Кто их, больных, знает...


Недавно я зашла на почту. Пока заполняла квитанцию на заказное письмо, к окошку операционистки подошел парень, вроде бы ничем не отличавшийся от остальных. 'Я хотел бы устроиться к вам на работу оператором на компьютере', - сказал он. Но девушка за окошком лишь глядела на него в молчаливом изумлении: парень оказался инвалидом с нарушением речи.

Наконец операционистка выдавила из себя: 'Вы?! КАК вы собираетесь у нас работать?! Как Вы собираетесь общаться с людьми?! КАК?..' Парнишка молча опустил голову и быстро вышел. Могу представить, что чувствовал он в эту минуту, если даже у меня выступили слезы. Я не понимаю, в чем дело? Руки, ноги и голова у него были на месте. Единственная проблема - речь, но разве может этот дефект помешать ему работать на компьютере? Тем более понять, то, что он говорит, было вполне можно.

Нет, такая реакция девушки в окошке связана вовсе не с тем, что парень якобы не мог справиться с обязанностями оператора. Ее шокировало то, что он вообще посмел прийти устраиваться на работу, ведь инвалидам нужно сидеть дома и не лезть в общественную жизнь. Когда же мы начнем воспринимать инвалидов как обычных людей? Когда перестанем поспешно отводить от них глаза? Ведь от беды не застрахован никто: сегодня ты живешь привычной жизнью, а завтра.. кто знает, что будет завтра? Болезнь, еще какая-то напасть. И вот ты уже сам сталкиваешься с понятием 'ограниченные возможности', с настороженным отношением окружающих, во взглядах которых читается: 'Кто его знает, он же больной..'

А тому парню я пожелаю удачи и терпения. Они ему очень пригодятся, ведь неизвестно, сколько ему еще придется вытерпеть унижений, пока он наконец не найдет работу.

Елена Несмачная
Опубликовано в газете 'ТОЛЬКО МЫ' № 18 (27) ноябрь 2002.
Просмотров: 3546

добавить статью