Страсти по повременке


11 марта, на Петровском бульваре у здания АО 'МГТС' состоялся митинг, организованный Городским советом ветеранов и поддержанный многочисленными общественными организациями, против введения в Москве повременной оплаты за телефон.


Несмотря на неблагоприятные погодные условия, общее число митингующих составило, по разным оценкам, от 300 до 1000 человек. Поскольку предстоящее решение затрагивает интересы абсолютно всех жителей города, большое внимание столичных СМИ.

Среди участников преобладали инвалиды и пожилые люди - те, кто наиболее часто пользуется услугами МГТС. Собравшись с многочисленными лозунгами типа 'Нет монополисту МГТС!' и 'Не перекрывать кислород инвалидам!', слабозащищенные категории лиц обращались к госпоже Валентине Матвиенко и Президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой об отмене распоряжения введения повременной оплаты за телефон в г. Москве.

- Для инвалидов это страшно, - так прокомментировал обсуждаемую тему Валентин Иванович Иванов, директор Региональной общественной организации профессионально-творческой реабилитации детей-инвалидов и инвалидов с детства 'Преодоление Л'. - Если ввести повременную плату, инвалиды практически полностью будут отключены от жизни.

А вот как прокомментировал ситуацию председатель Региональной общественной организации инвалидов с детства (РООИД) - А. Н. Панов:

- Для большого числа инвалидов, тех, которые не могут выходить из дома, а таких людей, к сожалению, немало, введение повременной платы будет не просто катастрофой, а начисто перекроет единственную возможность общения, что приведет значительному ухудшению психологического климата города. Ведь психологи уже давно выяснили, что отсутствие общения является сильнейшим стрессом ведущим к различным негативным явлениям. Смешно слышать аргументы представителей МГТС, которые заявляют, что надо общаться не по телефону, а лично. Может быть, они объяснят как одинокий человек, получающий минимальную пенсию и физически не имеющий возможности выйти из дома, может общаться с внешним миром без использования средств телекоммуникаций.

Что же касается обещанных льгот, достоверно известно лишь одно: по 01 - 03 можно будет звонить бесплатно звонить бесплатно. Больше МГТС, никакой вразумительной информации не предоставляет. Что же касается лимита, я думаю, он составит не более 15 минут в день. Так что стоит с уверенностью предположить, опираясь на опыт городов, где 'повременка' уже введена, что лимит времени, обещанный МГТС, вряд ли сможет покрыть даже ничтожную долю насущных потребностей одиноких людей.

Есть еще одна проблема. О ней пока мало говорят, но в случае введения повременной оплаты за телефон, она встанет очень остро. Существует довольно большое количество небольших общественных организаций, причем не только инвалидов, основу деятельности которых составляет общение по телефону. Некоторые организации даже содержат так называемых информаторов, которые обзванивают своих подопечных, что-то узнают, что-то предлагают, подбадривают - ведут ту самую социально-психологическую реабилитацию, которой так не хватает инвалидам и одиноким пенсионерам. Как быть им? Я, например, иногда по три-четыре часа в день 'сижу на телефоне', и, поверьте, совсем не оттого, что большой любитель поговорить. Кто будет оплачивать такие счета за телефон? А как быть организациям вообще не имеющим собственного бюджета? Кто сейчас скажет, сколько организаций умрет от информационного удушья и как это скажется на третьем секторе

Я хотел бы обратится от имени инвалидов, социально-незащищенных и малообеспеченных категорий граждан, руководителей общественных организаций - поскольку я являюсь представителем всех этих слоев населения, к Антимонопольному комитету РФ. Ни в коем случае нельзя допустить введение МГТС повременной платы за телефон, чтобы она ни обещала в виде компенсаций, так как это решение носит не экономический, а социальный характер и послужит значительному ухудшению качества жизни инвалидов и других социально-незащищенных категорий населения г. Москвы.

Вот пожалуйста, мнения компетентных людей - сколько мы еще их услышали на митинге! Не знаю, примет ли все это во внимание АО 'МГТС', в чьих руках сейчас находится судьба многих людей. Остается только ждать и надеяться, что Правительство Москвы не оставит в беде людей, которых в нашем богатом городе десятки тысяч. Это - и инвалиды, ветераны войны и труда, малообеспеченные семьи. Именно по ним повременная оплата за телефон ударит больше всего.

От редакции: Как стало известно, 19 марта с.г., мэр Москвы Юрий Лужков обещал договориться с МГТС об отмене повременной оплаты за телефон.

Елена Несмачная
Опубликовано в газете 'Русский инвалид' № 4 за 2002 год.
Просмотров: 3195

добавить статью