Путь к вершине


Женя Волосников — четырнадцатилетний мальчишка из Каменска-Уральского. Сегодня он «дельфином» бороздит воды бассейна, в стрелковом тире выбивает 99 очков из 100 и без труда обыгрывает старших соперников на бильярде. А с недавних пор покоряет еще одну спортивную вершину — волейбол. В августе прошлого года Женьку приняли в молодежную сборную Свердловской области по волейболу сидя. Мама Евгения, Ольга Ребрина, с особой гордостью перечисляет спортивные достижения сына…

Четыре года назад в их семье произошла трагедия. Женя попал под поезд. Мальчишке ампутировали часть ноги.

— После таких травм люди лежат годами. Они не то чтобы не могут встать на протезы, они не могут встать морально. А Женька после четвертой сложной операции, уже ампутации конечности, через неделю встал на протез и пошел… Тогда врачи-ортопеды сказали: «Женя, тебя надо в Книгу рекордов Гиннесса», — вспоминает Ольга.

Тогда же он впервые увидел бильярд. Подъехал на инвалидной коляске к бильярдному столу, стал трогать шары и спрашивать, что это такое? Ему дали в руки кий… Бильярд до сих пор любимое хобби спортсмена. На очередной день рождения (сейчас их у ребенка два: 24 января и 10 июля — день, когда врачи спасли ему жизнь) Женьке подарили кий. Ольга Ивановна нашла в городе тренера по бильярду. Когда он впервые увидел Женю, не поверил, что у одиннадцатилетнего мальчишки что-то получится. Парень терпеливо ездил в соседний район на тренировки. С упорством, терпением и огромным трудолюбием Евгений освоил этот вид спорта.

Ольга вспоминает:

— Женя возвращался с тренировки по бильярду, предъявил в общественном транспорте удостоверение инвалида. Кондуктор не поверила, что мальчишка и вправду инвалид. Чтобы доказать сотруднице автотранспорта, что это действительно так, Женя показал протез, но и тут женщина не поверила: «Ты — здоровый парень, а протез у бабушки взял поносить», с такими словами она высадила его на ближайшей остановке. На улице шел дождь. Женя с трудом добрался до дома, весь в слезах.

Трагедия, произошедшая в Женькиной жизни, стала не единственным испытанием в его судьбе. После беды ему пришлось пройти через многое. И самое, наверное, горькое — через отчужденность в школе: не только среди сверстников, но и среди педагогов. Как Ольга ни просила педколлектив не переводить Женьку на домашнее обучение, тем самым полностью изолировав от общества, учителя были непреклонны.

Женька целыми днями сидел дома, начал много кушать и набирать в весе. … И Ольга решила водить ребенка в бассейн:

— Очень долгое время я носила его на руках, для того, чтобы он к воде привык, и тут подошла Елена Юрьевна, тренер от Бога…

— Это было два с половиной года назад, — вспоминает первые встречи со своим воспитанником Елена Алексеева, инструктор по плаванию. — Я обучала детей. Женька тогда еще плавать не умел, он просто, как все дети, булькался в воде. Я сказала: «Присоединяйтесь к нам». Он присоединился, и в ходе тренировок я поняла, что мальчик очень талантливый, целеустремленный, у него очень развит плечевой пояс. Сначала решила поставить ему технику, и все получилось. Смотрю, он поплыл…

Мама, видя, что ребенок успешно осваивает плавание, связалась со свердловским областным спортивным клубом инвалидов «Родник». Познакомила Елену Алексееву с инструктором этого центра, она предложила тренировать Женьку. Постепенно Елена и Женя освоили методику тренировок (до этого каменский инструктор по плаванию с этим не сталкивалась), и они начали готовиться к соревнованиям.

— Я брала его за руку, он выходил на одной ноге, прыгал к тумбочке, поднимался, я ему помогала, держала его за руку, — рассказывает Елена Алексеева. — Но специалисты «Родника» сказали, что моей помощи быть не должно, соревнования у детей-инвалидов проходят так же, как у обычных детей: они сами поднимаются на одной ноге, подпрыгивают к тумбочке, встают на одно колено, на другое, и с одной ноги стартуют. Конечно, для меня это было очень страшно…

Это требовало огромной силы, как физической, так и моральной. Когда спортсмены плывут дистанцию, они делают перевороты сальто: поворачиваются, делают кувырок в воде, отталкиваются от бортика двумя ногами. Елена переживала, что, делая этот «подводный трюк», Женя может травмировать больную ногу.

Но он освоил все стили. На первенстве города выполнил третий разряд. Мир спорта открыл для Женьки необъятные горизонты, принял его, дал шанс испытать себя.

Он увлекся стрельбой и тоже добился спортивных успехов. Мальчишка участвовал в российских соревнованиях по стрельбе, проходивших в городе Орел, где занял 7-е место среди взрослых (!), среди молодых спортсменов это было первое место.

— Соперники были серьезные, — вспоминает Женя. — Взрослые люди, достаточно долго занимавшиеся этим спортом, они хорошо стреляли, у меня же не хватило сил, видимо, еще мало лет… Я был испуган, руки дрожали, когда стрелял. Это потом я стал потихоньку привыкать.

Листок с результатами тех первых Женькиных «больших соревнований» до сих пор хранится в их семье.

В городе его победы не оценили. Когда Женя вернулся с соревнований, ему было очень больно.

— Очень тяжело он это пережил, — вспоминает мама. — Конечно, если бы его поддержал город… Все документы официально были предоставлены в спорткомитет, я не понимаю, почему они на это не отреагировали. Создается впечатление, что нужны только большие результаты, но мальчишка — инвалид, он был первым юниором. Маленький мальчик занял седьмое место среди взрослых соперников по России…

Когда мы приехали в областной спортклуб инвалидов «Родник», они были поражены спортивными достижениями Евгения. Директор клуба Людмила Семенкина за таких ребят борется. Когда ему вручали путевку на отдых за участие в чемпионате России, она его подняла среди зала и сказала: «Посмотрите, это Женя Волосников, наше солнышко, и мы надеемся, что это будущий чемпион Параолимпийских игр». Там впервые Женьку поняли и приняли.

Август 2007 года стал важной точкой отсчета в его жизни.

— Мы были в очередной раз на протезировании в Екатеринбурге, говорит Ольга. — Открылась дверь, зашел человек и спросил: «Кто хочет играть в волейбол? Волейбол не обычный, волейбол сидя». Мы тогда впервые услышали о российской сборной по волейболу сидя. Нам предложили сыграть, Женя сыграл…

Главное, что, несмотря на все трудности, ребенок не закрылся совсем, для него было важно, чтобы он был понят и принят командой. И это произошло. Сейчас тренер Виктор Дьяков, пытается сделать его подающим — это основной игрок в команде, потому что он четко должен уловить все движения команды, проследить и подать мяч.

Ольга со слезами вспоминает, как Женька вернулся с соревнований по волейболу и надел на нее медаль за первое место со словами: «Мама, это твое».

— Я надеюсь, что Женькин пример послужит всем тем людям, которые со своей болью живут за закрытыми дверьми, надо пробовать, надо пытаться, — с гордостью говорит Ольга.

Сейчас команда готовится к Параолимпийским играм, которые пройдут в Пекине в октябре. Тренер поставил задачу — оформить Евгению загранпаспорт.

В команде Женька самый молодой спортсмен, его там даже называют «Малой». И знаете, он обязательно поедет на эти соревнования. Вот только на этом пути судьба сталкивает мальчишку с новыми жизненными трудностями — у нас в стране нет подходящих для ребенка протезов. Женя при занятии подвижным видом спорта нуждается в протезе с подвижной многофункциональной ступней. На данный момент такие протезы производят только в Германии. Сегодня Женька страшно мучается от боли, ведь отечественные протезы не унифицированы. Он часто падает. Чтобы облегчить боль сына, Ольга вырезает из памперсов специальные прокладочки.

— Однажды я поняла, что у ребенка очень сильно потеет внутри нога. И ничего не спасает, так как там очень большие раны и потертости. Я купила памперсы и стала вырезать ватные кругляшки. Они кладутся в протез и собирают влагу. Женя в течение дня может две — три прокладки сменить…

Женька практически ежемесячно нуждается в спортивной обуви, так как из-за протеза она быстро изнашивается, и нога у мальчишки растет очень быстро, за год она выросла с 39 до 44 размера. Ребенку требуются хорошие костыли, ортопедические стельки. Как все дети, он любит играть на компьютере. Но у него нет выхода в Интернет, который помог бы ему общаться с другими ребятами.

Сегодня он живет в Екатеринбурге, в центре по подготовке к Олимпиаде. Тренируется в молодежной сборной Свердловской области по волейболу, — это колоссальный его труд и очень большая победа. «Ни дня без спорта», наверное, с таким кредо Женька шагает по жизни. Буквально каждая минута расписана посекундно:

— Тренировки по волейболу каждый день, кроме воскресенья и субботы, утром и вечером. Стрельба — во вторник и четверг. Плавание — во вторник и четверг, — рассказывает Евгений. — Спорт — это моя жизнь, мое развитие.

Несмотря на занятость, Женя успевает хорошо учиться. Любимый предмет — история. А еще у него есть огромная мечта — мотороллер.

— Я благодарна своему ребенку, — говорит мама. — За силу воли, за мужество. На данный момент мы добились того, чего хотели. Это победа над собой. Над теми трудностями, что приготовила ему жизнь. Ребенок морально встал на обе ноги. Еще бы ему хороший протез…

Анастасия ПАВЛОВА
Свердловская "Областная газета"
Просмотров: 3359

Статья добавлена пользователем: dispoussr

добавить статью