Материал-размышление


Говорят, что культуру страны определяют две вещи - отношение к инвалидам и старикам и общая чистоплотность граждан.

В нашей стране, если задуматься, отношение к инвалидам, мягко говоря, неординарное. Т.е. идет, например, человек чуть прихрамывая, а на него вся улица смотрит. Разве это нормально? Или же едет человек на инвалидной коляске, а на него весь город вылупившись смотрит. Смешно? Не думаю. И еще полбеды, что смотрят - к этому как-то привыкаешь, но еще и смеются. И такие люди просто вынуждены сидеть дома. Разве вы часто видите колясочника? Лично я, в своем городе раза два может быть видела. А в Англии, например, которая считается одной из самых культурных стран мира и где я была, я видела людей на колясках каждый день, т.е. они там полноправные люди, а у нас - второй сорт.

А чем мы хуже англичан? Скажу честно, ничем. Другое дело наша идеология, неправильная советская идеология. Еще в те, казалось бы далекие, времена нам внушали, что мы самые умные, самые здоровые, самые счастливые. Что у нас нет инвалидов, что наша медицина никогда не видела больных детей. Но они были. Рождались тысячи детей с различными нарушениями, но их не было видно. Потому что их просто прятали. Вот скажите, вы когда-нибудь видели школу,. например, для слепых в центре города? Очень сомневаюсь. Вы, наверное, даже усмехнетесь, прочитав этот вопрос. Нет, эти школы находились и продолжают находиться где-то на окраине города в глухом месте, где никто не ходит. Медицина и власти мотивировали это тем, что больному ребенку необходимы тишина и покой. Однако после этой 'тишины' дети выходили из этих школ (когда-нибудь это должно было произойти) и становились страшно закомплексованными людьми, неприспособленными к окружающему миру, не могущими себя найти.

Это было раньше. Но сейчас ситуация не лучше, а если сказать правду - хуже. В тех же школах, если раньше брали только профессиональных преподавателей, специально прошедших курсы повышения квалификации для работы с больными детьми, то теперь здесь работают молоденькие, только что окончившие институт, девочки. Если раньше устраивали хоть какие-то мероприятия, то теперь это никому не нужно. Но самое страшное - это то, что сейчас и здоровые люди мучаются в поисках работы, а на что же надеется инвалиду? На подачки? Конечно, можно. Но вся проблема в том, что люди разные: одни делают это с легкостью, другие же предпочтут умереть от голода, чем будут стоять попрошайничать. И я думаю, что вторых все-таки больше.

Но проблемы остаются, а решать их некому.

E-mail:
Мичурина Ирина michurinaira@mail.kz
Просмотров: 3919

добавить статью