Тимур и его команда


15 марта 1992 г. майор Печерских ехал на задание. Его ждала привычная работа, которая мало чем походила на то, что показывают во всех фильмах о разведчиках и шпионах. Контрразведка, в которой он служил уже 10 лет, - будничная, рутинная работа без выходных и праздников. Бесконечные встречи и беседы с людьми, дальние поездки. Он был одним из немногих в Забайкальском военном округе, кто работал, и не безуспешно, по конкретным "объектам". В "органах" он оказался случайно, попав по разнарядке, существовавшей для офицеров Советской Армии. Но он любил свою работу и был искренне ей предан. Огорчало только одно: с каждым днем у него оставалось все меньше времени для общения с детьми. Алёнке уже 14. Он помнит тот день, когда впервые увидел это крошечное со сморщенным розовым личиком существо - свою дочь! Он ждал ее появление с нетерпением и радостью. От счастья он готов был прыгать до потолка, но молодому офицеру одной из советских частей, расположенных на территории Восточной Германии, где лейтенант Печерских проходил службу, такие "глупости" были явно не к лицу. В отличие от многих молодых отцов, которые и подойти-то боятся к своему первенцу, Евгений очень ловко управлялся со всеми делами: пеленал, купал, одевал свою малышку, посвящая ей всё непродолжительное свободное время офицера. Вот когда пригодился ему опыт "няньки".

В 12 лет Женька был "взят" в семью старшей сестры, где присматривал за новорожденным племянником. Он добросовестно исполнял свои обязанности, и в награду малыш первым назвал его "папой". Мальчишкой он относился к этому совершенно спокойно, но, когда Алёнка тянула к нему свои ручонки и произносила "папа", у него замирало сердце, и к горлу подступал комок… Они были очень близки: отец и дочь, но в последнее время почти не виделись. Он знал, что она тосковала, потому что сам тосковал по тем редким мгновениям общения, что выпадали им.

8 лет назад родился сын. Евгений с грустью отмечал, что Сережка больше тянется к матери. Это и не удивительно, теперь все заботы о воспитании детей легли на плечи жены. Мальчишка почти все время проводил с матерью и не видел отца. Возможно, закончив очередное "дело", майор Печерских получит отпуск. Тогда они всей семьей "махнут" на его родину, в Курганскую область, или - под Оренбург, к теще…

"УАЗик" пошел на обгон. В этот дневной час трасса была пустынной. Молодой водитель не справился с управлением, и машину вынесло на обочину. Словно на трамплин, взлетела она на ледяную глыбу и полетела вниз…

Острая боль пронзила спину. Из разбитой головы заструилась кровь, но руки и ноги, кажется, были целы. Евгений попытался пошевельнуться и не смог. Странно. Он никогда не был слабаком. Хорошо плавал, бегал, в училище единственный из курсантов мог 7 раз подтянуться на перекладине на одной руке. Стройный, подтянутый, он гордился своей военной выправкой. И вдруг его тело, которое всегда легко подчинялось ему, отказывалось повиноваться. Оно словно бы куда-то пропало. Евгений не понимал, что происходит. Его тело было здесь, он видел его, но НЕ ЧУВСВОВАЛ…

Компрессионный перелом 5-го и 6-го шейных позвонков. В медицине это называется тетраплегия - полный паралич нижних и верхних конечностей вследствие повреждения спинного мозга. Об этом Евгений Печерских узнал в Окружном военном госпитале в Самаре, куда его на вертолете привезли из забытого богом маленького поселка, где в местной больнице впервые столкнулись с подобным повреждением, и не смогли оказать пострадавшему действенную помощь.

Как всё не кстати! У него столько дел!.. Ему некогда здесь залёживаться. Дней через 10 максимум он должен отсюда выйти.

"Эх, браток!.. Я здесь уже 8 месяцев валяюсь, а в носу пальцем ковырять так и не научился", - вздыхал его сосед по палате, у которого тоже был перебит позвоночник. В нейрохирургическом отделении, где оказался Евгений, лежали "спинальники" (те, у которых работали руки) и "шейники" (у которых не действовало н и ч е г о). Он не спорил, но был совершенно уверен, что это не надолго. Его не так просто свалить. Худой, но жилистый - "уральский сухостой", как говорят у него на родине.

Евгений Печерских родился в г. Катайске Курганской области. В семье было четверо детей: дочь и три сына. Родители работали с утра до позднего вечера, поэтому дети были приучены справляться со всеми домашними делами самостоятельно, старшие присматривали за младшими. Женька был последним, и братьям приходилось везде таскать его с собой. Поэтому со школой малыш познакомился задолго до того, как пришло его время. Пока братья учились, Женька сидел на задней парте и внимательно слушал. К 5-ти годам он уже довольно бегло читал, "проглатывая" всё, что попадалось ему в руки. Одной из самых любимых была книга "Тимур и его команда". Подражая героям Гайдара, они с ребятами организовали во дворе команду и устроили всё так, как в кино: сарай - это "штаб" с множеством верёвок и лесенок, где Женька-Джек нес караульную службу. Движимый идеалами добра и справедливости, их сплоченный коллектив тайно помогал тем, кто в этом нуждался и этого заслуживал. Катайские "тимуровцы" готовили себя к любым испытаниям: они занимались физическими упражнениями, учились разжигать костер и печь картошку, на несколько дней уходили в походы по окрестным лесам без снаряжения и продовольствия, пытаясь выжить в экстремальных условиях.

Наверное, с того времени Евгений полюбил бродить по лесу, собирая грибы и ягоды. Природа вокруг была величественная: сосновый бор, река, овраги, тукман (так в их краях называли возвышенность). Предуралье. Там его корни. Отец прошел всю войну старшиной роты связи, имел три ранения, две контузии, но не любил говорить об этом. Лишь иногда вспоминал забавные эпизоды, а в остальном считал войну тяжелой неинтересной работой. Он был большим тружеником. От отца Евгений научился легко управляться с любым инструментом. Родители приучали детей к самостоятельности и ответственности за свои поступки и никогда не подавляли. В семье отсутствовал страх перед наказанием и насилием. Мать, не выдерживая, иногда ругалась, но, как и отец, пальцем не трогала, хотя иногда и было за что. С учебой у Женьки проблем не было, но он был далеко не "подарок". Чтобы избежать влияния на Женьку какой-либо "дурной компании", решено было отправить его по окончании школы учиться в военное училище. Он не сопротивлялся и уже видел себя пограничником, охраняющим рубежи своей Родины от диверсантов и шпионов, но случай привел его в Оренбургское Высшее Военное зенитно-ракетное училище. С того времени Евгений все реже стал появляться дома…

В 1979 г. умер его отец, Андрей Ильич. В 1991 - мама, Анна Дмитриевна. На всю жизнь Евгений Печерских сохранил о них самые теплые воспоминания. Хорошо, что им не довелось увидеть его таким беспомощным. Его удел теперь - лежать и не двигаться, полностью завися от окружающих.

Узнав о несчастье, старший брат Валерий бросил все свои дела и прилетел в Самару.

Бессонные ночи, неимоверные усилия, всевозможные средства. Ему стало немного лучше. Он начал потихоньку садиться, появились некоторые движения, но руки и ноги не слушались, приходилось всему учиться заново. Он был похож на младенца, который только постигает этот мир.

К сожалению, медицина пока бессильна вернуть человеку то состояние, в котором он находился до травмы. В один день рухнуло всё, и в 38 лет Евгений возвратился домой полным инвалидом.

Жизнь изменилась. Теперь жена уходила на работу, а он оставался с детьми. У них появилось много времени для общения. Они сблизились. Он заметил, что обрушившееся несчастье сделало их старше и серьезнее. Сын стал основным его помощником во всех бытовых трудностях. Всё то, что раньше Евгений проделывал, не задумываясь, теперь стоило ему невероятных усилий. Его собственный дом, в котором он был хозяином, превратился во вражескую территорию, где на каждом шагу встречались непреодолимые препятствия. Он отовсюду стремился домой, но теперь, оказавшись на положении узника этих "стен", рвался на волю. Привыкший к кипучей деятельности, он задыхался от бездействия. Попытка устроиться на работу не увенчалась успехом. Когда-то он не плохо рисовал, оформлял стенгазеты, а потому решил заняться резьбой по дереву, но теперь пальцы его не слушались, резец выпадал из рук. Пришлось оставить эту затею. Такая жизнь была ему несвойственна, но с каждым днем в нем таяла уверенность на возврат к прежнему образу жизни. К чему это бессмысленное существование? Сочувствующие вздохи, жалость, постоянная опека, полная зависимость - это было невыносимо…

Получив компенсацию за полученное увечье, Евгений купил однокомнатную квартиру, и ушел из семьи.

Целый год он жил один. Эта "робинзонада" очень много ему дала. Он научился справляться с домашними делами и обслуживать себя самостоятельно, то, что было не под силу, помогали делать соседи или дети (они навещали его регулярно). Самое главное - он научился понимать себя: что он есть такое на этой земле? Он постиг науку общения с людьми. Он никогда не был замкнутым, да и по роду службы ему постоянно приходилось общаться с множеством людей, но то было совсем другое общение. Теперь же он открыл для себя целый мир простых человеческих взаимоотношений, умение видеть в каждом человеке неповторимую индивидуальность и устанавливать контакты.

В 1993 г. в сопровождении брата он поехал по путевке в Крым. Саки - уникальный город, где сосредоточено много санаториев, в том числе и для "спинальников". Встретить там инвалида на улице - обычное дело. Евгений много лет прожил в военных гарнизонах, где инвалидов вообще не было. Его потрясло количество людей, передвигавшихся, как и он, на инвалидных колясках. Это был иной мир, со своими законами и традициями, - мир, ему неведомый, словно жизнь на другой планете. Общаясь с собратьями по несчастью, Евгений пришел к выводу, что у них у всех почти одни и те же проблемы, и многих трудностей можно избежать, если дать людям, попавшим в беду, определённые знания и навыки, которые помогут им и их близким адаптироваться в сложившейся ситуации.

В 1995 г. он оказался на курорте "Сергиевские Минеральные Воды", недалеко от Самары, в специально оборудованном для "колясочников" санатории. Там он узнал о Реабилитационном комплексе "Преодоление - ВАЗ" в г. Тольятти, где, пройдя курс активной реабилитации, инвалид получает навыки самостоятельной, независимой от окружающих жизни, где его знакомят с различными приспособлениями, облегчающими его быт.

В тот же год Евгений приехал в Тольятти. Он нашёл там то, о чем сам давно задумывался: возможность помогать тем, кто, как и он, в один день лишился всего. В нем снова проснулся Тимур, готовый теперь отстаивать права инвалидов на нормальную человеческую жизнь. Нелегкое дело, ибо общество пока не готово принять инвалида как равного, ибо оно подвержено стереотипам и не имеет элементарных знаний о той своей части, которая живет словно бы в "параллельном мире". Не так давно Евгений сам был одним из этого "общества". Попав "по ту сторону", он испытал шок. А так быть не должно!..

Пройдя сборы по активной реабилитации, он некоторое время работал в "Преодолении" директором. Потом переехал в Самару. В Оренбург он больше не вернулся…. Его дети, Сергей и Алёна, приехали вслед за ним в Самару, и всё это время живут вместе с ним.

Май-июнь 2001 г.


…10 декабря 2004 г. Евгению Андреевичу Печерских исполнилось 50 лет. 7 лет из них он возглавляет Самарскую общественную организацию инвалидов-колясочников "Десница", которая под его руководством прошла путь от никому не известной рядовой общественной организации инвалидов до организации с крепкой материально-технической базой, имеющей репутацию надежного партнера по некоммерческому сектору, которую отличает высокий профессионализм сотрудников, постоянное использование в работе новых технологий и умение сотрудничать с различными структурами общества, организацию с которой считаются при решении проблем инвалидов в Самарской области, куда обращаются за экспертными услугами, о которой хорошо знают не только в России, но и за её пределами.

Из числа членов организации, инвалидов-колясочников, им создана команда единомышленников, способных ставить перед собой большие цели и достигать их; подготовлены консультанты по отстаиванию прав, которые являются "ролевыми моделями" и проводниками идей философии независимой жизни инвалидов в России, занимаясь продвижением социального подхода к инвалидности в сознание граждан.

На базе СООИК "Десница" им создан Центр комплексной реабилитации инвалидов "Центр независимой жизни", который финансируется из областного бюджета в рамках "Комплексной целевой программы медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов Самарской области и обеспечения им доступной среды жизнедеятельности на 2001-2005 г.г." и ежегодно оказывает различного вида услуги свыше 2000 тыс. человек в год.

Е. А. Печерских - Лауреат именной премии Губернатора Самарской области 1999 г. в номинации "Производственная и научно-рационализаторская деятельность".

Он является автором нескольких научных статей по реабилитации инвалидов, опубликованных в научных и популярных изданиях РФ.

В организации подготовлен и издан ряд методических пособий по философии независимой жизни и социальному подходу к инвалидности, в разработке и подготовке которых активное участие принимал Евгений Андреевич Печерских.

2004 г.
Просмотров: 3389

добавить статью