Жизнь в Греции


В Грецию мы приехали, когда мне исполнилось 12 лет. Сначала было как-то страшно, даже какая-то аналогия проводилась со сказками. Это же надо было случиться пионером приехать в страну, где главой государства был король! А президентом совета школы слепых в районе каллитэа был архиепископ Афинский.

Горевал я не долго. Все было в новинку. Условия жизни в школе намного лучше такой же школы в Ташкенте, где учился до этого. Разница была в том, что условия жизни намного лучше то есть чистота, регулярное купание, кормили отлично, а вот насчет учебы по всем предметам выигрывала ташкентская школа. В Афинской школе было немного учебников по Брайлю, причем не очень новых. Пособия почти отсутствовали, география преподавалась теоретически, да и по другим точным наукам мало чем можно было похвалиться. Греки народ не унывающий. Окончив начальную школу это 6 лет, продолжали учиться в общеобразовательных школах еще 6 лет.

Самая распространенная профессия в то время была работа телефониста. По окончании среднего образования большинство поступало на работу. Часть выпускников продолжала образование преимущественно в гуманитарных вузах, больше в юридическом. За всю свою жизнь знал двоих математиков, один слепой с детства получил высшее образование в салоникском университете, там же действует вторая специальная школа для слепых. А второй это ослепший уже в зрелом возрасте преподаватель математики, который не растерялся и продолжает работать успешно в афинской школе.

Другие профессии которыми могут заняться слепые в нашей стране это музыканты, певчие в церкви (раньше усиленно подготовляли такие кадры прямо при школе слепых). Есть несколько преподавателей в университетах, это опять же юристы, филологи и богословы. В Афинах есть учреждение где действует цех по изготовке веников и щеток. Также некоторые слепые заняты коммерцией, причем есть владельцы магазинов, но есть и просто продавцы лотерей и мелких предметов на улицах.

В наше время многие имеют компьютеры, а это позволяет осваивать и другие профессии. Есть фирма, где мы продаем услуги по телефону. Нам дается каталог кандидатов в клиенты, которых мы обрабатываем, чтобы они купили определенные услуги фирмы, на которую мы работаем, и получаем процент с каждого, кто купит эти услуги. Обычно работаем с компьютером то есть в программе, где можно быстро сделать нужные пометки и переправить данные, если они изменились.

Социальная реабилитация вещь теоретическая то есть она есть на бумаге, но на практике каждый выкручивается как умеет. От государства имеются определенные льготы, которые потихоньку исчезают. Если раньше можно было купить магнитофон без налога, или вообще получить его как ученику или студенту бесплатно, то сейчас все оборудование покупаем сами без скидок. А это компьютер с всей периферией, который не дешево стоит. Раньше надо было купить к нему и синтезатор. Теперь, когда есть программы выходящие на прямую на звуковую карточку дела немного лучше! Есть бесплатный билет на городской транспорт с сопровождающим, на междугородний включающий и авиабилеты пол билета тоже и для сопровождающего. Определенная скидка на телефон и отдельно на интернет-связь. Пособие выплачиваемое каждые два месяца около 300 евро.

Отношение большинства соотечественников к слепым и другим инвалидам от безразличного до вызывающего. В очереди особенно в государственных службах и банках мы вроде без очереди. Но иногда приходиться самому выступать в роли защитника своих же прав. Бывают такие реплики: «А этот чего без очереди?» Отвечаю: «Есть такое положение.» А он: «А чем вы лучше меня?» А тем говорю, что, если я не буду пользоваться этой привилегией, то вы в момент когда придет моя очередь, пройдете вперед. Такая дискуссия может продолжаться без конца. Обычно лично я это дело пресекаю в самом начале, говоря, что нужную информацию господин уже получил, а по дальнейшим вопросам может обратиться в министерство, которое дает нам такие привилегии. В метро тоже есть специальные лифты, на которых греческим языком написано, что пользоваться ими могут инвалиды и женщины с детскими колясками. Обычно, когда мы появляемся с женой и малым в коляске, ему 1 годик, проходим последними, не могу же я всем набить морды! Зато, когда у моих соотечественников хорошее настроение и им нечего делать, они лезут помочь даже, если это совсем не нужно и сильно сердятся, если их услуги не принимаются. Идешь спокойно по тротуару, вдруг тебя хватают за руку и тащат через дорогу, приходиться отбиваться, говоря, что вам совсем не туда, тогда слышишь обычно: «Вот, помогаешь им, а они не благодарные...»

Браки среди незрячих обычное дело, также не в диковинку браки слепых мужчин со зрячими женщинами, браки незрячих женщин со зрячими исключение, я лично знаю всего одну такую семью, причем она гречанка, а он американец.

Свободное время проводим тоже, как умеем каждый, то есть с тех пор, как нам дана была привилегия выходить на пенсию после отработки пятнадцати лет, появилось много свободного времени. Многие участвуют в спортивных секциях, обучаются всем виданным и не виданным умениям от компьютера до макраме. В 1985-ом году, когда мне надо было комплектовать первую сборную по шахматам, долго не мог найти четвертого игрока, в конец выписал одного из Салоник. Сейчас мое детище насчитывает человек тридцать, а это для греков очень большая цифра. Конечно, не подумайте, что у нас очень сильно развиты шахматы, но тем не менее польза от них есть точно. Играют в футбол, в последнее время слышу что организовали голбол. Уже давно действует группа занимающаяся легкой атлетикой.

Греки очень любят собираться небольшими компаниями и пить кофе на природе, то есть в не больших кафе под открытым небом, слепые не исключение, чаще всего эти встречи происходят по субботам и воскресеньям. Конечно, не обязательно быть среди своих. Часто приходят наши знакомые зрячие и потому, как они появляются регулярно думаю, что им это не в тягость. Обычно тех кто чувствует себя напряженно мы стараемся не приглашать во второй раз и они отсеиваются.

Новый год у греков считается семейным праздником, обычно собираются родственники или хорошие друзья по домам ужинают вместе, за столом обычно вино, можно в момент перехода в новый год откупорить шампанское. По обычаю хозяйка готовит большой сладкий чурек или как его там еще можно назвать в который прячется монетка, после наступления нового года разрезается на столько кусков сколько гостей за столом, тот кто получит монетку будет счастлив в новом году.

Илиас Аргиропулос
22 декабря 2002 года
Просмотров: 3364

добавить статью