первый российский интернет портал для инвалидов
Товары для заботы о старшем поколении

PopChart Xpress - создание таблиц и графиков незрячими пользователями


Я часто работаю с таблицами. Их создание занимает много времени, а их перенос из одного документа в другой или из документа в сеть - выматывает. Если создавать таблицы трудно даже для меня - подумайте, как это должно быть трудно для практически незрячего профессионала.

Годами я слышал, как работодатели говорят: 'Незрячие люди не могут пользоваться компьютером. Они не могут работать с таблицами. Они не могут конкурировать с другими.' Может, когда-то это и было правдой, но не сейчас. Вспомогательные программные технологии фактически стирают основные коммуникационные барьеры между зрячими и незрячими работниками так основательно, что невозможно уже отделить вспомогательные технологии от основных.

PopChart Xpress - отличный пример такой технологии.

Годами я искал программу, которая бы облегчала для меня самого и для моих незрячих друзей создание таблиц. PopChart Xpress - это решение. Разработанная Corda Technologies в Линдоне, штат Юта, это легкая для использования программа, которая за две минуты автоматически инсталлирует JAVA VM 3.1 на платформе Windows и дает пользователю возможность быстро создавать готовые для сети, интерактивные, высококачественные таблицы и графики.

Людям, знакомым с секцией 508 Rehabilitation Act от 1998 года: программа предоставляет возможность построения таблиц и графов в соответствии с федеральными требованиями к доступности. Согласно секции 508, от 26 июня 2001 года, фирмы, продающие хард и софт федеральному правительству, обязаны включить свойства доступности в свои продукты, если только предоставление доступности не является чрезмерным финансовым бременем для фирмы-продавца. PopChart Xpress совместима с JAWS (Job Access With Speech). Комбинируя свойство увеличения и JAWS при работе с PopChart Xpress, практически слепые работники могут и видеть, и слышать информацию в таблицах. Эта комбинация удваивает их возможности производить материалы эффективно и независимо от других.

Как это работает? Вскоре после того, как я вставил диск и последовал инструкциям к инсталляции, я получил на экране готовые для сети, интерактивные, доступные графики и таблицы. Используя PopChart Xpress, я познакомился с различными видами графиков, включая stocks, vertical bar, horizontal bar, pie, line, line bar combo и x-y plot.

Программа, с ее шаблонами для легкости пользования, так хорошо устроена, что даже новичку в использовании таблиц и графиков будет просто освоить ее. Шаблон - это заготовка таблицы с графиком, легендой и боксом, позволяющим выбрать стиль графика. Программа помогает вам построить с нуля свой собственный график. Панель инструментов предоставляет доступ к ключевым функциям, и спустя час работы с шаблонами и PopChart Xpress, я с легкостью создал свои собственные графики.

Поскольку PopChart Xpress позволяет использовать таблицы из других программ табличных вычислений; я копировал данные из электронной таблицы Excel и вставлял их в PopChart Xpress. Так как данные можно вносить вручную, это свойство дает мне возможность творчески изменять графики и таблицы. В результате я легко изменил название таблицы, добавил текст и изменил вид таблицы, чтоб она выглядела оригинально. В дополнение, я создал таблицы с теми же данными, но выглядевшие иначе - с круговой диаграммой и горизонтальной гистограммой. Если бы я хотел, я мог бы добавить всплывающий текст и drilldown функцию (drilldown позволяет, кликнув по части графика, увидеть дополнительную информацию). Закончив с таблицами, я сохранил файлы, как делал это с любыми файлами, и позже отослал их бухгалтеру.

С PopChart Xpress легко вставлять таблицы в веб-страницы. Я просто открываю web-publishing tool и вставляю содержимое HTML- файла туда, где я хочу показать таблицу. Перенося графики, я использовал MS FrontPage, потому что он не требует знания операции HTML drag and drop.

Я также использовал созданные в PopChart Xpress таблицы в PowerPoint презентации. Вырезать и вставить эти таблицы оказалось проще, чем иcпользовать таблицы из самого PowerPoint. В прошлом другие PowerPoint презентации не были у меня такими успешными. Легкость, с которой пользователь может применять эти таблицы в презентациях, повышает ценность этой программы для пользователя.

Я испытал только одну трудность, стоящую упоминания. Устанавливая программу, я заметил, что надо впечатывать ключевое слово заглавными буквами, иначе в доступе будет отказано. Эта тонкость либо должна быть описана в инструкции, либо программа должна быть изменена так, чтобы могли быть использованы маленькие буквы.

Всякий, кто знаком с вводом таблиц и графиков в документы при помощи MS Word или любого другого текстового редактора, сочтет использование для этого PopChart Xpress удовольствием. Программа может применяться студентами, преподавателями, учеными, в бизнесе, охране правопорядка, социологами, политиками, экономистами- в любой отрасли, где используются таблицы.

По цене $295, PopChart Xpress - выгодная покупка для организаций и индивидуалов, работающих с таблицами и графиками. После недавнего снижения цены (от $795 ) , она достаточно недорогая, чтобы продаваться в Staples или других розничных магазинах по этому профилю. Это хорошая новость для потребителя, потому что программа сберегает время и труд, повышает производительность и эффективность. Я верю, что PopChart Xpress может повысить образовательные и рабочие возможности миллионов практически незрячих людей.
Требования к системе для PopChart Xpress: Windows 95, 98, 2000, ME или Windows MT 4/0 или позднее. Вам понадобится 50 МВ дискового пространства, 64МВ RAM, Intel Pentium (или быстрее) процессор и CD-ROM дисковод. Вы можете также использовать ее с Макинтошем. Требования для Макинтош: OS9 или OS X (рекомендуется), OS9, 23 MB дискового пространства, 64 МВ RAM. Поддерживает браузеры: Netscape 4.0.6 или выше, Internet Explorer 4.5 или выше, и любой G3 процессор с CD- дисководом.

Программа также доступна как серверное приложение (PopChart/D/) для веб-сайтов, требующих большого количества таблиц и/или графиков, которые обращаются к данным в базе данных.

John M. Williams
Перевод: Наталия Швец

Сайт производителя Corda PopChart Xpress

Статья публикуется с разрешения National Organization on Disability
Просмотров: 4472

добавить статью

Интернет магазин для слабовидящих и слабослышащих
Играй в Rich Birds


  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002