Триумф воли


18 июля участники экспедиции клуба 'ПРИКЛЮЧЕНИЕ' встретились с журналистами. Открыл пресс-конференцию руководитель экспедиции Матвей Шпаро- хоть человек и молодой, но уже как и его отец - знаменитый русский путешественник Дмитрий Игоревич Шпаро - широко известный. В 1997 году Матвей возглавил экспедицию московских инвалидов на вершину Африки - гору Килиманджаро. А в 1998 году, имя Матвея Шпаро занесено в Книгу Рекордов Гиннеса за переход на лыжах через Берингов пролив. Матвей рассказывал о происходящем и делился своими впечатлениями. Не знаю, как вам, читатели, а мне с трудом удавалось представить, как это можно инвалиду совершить. Напомню, что в составе экспедиции, из 11 участников - шесть альпинистов, двое спасателей, один врач и двое участников инвалиды первой группы - это Игорь Ушаков из Курска и Григорий Царьков из Башкирии.

А теперь попробуйте все же представить: команда переносит порядка 2 тонн груза, 800 кг. веревки, бензин, паруса, 10 палаток, 2,5 спальных мешка на человека, разница дневной и ночной температуры достигает 50 градусов (днем +20, ночью -30). Плюс ко всему сильнейший ветер, скорость которого может превышать 25 м/с.

Спортсмены-инвалиды, участвовавшие в восхождении, передвигались, сидя в специальных креслах, установленных на лыжах. В зависимости от крутизны склона они отталкивались лыжными палками (на пологих участках) или подтягивали себя с помощью альпинистских зажимов - жумаров по заранее навешенным веревкам. Строго настрого соблюдалось главное условие восхождения - спортсмены-инвалиды продвигались вперед только самостоятельно.

Процесс восхождения следовал обычной альпинистской тактике: один забивает крути (ледобуры) в лед, протягивает веревку, забивает 3-4 крюка и только тогда принимает остальных альпинистов. Для инвалидов сделали кулуар сверху - специальное приспособление, которое способствовало подъему вверх по веревке. На подъем одного лагеря уходит 2-3 дня, а ребята преодолевали его за пять.

Для обеспечения безопасности по пути подъема были организованы восемь высотных лагерей. В 'Лагере 4200 м' команда провела несколько дней. Первый день участники прошли путь на лыжных палках, потом началась трудная работа. Чтобы обойти острый гребень и скальные выходы, непреодолимые для спортсменов-инвалидов, восходители ушли с классического пути и продолжили подъем по 'Спасательному кулуару', который из-за большой крутизны и протяженности обычно не используется для восхождений.

Еще один высотный лагерь был оборудован на высоте 5200 м. Дальнейший маршрут подъема выбирался таким образом, чтобы участки с траверсами, заменить подъемом 'в лоб'. Обычно, 'Лагерь 5200 м' считается штурмовым, последним перед вершиной.

Последние пятьдесят метров подъема Игорь Ушаков и Григорий Царьков двигались параллельными курсами.

И вот Мак-Кинли (6194 м) покорена! Всего в этот сезон на ее преодоление зарегистрировалось 1400 человек, а взошло только 700. Когда альпинисты из других стран узнавали, что зарегистрированы русские, все они выражали уверенность 'А, русские? Эти взойдут!'.

Добрым словом М.Шпаро упомянул и спонсоров. Компания 'Аэрофлот - Российские авиалинии' бесплатно предоставила билеты до Сиэтла. 'Nycomed' помог деньгами и витаминами. ГП 'Морсвязьспутник' бесплатно предоставило связь. 'Helly Hansen' снабдила участников экспедиции лучшей одеждой в мире.

'Поддержку экспедиция получила не на федеральном, а на региональном уровне. Государство на это мероприятие денег не давало, да мы и не просили', - прокомментировал Дмитрий Игоревич Шпаро. - С сублимированными продуктами помогла фирма 'Биоритм'. В таблеточном варианте были припасены клюква, крапива, смородина и кислородный коктейль. Огромную благодарность выражаем банку 'Диалог-Оптима' и 'Макдональдс'. Немаловажную помощь оказали и информационные спонсоры: телекомпания 'НТВ', 'Комсомольская правда' и 'Коммерсант'.

Да и 'Русский инвалид' своими публикациями всегда поддерживал и будет поддерживать начинания клуба 'Приключение'. Потому что преследуют они благородную цель в соответствии с девизом инвалидного движения: 'Смотри на меня, как на равного', показать возможности человека, строящего свою жизнь вопреки пригорам судьбы.

Надеемся, что таких людей в нашей стране будет все больше и больше. Участники восхождения на Мак-Кинли, Игорь Ушаков и Григорий Царьков - пример для них.

Елена Несмачная
Опубликовано в газете 'Русский инвалид' № 8 за 2002 год.
Просмотров: 3949

добавить статью