Театр моя вторая жизнь


Театр «Домашний ковчег».

Театр. Все знают его как – жизнь актёров на сцене, исполняющих свои роли для зрителей. Однако не все зрители представляют, какая для актёров это трудная работа. Написать сценарий, подготовить костюмы для представления, выучить роль, нанести грим и, конечно же, украсить сцену красивыми декорациями – всё это требует от актёров и театра больших усилий и затрат.

В отличие от Ульяновского театра драмы, на чьи спектакли собирается полный зал народу посмотреть игру актёров на сцене, в городе есть и другой театр, называемый «Домашний ковчег». Он расположен в Областном Реабилитационном Центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух», где каждый день дети – инвалиды занимаются театральной деятельностью: репетируют новые роли для постановки новых спектаклей. Делают они это для того, чтобы стать профессионалами в своём деле и порадовать посетителей «Подсолнуха» своими актёрскими талантами и совместными спектаклями, поставленными ими, которые скрашивают жизнь и недуги этих ребят и дают им почувствовать себя настоящими актёрами и здоровыми людьми.
Один из таких актёров, «Домашнего ковчега», Кабанов Владимир, занимается театральной деятельностью с самого начала открытия «Домашнего ковчега», который начал свою работу в 2002 году. Несмотря на свою болезнь – синдром Дауна, который ему поставили в 3 года, мальчик стал настоящим актёром, выступающим в этом театре Центра «Подсолнух». Он стал для него второй жизнью, и помог ему стать не только настоящим актёром, но и самостоятельным человеком.

О том, как же центр и театральная деятельность помогли Вове стать самостоятельным человеком, рассказала мама нашего актёра, Кабанова Ирина Владимировна.
- «Ирина Владимировна, как «Подсолнух» помог Вашему сыну?»
«Мы пришли в этот центр задолго до открытия театра, чтобы найти здесь помощь и поддержку со стороны работников и специалистов, а также друзей, потому что сидеть дома нам было тяжело: я и мой муж были очень расстроены болезнью нашего сына. Мы нервничали по этому поводу, пока наши соседи не рассказали нам о центре «Подсолнух» как о месте, где можно найти поддержку и помощь для нас и посоветовали нам его. Но мы не сразу обратились туда, потому что не было времени и не верилось в те слова, сказанные в адрес «Подсолнуха».

Спустя некоторое время, я с сыном пришла в этот центр для детей и подростков с ограниченными возможностями посмотреть, что из себя он представляет. Мы сразу записались в него и оставили в центре свои координаты, но не ходили туда. Но через некоторое время к нам пришёл специалист по социальной работе на патронаж – посмотреть условия, в которых живут клиенты их центра. Я разговорилась с ним, и он порекомендовал нам посещать «Подсолнух», потому что именно в нём мы получим высококвалифицированную помощь со стороны не только социальных работников, но и педагогов, логопедов и психологов.

После нашего разговора со специалистом из центра, я вместе с сыном Вовой пошла туда. В 2001 году мы с ним стали туда ходить и искать поддержку со стороны и друзей, чтобы обрести радость в жизни. После нескольких посещений «Подсолнуха», сразу же почувствовали улучшение и прилив сил: у нас появились друзья, с которыми мы стали общаться, делиться жизненным опытом, помогая, друг другу побороть наши слабости. Вместе с ними, я почувствовала уверенность, а мой сын приобрёл множество друзей», - рассказывает она.
- «Какой вид деятельности помог самореализоваться Вашему сыну в центре «Подсолнух?»
«Театр Домашний Ковчег». Он открылся ровно через год после нашего прихода в этот центр, и его целью было помочь всем тем ребятам – инвалидам почувствовать себя не только профессиональными актёрами, но и здоровыми людьми, которые не боятся выступать перед публикой. Руководителем этого театра стала Валентина Геннадьевна Модина, и именно она помогла Вове стать настоящим актёром. В каждом сценарии, написанном ею, она всегда давала моему сыну какую-то роль: Буратино, шута из сказки «Принцесса на горошине», доктора Пилюлькина. Вове нравились его роли, и он всегда выступал с ними. Правда, выходить на сцену боялся, но и тут Валентина Геннадьевна ему помогла: на репетициях спектаклей она сама выводила его на сцену, а сама спускалась вниз перед ним и как зритель наблюдала за его игрой. Так Вова перестал бояться выходить на сцену и выполнять на ней свои роли.
Сейчас Владимир Кабанов участвует в каждом спектакле, поставленный центром «Подсолнух» и театром «Домашний Ковчег» и он с радостью играет на сцене все свои роли. Театральная деятельность помогла ему самореализоваться и стала для него второй жизнью: благодаря этой деятельности Вова стал подвижным человеком, и у него появилась цель в жизни – работа в театре, которая изменяет его жизнь и делает её яркой и разнообразной. Играя на сцене разные роли, он чувствует себя полезным человеком для общества, которое собирается на этих спектаклях и его можно понять. Ведь каждому хочется, чтоб его понимали и принимали таким, какой он есть. Благодаря театральной деятельности он стал самостоятельным человеком: сам выступает, активно выполняет все задания, данные ему работниками центра, старается быть вежливым со всеми, поёт и самое главное ему нравится делать это », - говорит мама Вовы, Ирина Владимировна Кабанова.
- «Какую совместную деятельность Вы выполняйте вместе с сыном в центре «Подсолнух»?
Вместе с сыном мы играем в театре «Домашний Ковчег» и именно она помогает нам не сдаваться.
В отличие от Вовы, играющего комические роли, я выступаю с добрыми ролями: феи, мамы принца и они дополняют друг друга. Наши выступления не только радуют зрителей, пришедших на спектакли, но и помогают мне почувствовать себя сильной женщиной, полезной для моего сына. Несмотря на его болезнь Дауна, я рада, что помогла ему, прийти когда-то в этот центр и здесь он стал самостоятельным и активным человеком, обрёл друзей, с которыми он не только выступает в театре, но и общается с ними, приобретая для себя новые знания, которые он применяет на деле».

«Сейчас мой сын учится в 3 классе, и его учёба помогает ему развиваться: изучая школьные предметы, он потихоньку узнаёт и осваивает свою нелёгкую жизнь: читает, пишет, общается со сверстниками и это радость для нашей семьи, ведь он становится во всём самостоятельным человеком. Стараясь быть таким, он часто забывает о своём недуге, потому что жизнь несправедлива по отношению к нему. Забрав его здоровье, Вова всё – же нашёл место в своей жизни и стал актёром: «Театр – моя вторая жизнь», - говорит он мне.
Можно ли сказать, что театральная деятельность Ваш путь к здоровью?
«Да можно. Мы занимаемся этой деятельностью, потому что она полезна, и в первую очередь моему сыну, потому что она развивает человека и учит его правильно действовать. Занятие театральной деятельностью знакомо мне ещё со школы», - вспоминает Ирина Кабанова, «помню в 10 классе, мы с моими подружками участвовали в школьных спектаклях. Мы играли разные роли, и это очень нравилось нам: гримироваться под какого-либо персонажа, учить его реплики и выступать с ними на сцене школы, в актовом зале, куда приходили все те, кто работал и учился в ней.
С окончанием мною школы прошло немало времени, и свою любовь к театральной деятельности я передала своему сыну, Вове. Узнав о том, что в Центре «Подсолнух» появился театр «Домашний Ковчег», я стала учить его заниматься этой деятельностью и любить её. Вместе с ним, мы учили его роли, пели под караоке песенки персонажей. Любовь к театральной деятельности Владимир проявил сразу с первых занятий театром: ему так понравилось учить свои роли и выступать с ними на сцене перед зрителями, что он стал тянуться к этому».

Сегодня Владимир Кабанов один из молодых актёров театра «Домашний Ковчег», который благодаря своей деятельности, превратился в здорового полноценного человека. Он уверен, что скоро он станет известным, и будет выступать в числе актёров Драматического театра.

Прохорова Зинаида СР-21.
Просмотров: 3344

добавить статью