Не уступай себя печали


«Как охотно ум подсчитывает то, чего не хватает!.. И как порой глухо молчит голос, способный пересчитать то, чем обладаешь!.. Думай о том, что возможно в твоих условиях, а не о том, что невозможно», - эти слова Наташа Пронина прочла в конце 80-х в книге Татьяны Пыжиковой "Напряжение".

Рассказ калужской журналистки о судьбе художницы из г. Боровска Людмилы Киселевой, которую в детстве поразила тяжелая болезнь, лишившая её возможности двигаться, оказал на Наташу огромное влияние.

Тогда она впервые посмотрела в глаза реальности и оценила свои возможности. Пока она будет ждать выздоровления, жизнь может пройти бесполезно. Для чего же тогда пришла она в этот мир? И что останется после неё людям?..

Наташа, заболела в 10 лет. Ревматоидный полиартрит инфекционного характера. Высокая температура, распухшие суставы-Её пытались лечить различными методами, но улучшений не было. Болезнь не отпускала. Она была самым здоровым ребенком в большой семье Прониных, помогала маме по дому, нянчила младшего братишку, и вдруг ей самой во всем стала нужна посторонняя помощь: сесть, встать, одеться. Школу пришлось оканчивать на дому. А что дальше?

Наташе нравилось рисовать, особенно лошадей, в которых она влюбилась еще ребенком, приехав как-то в деревню, к дедушке.

Поступив в Заочный народный университет искусств, она попала к Алексею Семеновичу Айзенману, который в свое время был педагогом у Людмилы Киселевой (!), а теперь учил композиции и рисунку Наташу, одновременно рассказывая ей о своей знаменитой ученице. Такое совпадение поначалу очень удивило Наташу, но со временем она пришла к мысли: ничто в этом мире не бывает случайным, всё имеет свое предназначение.

Со своими графическими работами Наташа принимала участие в первых Фестивалях творчества инвалидов, имеет Дипломы, награды.

В 1994 г. в журнале «Мир женщины» ей попалась статья о сенполиях, или узамбарских фиалках, которые прекрасно размножаются и чувствуют себя в комнатных условиях. Уход за цветами был ей по силам. Она сама взяла на себя обязанность поливать комнатные цветы, до которых ни у кого в семье не доходили руки. А фиалки, миниатюрные растения в небольших горшочках, словно созданы для ее слабо подвижных пальцев. Тогда она впервые сделала заказ на понравившиеся в журнале сорта. Она вспоминает, с каким нетерпением ждала появления не то, что первого цветка - расточка, по несколько раз подходя к полученному по почте листику, который должен был дать жизнь новому растению. Дни проходили за днями. Пришлось приложить не мало усилий, прежде чем она смогла насладиться красотой распустившегося цветка. Белые с ярко синим пятнышком посередине, они напоминали чистый взгляд ребенка. Это незатейливый сорт под названием «Ангельские глазки» до сих пор занимает свое место на подоконнике среди шикарного многоцветья Наташиной коллекции. Потому что он - первый.

Постепенно горшочки с миниатюрными растениями заполонили не только подоконник в её комнате, но и перекочевали в зал, на кухню. Сейчас в её коллекции более сотни сортов: «Баллада ночи», «Лесной родник», «Первое свидание», «Жозефина», «Прелестная тёща», «Роз-Мари», "Весенняя мелодия". Для ухода за ними необходимы знания. Приходится прочитывать много специальной литературы.

За 6 лет фиалки научили Наташу терпению и трудолюбию, любви и бескорыстию. «Если общаться с ними мысленно, как с живыми существами, они это понимают, и отвечают пышным цветением»,- говорит Наташа, - "Если же душа не лежит к какому-то цветку, то лучше отдать его в другие руки, к тому, кто его полюбит, иначе все равно зачахнет". У Наташи были такие случаи.

Самое сложное - уберечь фиалки от болезней и вредителей, поэтому уход за ними кропотлив и бесконечен. Это требует больших физических нагрузок. Один полив занимает порой несколько часов. Зная, что без неё фиалки погибнут, она забывает об усталости и собственной болезни. «Если устанешь, то не сильного надо искать, чтобы прислониться, а слабого - усталость и отчаяние другого, ищущего в тебе поддержку, восстанавливает и твои силы», - ещё одна цитата из той книжки стала для Наташи Прониной своего рода девизом в жизни.

Фиалки помогают ей преодолевать себя. В 1996 г. впервые получила приглашение принять участие в ежегодной Городской выставке цветов. Сомнения и страхи раздирали её душу: как на неё посмотрят люди, что скажут? Заболев, она практически не выходила на улицу, стесняясь своей неподвижности. «Иди своей дорогой, и пусть о тебе говорят, что угодно», - сказал много веков назад великий Данте. И Наташа пошла. С тех пор она регулярно участвует в выставках. В том, что фиалки стали пользоваться большой популярностью у цветоводов-любителей Самары, и в городе начали проводить специальные выставки фиалок, есть и её заслуга.

Родина фиалок - восточная часть Танзании. Именно там, в горах, в конце XIX века нашел её и привез в Европу швейцарец барон Сен Поль. От него африканская гостья получила свое ботаническое имя, и с тех пор началось её триумфальное шествие по миру.

Наташа читала, что в Великобритании, например, существует Центр узамбарских фиалок, где устраивают экскурсии для всех желающих. Ей захотелось побывать там. Больше всего её поразило то, что в оранжереях всё приспособлено для инвалидов. Разве могла Наташа представить тогда, что Посол Великобритании в России будет восхищаться её фиалками. В 2000 г. сэр Родерик Лайн, во время своего визита в Самарскую область, посетил и «Десницу», членом которой является Наташа Пронина. Гость с Туманного Альбиона любовался маленькими творениями её рук.

Но в жизни этой девушки присутствуют не только цветы. Наташа хорошо вяжет крючком, любит музыку и книги, интересуется психологией, ей нравится общаться с людьми, особенно - слушать их. Одно время она даже хотела стать психологом. Людям не хватает любви. «Все хотят быть любимыми, но никто не хочет любить»,- говорит Наташа, - "потому что это труднее". Наташа учится любить и принимать людей такими, какие они есть, ведь каждый человек - неповторим; учится любить солнце и этот мир вокруг, и быть благодарной за каждый прожитый день. Да, можно сказать, ей не повезло, она заболела. Но с другой стороны: болезнь привела её в свое время в Грузию, в Ригу, где она проходила разные курсы лечения, и эти поездки остались ярким воспоминанием в её жизни. Как знать, возможно, будучи здоровой, она бы так и не собралась никогда в такие дальние путешествия!?. По натуре она очень домашний человек.

В настоящее время она работает в проекте «Жизнь - это выбор. Сделай его», который в прошлом году удостоился гранта на первой Окружной ярмарке социальных и культурных проектов «Пермь 2000» в Приволжском Федеральном округе, и который реализует Самарская общественная организация инвалидов-колясочников "Десница". Ей предложили попробовать свои силы в качестве консультанта по отстаиванию прав. Она учится проводить семинары по пониманию инвалидности, и умению отстаивать свои права.

Эти семинары, в которых участвуют не только инвалиды, но и представители бизнеса, государственных структур, различных общественных организаций, направлены на преодоление стереотипов, которые существуют в нашем обществе по отношению к людям с ограниченными возможностями. Изменить отношение к себе необходимо и самим инвалидам. Первым делом надо отучить себя жалеть и начать действовать. «Одно дело, когда ты стараешься, а у тебя ничего не выходит, другое - если ты вообще не стремишься преодолеть себя», - небольшая книжечка Татьяны Пыжиковой стала для Наташи настольной и помогает ей жить. Она с готовностью делится с людьми тем, что постигла сама, чему научил её собственный опыт. Например, поставив перед собой цель, можно добиться многого. Главное - не опускать руки и не допускать в свою душу печали, видеть вокруг прекрасное и быть благодарным за всё, что тебе дано в этой жизни.

Август 2001 г.
Просмотров: 3692

добавить статью