первый российский интернет портал для инвалидов
Интернет магазин медицинской техники
Товары для заботы о старшем поколении

Talks&Braille - screen reader для мобильных телефонов


До настоящего времени, использование мобильных телефонов незрячими пользователями было сильно затруднено. Было невозможно узнать номер позвонившего, получить или отправить SMS, установить необходимые параметры телефона.

Для решения этой проблемы, для телефонов Nokia Communicator или совместимых с ними, создана программа Talks&Braille, позволяющая озвучивать экран телефона или выводить информацию на брайлевские устройства системы Handy Tech Braille такие, как Braillino, Braille Wave или Braille Star 40. Данные устройства позволяют не только считывать информацию, но и управлять телефоном. Помимо телефонов программа прекрасно работает на PDA с операционной системой Symbian.

По существу Talks&Braille это программа screen reader для мобильных устройств работающих под управлением операционной системы Symbian, такая же, как Jaws для Windows.

Взаимодействие между телефоном и брайлевским устройством Handy Tech Braille происходит через Bluetooth, обеспечивая беспроводную связь между ними до 10-15 метров.

Голосовой вывод происходит через динамик самого телефона или подключенные к нему наушники. Используемый синтезатор Eloquence переводит отображаемый на экране текст в обычную речь. Широкий выбор настроек позволяет установить скорость чтения, тембр и многое другое, индивидуально для каждого пользователя.

Программа Talks&Braille может работать на обычных телефонах 60-й серии, с операционной системой Symbian например; Nokia 7650, 3650, 3660, 6600, N-Gage, или Siemens SX1.

Эти телефоны имеют Bluetooth и с установленной программой Talk&Braille могут полностью управляться Handy Tech Braille.

Так же программа работает на телефонах 80-й серии, имеющих полную буквенно-цифровую клавиатуру. Это такие телефоны, как Nokia Communicator 9210i, 9290 (модель для USA).

Каким же образом незрячий пользователь может использовать данную программу? Давайте рассмотрим это на примере работы с Communicator'ом.

Вы открываете свой Communicator, автоматически запускается программа Talks и сообщает вам о пришедших SMS или о полученных e-mail, озвучивает список пропущенных звонков, другую важную информацию и графические иконки отображаемые на экране. Вы можете читать сообщения, отвечать на них. Когда вы вводите текст, он проговаривается буква за буквой или по словам, в зависимости от ваших собственных настроек. Вам доступны любые возможности телефона, так же как обычному зрячему пользователю.

Пока программа говорит на восьми языках - английском, немецком, французском, испанском, португальском, итальянском, финском и польском. Русского языка, как всегда нет и очень сомнительно, что он появится в ближайшее время.

По материалам:
http://www.talx.de и http://www.handytech.de

Обзор подготовил:
Павел Лапин
Просмотров: 3912

добавить статью

Интернет магазин для слабовидящих и слабослышащих


  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002