Katalavox - система распознавания речи


Система распознавания речи Katalavox может использоваться для управления хирургическими микроскопами, инвалидными колясками, устройствами для облегчения быта людей с ограниченными физическими возможностями, управления электрическими функциями в автомобилях. Несомненным преимуществом Katalavox является его надежность, распознавание слов с паузами до 1.5 секунды, время реагирования около 50 msec и возможность работать при окружающем шуме.

Когда пользователь произносит команды, горловой микрофон реагирует на колебания голосовых связок. В некоторых случаях можно использовать даже гарнитуру.

Первая инвалидная коляска, оборудованная голосовым управлением, использовалась молодым норвежским студентом в 1984, что позволило ему посещать занятия без посторонней помощи.

Система распознавания речи настраивается на любой языку. Даже если кто-то имеет проблемы с речью, систему можно настроить на управления звуками. Например, для управления инвалидным креслом достаточно только пяти звуков. Команды объединены таким образом, что заменяют движения джойстиком.

При использовании системы распознавания речи, парализованные инвалиды способны управлять всей бытовой техникой: телевизором, телефоном, нагревательными приборами, включать и выключать свет, открывать и закрывать окна, двери, шторы и многое другое.

Первым пользователем Katalavox в США был Рональд Рейган. Он получил на свой 73-й день рожденья (6 февраля 1984 года) игрушечный поезд управляемый голосом. Подарок был вручен французским послом, как пример высокой технологии Франции.

Katalavox может использоваться микро-хирургами в операционных для, управления движениями хирургических микроскопов, давая команды голосом, вместо использования обычных педалей.

Впервые это было продемонстрировано в декабре 1984 в институте Rothschild в Париже профессором Даниел Арон-Роза (Daniele Aron-Rosa). Все функции хирургического микроскопа, фокусировка, изменение масштаб изображения, движения управлялись голосом. Сегодня Katalavox используется микро-хирургами во многих странах. Он также управляет вспомогательными функциями - видеозаписью, освещением и т.д.

Установленный в автомобиле Katalovox берет на себя контроля над электрическими функциями такими как, управление фарами, габаритными огнями, звуковым сигналом, дворниками, стеклами и многим другим. На сегодняшний день, используя систему распознавания речи доступны более 50 функций.

А начиналось все именно с автомобилей:

Жан-Пьер Кемпф (Jean-Pierre Kempf) заболел полиомиелитом в возрасте двух лет, и у него парализовало ноги.

Во время обучения в университете Страсбурга (Strasbourg), в 1954 году он изобрел систему ручного управления, которая позволила ему водить автомобиль: кольцевой акселератор на руле и рычаг для торможения.

Он написал письмо в авто-журнал, объяснив, как он управляет автомобилем. Письмо было издано и вызвало такой большой интерес среди людей с ограниченными физическими возможностями, что он решил начинать свой собственный бизнес.

Сейчас в компании Kempf-Equipements трудится приблизительно 40 людей, которые переделывают около 5000 автомобилей в год.

Несмотря на сложности, Жан-Пьер путешествовал один по всему миру. Он любил изобретать, разрабатывать и развивать новые устройства для своей фирмы.

У Жан-Пьера было трое детей и пять внуков.

Дочь продолжила его дело. Мартина Кемпф (Martine Kempf) родилась во Франции. Училась во Франции и Германии, училась в высшей школе в Греции. В 1982 изучала астрономию в Боннском Университете, а в свободное время вместе с отцом разрабатывала систему управления голосом. Именно она дала ей название Katalavox.

Katalavox в переводе 'Katala' - понимать (современный греческий) и 'vox' - голос (латынь).

Компания KEMPT была основана в 1985 Мартиной Кемпт (Martine Kempt) в Калифорнии. Основное направление деятельности разработка и производство системы распознавания речи Katalavox, который используется в медицинском оборудовании.

Кампания также проектирует и производит системы голосового управления автомобилями для людей с ограниченными физическими возможностями.

Париж, сентябрь 1982: опытный образец Katalavox представлен на парижском Авто Шоу в автомобиле, с голосовом управлением электрическими функциями, управление фарами, сигналами поворота, дворником и сигналом.

Лондон, июль 1983: Впервые в мире электрическое инвалидное кресло, управляемое системой распознавания речи Katalavox доступное для всех было представлено на конвенции Международного Общества Prosthetics and Orthetics в Лондоне.

Малхаус, Франция, январь 1984: выданы первые водительские права человеку, чей автомобиль был оборудован Katalavox.

Токио, апрель 1984: Немецкое Министерство Науки и техники показывает в Токио Мерседес 190E с Katalavox, управляющий 50-тью функциями голосом. Обратите внимание на фото, в автомобиле отсутствует привычное управление.

Париж, декабрь 1984: первое использование Katalavox в микрохирургии: в Rothschild Foundation Hospital в Париже, доктор Даниел Арон Роза проводит операцию по удалению катаракты, управляя микроскопом голосом.

Москва, ноябрь 1985: профессор Федоров, Директор Московского Научно-исследовательского института Микрохирургии Глаза представляет недавно разработанную им клинику с тремя микроскопами, оборудованными Katalavox.

За огромный вклад Мартины в развитие техники помогающий людям с ограниченными физическими возможностями в 1987, в городе Dossenheim-Kochersberg назвали улицу 'Rue Martine Kempf'.

По материалам Katalavox

Обзор подготовил:
Павел Лапин
Просмотров: 4139

добавить статью