья была издана в Санкт-Петербуржской благотворительной газете «РУССКИЙ ИНВАЛИД» №4-6 2004г.kondrashinart@yandex.ru
НА ПОПРИЩЕ СЛОВЕСНОСТИ
Просмотров: 6669

добавить статью

Играй в Rich Birds


  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002