Чудо-кровать для лежачих больных


Статья перепечатана из "Социальная Газета"(№12(684) суббота 22марта 2008г.).


Наверное, только на практике можно в полной мере понять, насколько тяжело ухаживать за парализованным человеком - и морально, и физически.

Председатель Самарской областной общественной организация инвалидов "Федерация инвалидов Поволжья" Юрий Иванович Кузьменков тоже убедился в этом на личном опыте и как врач-терапевт, долгие годы проработавший в поликлинике, и как отец, в семье которого воспитываются приемные дочери-инвалиды. Поэтому, возглавив общественное объединение инвалидов, он поставил во главу угла его деятельности такие направления, как создание безбарьерной среды жизнедеятельности внутри дома и социальная адаптация инвалидов.

Следует сказать, что этими проблемами уже не первый год занимаются и органы государственной власти. Хотя и медленно, но реконструируются жилища инвалидов; нуждающимся в соответствии с индивидуальными программами реабилитации выдаются технические средства реабилитации, позволяющие людям с ограниченными возможностями здоровья быть более независимыми от других. Например, самостоятельно передвигаться, пользоваться бытовыми приборами, готовить пищу. А вот условия выхаживания лежачих больных по-прежнему изменились мало, здесь, как и раньше, преобладает ручной труд.

Так, что идея создания универсальной кровати для неподвижных инвалидов сама витала в воздухе. Но одно дело - задумка и совсем другое - ее воплощение.
К тому же у организации не было ни собственных производственных сил, ни средств. Пришлось пойти по старому проторенному пути - обратиться за помощью к промышленным предприятиям. Понимание нашли в ОАО"Моторостроитель". Коллектив под руководством заслуженного конструктора России И.А.Елизарова учел все пожелания, высказанные общественной организацией, и разработал уникальный комплекс "Самарянка", которому, по свидетельству специалистов, нет аналогов. Он, кстати, защищен патентом на изобретение.

Кровать-трансформер механизирует манипуляции по уходу за неподвижным больным и позволяет с помощью различных приспособлений выполнять все необходимые физиологические и гигиенические процедуры, а также исключает появление пролежней. В результате пациент находится в комфортных условиях, чистоте и понимает, что он не в тягость окружающим, а стало быть, шансы на выздоровление у него возрастают. Если у больного действует хотя бы одна рука, он, не покидая кровати, сможет пользоваться компьютером, телефоном, то есть учиться, общаться.

Такая чудо-техника необходима для медучреждений, отделений милосердия пансионатов для ветеранов и инвалидов и семей, в которых есть лежачие больные. Медсестры областной клинической больницы имени Калинина, узнав о новой разработке, оценили ее так:-"Это просто фантастика, с такой кроватью мы перестанем надрывать спины!". Положительные отзывы получил новый комплекс и у руководителей медицинских учреждений.

Поддержали разработчиков и в губернской Думе, и в областном правительстве. Сейчас решается вопрос о выделении из регионального бюджета средств на изготовление опытных образцов.

А в федерации инвалидов Поволжья уже думают о следующем этапе - производстве новинки. Если она будет выпускаться серийно, то и ее себестоимость снизится, а значит, изделие станет более доступным для потенциальных потребителей. Прикидывают инвалиды и варианты обеспечения комплексом нуждающихся. По их мнению, предоставляться он может и с привлечением бюджетных средств, и через систему проката. В настоящее время общественная организация приступила к изучению спроса на "Самарянку" и просит всех нуждающихся направлять свои письменные заявки по адресу:
443058, г. Самара, ул. Свободы,71,а/я 10566.

Более подробную информацию о санитарно-гигиеническом комплексе по уходу за лежачими и парализованными больными можно получить в интернете на сайте Самарской областной общественной организация инвалидов "Федерация инвалидов Поволжья"

Просмотров: 8811

добавить статью