SpeechEasy - прибор для лечения заикания


За все мои пять десятилетий заикания я перепробовал множество так называемых средств от заикания.Я перечитал сотни статей о причинах и лечении заикания.Я подвергся тысячам часов различных лечебных процедур, включающих гипноз, самогипноз, метод ритмической речи и метроном- всё с временными результатами. Я также провёл тысячи часов, помогая людям всех возрастов и профессий бороться с заиканием. В результате своего опыта я пришёл к уверенности, что в большинстве случаев не существует правильного объяснения и лечения для заикания, которым в США страдают более 3 миллионов человек, а во всём мире- десятки миллионов. Но я знаю людей, которые заикались, а теперь заявляют, что излечились, и знаю специалистов, которые утверждают, что нашли лечение.

Дж.Калиновски, речевой терапевт из Университета Восточной Каролины (г.Гринвилль ,штат Северная Каролина), уверен, что он владеет таким средством. Калиновски, который сам заикается, является одним из изобретателей аппарата SpeechEasy. Когда он носит это приспособление, его заикание слабеет и беглость речи возрастает.

Прибор SpeechEasy, который выглядит как слуховой аппарат, готов к работе, как только пользователь вставляет его в ухо. Устройство имеет встроенные в него микрофон, усилитель и громкоговоритель. Калиновски объяснил мне, что его устройство доставляет заикающемуся отсроченный и изменённый след его собственного голоса, таким образом обманывая мозг и заставляя его воспринимать эту речь как речь другого человека. Этот процесс называется biofeedback (обратной связью). Калиновски заявляет, что в 90 % случаев из 200 пациентов он достиг успеха.

Однако, метод biofeedback – не новый метод в лечении заикания. Я применял его более 35 лет назад. Работа в контроллируемой среде со специалистом, владеющим этим методом, приносит беглость речи. Но эти ситуации не выдерживают испытания реальной жизнью. Я спрашиваю, насколько эффективен этот продукт, если вокруг шумно. В беседе с Калиновски с глазу на глаз, он признал, что продукт имеет ограниченное применение в обстановке шума. По мере возрастания шума в зоне его применения, аппарат становится всё менее эффективным.

Тем не менее, он видит будущее для SpeechEasy. Он говорит: 'Этот прибор- только начало, он будет совершенствоваться по мере улучшения технологии. Это совсем не окончательное решение, как уже было доложено. Хотя прибор может помочь некоторым людям справиться с заиканием, но полного излечения не происходит. Мы установили, что многое даёт эффект на 3-6 месяцев, но долгосрочный успех недостижим без усердной работы.

Я слышал заявления по Национальному Радио и читал множество заметок, в которых говорится, что прибор SpeechEasy является 'лекарством от заикания'. Я желал бы средствам массовой информации быть более точными на эту тему.

Профессиональные логопеды настроены скептически в отношении новых устройств для лечения заикания. 'Мы видели много приспособлений, которые появились и исчезли, поэтому наш подход очень осторожен- мы не желаем никому разочарований', - говорит Джейн Фрейзер, президент Общества заикающихся Америки.

Тем не менее, у прибора есть много сторонников. Тим Салтуклароглу, 35-летний аспирант Университета Восточной Каролины, заикается большую часть своей жизни.Он применяет SpeechEasy периодически, в ситуациях вроде публичных выступлений. Он ценит прибор за беглость речи, которой тот позволяет ему достигать, и за длящийся эффект. 'Я получаю хороший остаток,когда применяю его'- говорит он, что обозначает, что ему удаётся бегло говорить еще несколько часов после того, как он вынимает устройство из уха. Салтуклароглу чувствует себя гораздо увереннее в себе, когда применяет прибор, и поэтому уверен в его преимуществах для пользователей.

Я понимаю, почему люди,которые страдают заиканием, должны хотеть применять этот аппарат. Заикание унизительно, оно истощает морально и физически. Для заикающегося 15 минут заикания – это как 3 минуты борьбы с профессиональным борцом. Вы избиты. Люди, страдающие заиканием, жаждут излечения, и после многих лет лечения они рассматривают технологию как лекарство. Я был приглашён испытать SpeechEasy, и планирую принять его, но ни я, ни ксперты, не уверены, что это устройство является решением проблемы.

Прибор SpeechEasy дорог- около 4000 долларов, и питается батареями CIC или ITC,которые стоят около доллара за штуку, и их хватает на 4 дня работы. Это означает,что потребитель покупает 90 батареек в год.

Я предостерегаю людей, страдающих заиканием, от вложения тысяч долларов в устройство с ограниченной эффективностью. Хотя он может давать временную беглость речи, это фальшивая лёгкость. Опыт научил меня, что наилучший подход для тех, кто заикается- это взять контроль нал своей жизнью и не позволять ей диктовать, когда вам говорить. Страх заикания - ваш злейший враг. Преодоление страха и получение личной речевои терапии жизненно важно.

Статья публикуется с разрешения National Organization on Disability

John M. Williams
Перевод: Наталия Швец
Просмотров: 8857

добавить статью