первый российский интернет портал для инвалидов
Товары для заботы о старшем поколении

Инвалидность и судьба


Причиной настоящей статьи послужили вопросы предложенные на сайте АИК. Опыт жизненный и опыт лидера организации инвалидов дает мне возможность предполагать, что в той или иной мере эти вопросы волнуют молодых инвалидов. Эти вопросы дали толчок моим мыслям и я невольно подумал: А может то, что 'выстрадано' мною, пригодится кому-то... Я поделюсь своими мыслями.

1. Почему я родился больным?

А почему я родился в этой, а не другой стране? почему в этом городе? почему родители не выдающиеся люди? - Судьба.

Да, просится в аргументацию какая-нибудь религиозная, изотерическая или иная философия, но я обойду это. Когда молод, когда только первые страницы жизни, хочется слагать её не хуже чем у других, но.. - Обида и Боль.

Но жизнь подобна кристаллу - нужно её крутить и цепким взглядом изучать её. И первые ростки неброской истины пробьются, когда вы заметите, что понимаете музыку, поэзию, природу лучше, чем те, кому завидуете. А потом вы почувствуете, что вам легче даются знания... И тут отравляющая мысль нанесет свой первый удар - А кому я нужен с этими знаниями, с этими способностями? - ведь у меня нет условий их развить, реализовать...

Да, все сводится к одной проблеме - Свобода. Экзюпери писал: 'Свобода существует лишь для кого-то, кто стремится куда-то. Освободить человека в пустыне, значит возбудить в нем жажду и указать ему путь к колодцу. Только тогда его действия обретут смысл. Бессмысленно освобождать камень, если не существует силы тяжести. Потому что камень не сдвинется с места.' Свобода относительна. Важно выбрать направление стремления. Мы не камни - мало поддаться - должно находить пути движения. Очень важно найти свое стремление, свой путь и при этом помнить - такая судьба дана не зря, - есть своё предназначенье, надо быть достойным его.

А что касается нужности, - это отдельная тема, - я скажу о себе. В школе ко мне прикрепляли отстающих; в Университет я поступил через 4 года после окончания школы - за это время я подготовил к вступительным экзаменам трех своих друзей (один только не прошел по конкурсу); в Университете на экзаменах я был популярным... Я любил читать своим друзьям стихи или обсуждать с ними взгляды людей - я был интересен им. Есть такая древняя мудрость - не высохнет источник из которого пьют. Я усвоил это инстинктивно. Будешь отдавать людям то, что имеешь и они потянутся к тебе. Станешь нужным людям и они станут думать о твоих проблемах.

Это сейчас, с высоты прожитого, я пишу так. А тогда, - в 14-15 лет - была и боль, и отчаяние, и слезы, но ... Условия для реализации способностей находятся, если не держать все внимание на обстоятельствах, а видеть главное - цель. У Н.Рериха есть такие слова: 'Удача не покинет стремящихся, ибо трудно поразить стрелу в полете !'.

Кто в этом виноват и как с этим жить дальше?

... я никогда никого не винил в своем положении - меня только возмущало, что окружающие смирились с моим положением, - я по натуре всегда был мятежным. Я готов был винить близких, если они не помогали мне в моем стремлении преодолеть болезнь, но - слава Богу - такого почти не было. Никто вместо меня не искал выхода - путь выбирал я, а мне только помогали. Так было с 16 лет.

Откройте Библию - кладезь древней мудрости. Роптать - грешно. Отчаяние - грех. Зачастую смирение дает ту точку, от которой можно отталкиваться для принятия решения, выбора пути.

Однако, когда ищещь ответ - как жить дальше? - не старайтесь разделить с кем-либо это решение, чтобы никого не винить за выбор. Тот же Экзюпери писал: 'Если, желая оправдать себя, я объясняю свои беды злым роком, я подчиняю себя злому року. Если я приписываю их измене, я подчиняю себя измене. Но если я принимаю всю ответственность на себя, я тем самым отстаиваю свои человеческие возможности. Я могу повлиять на судьбу того, от чего я неотделим.'

К этому могу добавить только вот что. Наша жизнь - многообразие окружающих нас вещей, явлений, событий и неудивительно, что мы обращаем внимание прежде всего на то, что становится на пути наших желаний. Но всегда существуют обстаятельства, которые благоприятны для наших намерений. Надо учиться распознавать их и использовать.

2. Я не хочу отличаться от других людей, я хочу быть таким как все.

Мне приходило это в голову только в отчаянии. Обычно же читал книги ЖЗЛ и думал - вот настоящие люди, а ты дурью маешься, не можешь владеть собой, нужно быть волевым, нужно быть полезным людям. Составлял расписания и ... не выполнял. Ставил задачи и не всегда выполнял. Писал самоотчеты и пытался анализировать. Для меня главная трудность была - не откладывать намеченное. Учился ! Понял следующее: 1) стыдно не держать слово перед друзьями; 2) чтобы достигнуть цели, необходимо все тщательно продумать, разбить на мелкие этапы и думать не о конечном результате, а - о промежуточных результатах; 3) всегда нужно ставить планку повыше - тогда большего достигаешь, даже если не доходишь до цели.

А вообще, что значит - 'не отличаться от других'? У каждого - свои возможности, свои способности, своя судьба. Иной, здоровый с виду человек, имеет проблемы гораздо большие, чем у инвалида. Как-то в 1969г. в газете 'Комсомольская правда' я встретил статью о девушке, - Галине Подгорной, - которая стремилась стать космонавтом. Она погибла во время тренировочного полета, за месяц до своей свадьбы. В статье были фрагменты из ее дневника. Там я встретил такие замечательные слова: 'Мне недоступно многое из того, что имеют другие, но я имею то, что недоступно многим.'

Понял такую грустную истину. Человек может практически все - лишь над временем не властен. Дай человеку время - он одолеет и смерть.

И еще. Если сам не будешь с другими общаться как с равными, другим будет трудно быть с тобой на равных. Почти у всех всегда есть какие-то проблемы, бывали они и у моих друзей - я всегда был озабочен как и чем могу им помочь. С 12 лет у меня был друг, который приходил ко мне почти каждый день - ему было интересно со мной, он делился со мной всем, я был необходим ему...

3. У меня комплекс из-за своей внешности.
Я стесняюсь выходить на улицу, я боюсь знакомиться с людьми.


Это боязнь жить.

Это бывает и у здоровых людей - поводы разные. С этим надо бороться самому. Сейчас говорят о помощи психолога... Раньше понятия 'личный психолог' не было. Но даже психолог будет все равно обращаться к вашим внутренним возможностям, пробуждать ваши скрытые силы. Сухомлинский в свое время писал: 'поставь над тобой сто учителей, они не смогут сделать с тобой того, что сможешь ты сам'. Инвалид обязан учиться владеть собой.

4. Я боюсь своего будущего и того, что со мной будет дальше.
Мне всё чаще не хочется жить. Всё чаще пью, и думаю попробовать наркотики.


Причина боязни своего будущего - дефицит самостоятельности. Мать всегда боится за свое чадо и не допускает мысли, что без нее может сложиться жизнь этого чада - это естественно и не надо тут бунтовать. Надо формировать свой мир, свою жизнь и если все будет всерьез, без ухода от бытовых и тупиковых проблем, вы заслужите уважения и признания вашего права на самостоятельность. Право на самостоятельность надо заслуживать не столько перед близкими, сколько перед Судьбой.

Алкоголь, наркотики - это или бравада или малодушие. Остановитесь и задумайтесь: 'Вот - я. Вот мое тело - я могу сделать то или иное движение. Я могу высказать или промолчать - это в моей власти. Я волен сделать или не сделать поступок. Мои чувства, мысли, слова и суждения никто не может отобрать у меня. Значит, если я что-то не сделал, что-то не сказал или что-то не додумал - только сам виноват.' Главное - осознать свою волю, переступить боязнь перед своей судьбой. Болезнь приучает нас к слабости, а слабость порождает лень воли. Нельзя жалеть себя, нужно прислушиваться к организму и приспосабливаться к нему. А это труд - ума и воли.

5. Я боюсь остаться в жизни одиноким(ой).
Боюсь, что у меня никогда не будет любимого человека.


Нет ничего глупее, чем бояться жить.

Эти суждения сродни: 'А что если выйду из дому и мне на голову упадет кирпич?'

Всевышний дает нам Судьбу и возможности, испытания.

Надо жить и утверждать себя в этой жизни. Мне трудно судить о положении девушки, женщины - я буду говорить только как мужчина.

Есть две основные составляющие привлекательности мужчины - сексуальная и созидательная. Сексуальная составляющая - наиболее сильнодействующая, но быстротечна. Это - наслаждение жизнью, восторг или, как говорят сейчас, кайф от партнера. Инвалид отнюдь не обделен возможностями сексуальности. Просто нужно забывать о себе и все внимание, соучастие - другому. Сексуально касание. Сексуально молчание. Это созвучие, резонанс состояний. Очень важно не вспугнуть, не разрушить грубой простотой. Желания всегда лишь дремлют. Просто, зачастую, люди пугаются, когда эти желания пробуждаются - это присуще всем. Что касается физиологической стороны, конечно, знать возможности и особенности своего организма - нужно и важно (сейчас в интернете можно найти соответствующие статьи специалистов), здесь тоже следует не полениться изучить себя. Но Любовь учит мудрости: большее значение имеет, каковы возможности и потребности партнера - это путь решения всех проблем для двоих.

Созидательная составляющая - главное для мужчины. В какой степени женщина может положиться, опереться на мужчину - может ли он взять на себя решения какой-то части проблем быта, будней? Поверьте, здесь даже нет заранее определенных обязанностей, есть только предпочтения и приоритеты. Главное для мужчины - взять на себя как можно больше груза, ответственности. Заметьте: как можно больше, а не большую часть. Природа мужчины и способности определят приоритеты обязанностей. Если любящая женщина почувствует в мужчине хоть какую-то опору, она разделит с ним жизнь. Разделение обязанностей входит в привычку, формирует образ жизни, который впоследствии тяжело менять...

6. У меня есть любимый человек (физически здоровый), но я боюсь признаться ему(ей) в своих чувствах.
Боюсь потерять его(её) дружбу и вообще не знаю, стоит ли это делать.


Основное я уже сказал. Добавлю только пару мыслей.

Слова здесь не главное. Лучше всего, если на ваши слова, вы услышите: 'Я знаю...' Необходимо чувствовать любимого человека - его желания, мысли, отношение к вам...

Бояться? - Глупо, я уже говорил почему. Нужно осознать не столько, что ты (инвалид) такой же как все, сколько то, что другие - такие же как ты.

Тебе больно общаться с человеком и осознавать, что его отношение к тебе не соответствует твоим чувствам? - Вспомни: Всевышний дает тебе возможности и право выбора. Уйди, если не можешь. Но никого не вини за свой выбор.

Любовь - это цветок, который требует нежного ухода и который распускается не каждый год... Нельзя торопить события и пытаться раскрыть бутон руками.

Но следует опасаться навязчивости - она вызывает боль и презрение.

7. Как мне найти себя?
У меня полно свободного времени, в течении которого я или смотрю в потолок, или в телевизор. Моя жизнь до ужаса скучная.


Приятно, к примеру, вообразить себя ученым, академиком - у тебя личный водитель, ты руководишь лабораторией, делаешь какие-то исследования и открытия, читаешь перед многочисленной аудиторией доклады, лекции, у тебя переписка со всем миром... Но ведь это все внешнее, результат. Главное - заниматься тем, что тебе нравится, где чувствуешь способности и силы что-то сделать. И не надо чего-то ждать - делай, что можешь уже сейчас. Это может быть, на первый взгляд, ничего не значащее хобби или непосильная задача - важно ступить на дорогу, а там она уже выведет. Становясь 'спецом' хоть в каком-то мало-мальском вопросе, ты завоевываешь уважение окружающих, которые не владеют твоими знаниями или навыками.

Основная проблема в вопросе 'Как найти себя?' - преодолеть свою лень, инертность, мобилизовать волю и упорство. Но об этом мы уже говорили.



Автобиографическая справка.

Никитинский Александр Павлович; род.21.09.1954г.; инвалид 1-й гр. с детства, передвигаюсь на коляске; высшее образование, университетское по спец. математик, преподаватель математики; работал: рук.школьного радиокружка, специалист ИВЦ ВУЗа, зав.лабораторией совр.учебных технологий ВУЗа, нач.компьютерного отдела банка, ведущий программист торговой корпорации - общий стаж работы 24 года; семейное положение - холост; в 1988г-1990г был сопредседателем инициативной группы Кировоградского городского общества инвалидов; в 2000г-2002г был председателем КГОИ.
Просмотров: 4988

добавить статью

Интернет магазин для слабовидящих и слабослышащих
Играй в Rich Birds


  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002