первый российский интернет портал для инвалидов
Товары для заботы о старшем поколении

OrbiTouch бескнопочная клавиатура


На 27-й ежегодной конференции TASH в Бостоне, доктор Питер Маккалиндон, исполнительный директор и основатель фирмы Keybowl представил первую в мире бескнопочную клавиатуру, orbiTouch. Результат десятилетия исследований и множества патентов, orbiTouch использует для печатания знаков пару эргономичной формы полусфер с той же точностью, как при нажатии клавиш.

У orbiTouch два возможных рынка. Первый нацелен на миллионы пользователей компьютеров, с ограничением функций кистей рук из-за RSI (так называемых повреждений множественными сотрясениями) - тоннельного синдрома, артрита, проблем нервно - мышечного контроля, а также последствий ранений и травм.


Второй рынок - это здоровые пользователи любого возраста, желающие избежать развития RSI. Учительница Дженнифер Кутс, увидев orbiTouch на конференции, сказала: 'Чтобы избежать RSI у детей, надо знакомить их с orbiTouch тогда же, когда они знакомятся с клавиатурой'.

Новые данные Бюро Статистики Труда показывают, что тоннельный синдром и другие повреждения множественными сотрясениями (RSI) ведут к потере трудоспособности в среднем на 27 дней. Средние выплаты по страховке на каждый случай составляют от 29 до 100 тыс долларов, с общими потерями для работодателя более 1 млн в год. И для работодателей, и для людей, страдающих тоннельным синдромом, и для миллионов других с ограничением подвижности пальцев и запястий, возможность пользования компьютером означает новую надежду на восстановление продуктивности и личный рост. Бескнопочная orbiTouch даёт эту возможность - говорит Макалиндон.

Значение orbiTouch для инвалидов, в смысле количества людей, которым она может помочь, трудно недооценить. Это устройство открывает доступ в мир компьютера и информации для людей с ограниченной подвижностью рук и пальцев. Таких людей только в США, по словам медсестры и бывшего специалиста по лечению профессиональных заболеваний из Лос-Анджелеса, Карен Рейер, насчитывается более 10 миллионов. Рейер считает, что необходимы и другие версии orbiTouch.

Макалиндон с этим согласен: 'Мы создали эту компанию, чтобы принести на рынок новый продукт, обеспечивающий универсальный доступ к компьютеру. Наша миссия - выравнивание возможностей. OrbiTouch первый в серии продуктов, которые изменят представление людей о взаимодействии с компьютером

Задача Keybowl - создать наилучшую смесь исследования, технологии и традиции, чтобы вооружить пользователя клавиатуры наилучшим из возможных буквенно - цифровых устройств ввода, и orbiTouch, благодаря своему уникальному дизайну, действительно меняет весь процесс печатания. Нагрузка распределяется при печатании на ВСЮ руку, а не на пальцы - движения руки подобны тем, что происходят при использовании клавиатуры QWERTY. Когнитивно, процесс печатания изменяется потому, что в целом обучение работы на ней требует меньше времени, чем на обычной кнопочной клавиатуре или на стандартной QWERTY.


Решающим аспектом в исследовательской работе и создании orbiTouch были ходовые испытания опытных образцов людьми с очень различными уровнями навыков печати и состояния рук. Это привело к множеству усовершенствований и изменений в эргономике и механике устройства, что дало такие возможности - как показывает статистика, используя orbiTouch, опытная машинистка может очень быстро восстановить более 50% своей скорости печати.

Работает ли orbiTouch с основной компьютерной техникой? Согласно Макалиндону, её можно подсоединить к любому IBM персональному компьютеру без какой-либо специальной программы и драйверов.

Цена в $695 порождает различные точки зрения у потребителей. Дж.Митчелл, 38 лет, говорит: 'Я не могу себе позволить такую цену.' Однако, он признаёт, что orbiTouch это внушительный продукт. Безработный Митчелл страдает тоннельным синдромом и ищет альтернативное устройство, которое позволило бы ему вернуться к работе. Он склоняет свою страховую компанию к тому, что она купит для него orbiTouch.

У Т.Каллахана, 36-летнего учителя специального образования, противоположный взгляд. 'Цена $695 за такое новшество - это совсем неплохо, и рынок рано или поздно снизит её.' Руки Каллахана поражены ревматизмом, и у него недостаёт двух пальцев на левой руке.

Каллахан видит большое будущее orbiTouch в сфере специального образования. Он говорит, что это устройство буквально принадлежит данной области образования и может дать очень много студентам со специальными нуждами, чтобы те могли на равных соревноваться со своими здоровыми соучениками.

Врачи верят в лечебную силу orbiTouch. Хирург - ортопед М.Бьюкенан говорит: 'Я верю, что уникальный дизайн orbiTouch расширит возможности людей, которые из-за заболеваний рук вынуждены были оставить работу - теперь они смогут вернуться к работе, и, возможно, на более высоком уровне, чем в момент ухода'.

Поскольку в настоящее время на рынке нет продукта, подобного orbiTouch, многие производители вспомогательных устройств считают, что производить его будет очень выгодно.

'Я вижу, что это устройство будет полезно и инвалидам, и здоровым людям. Рыночные возможности его таковы, что он может стать главным продуктом для многих крупных производителей', - говорит директор одной из ведущих компаний - производителей устройств доступа.

Консультанты по рабочей силе тоже видят много плюсов в применении новой клавиатуры на рабочих местах.' Поскольку у многих людей вследствие работы на стандартной клавиатуре развиваются профессиональные заболевания, такое положение надо менять. Если orbiTouch делает хотя бы десятую часть того, о чём заявлено, работодатели и страховые компании должны принять её с радостью', - говорит В. Таплан, консультант по кадрам.

Поскольку orbiTouch может использоваться людьми с различными заболеваниями рук для доступа к информационным технологиям, федеральные служащие-инвалиды, которые увидели это устройство, считают, что оно поможет федеральным агентствам соответствовать пункту 508 трудового законодательства США.

В этом месяце Keybowl начинает поставлять orbiTouch потребителям.

Основанная в 1994 году, Keybowl - высокотехнологичная компания, расположенная в Winter Park, штат Флорида, которая специализируется в исследовании, производстве, лицензировании и распространении устройств альтернативного доступа к компьютеру и связанного с управлением этими устройствами программного обеспечения.

Статья публикуется с разрешения National Organization on Disability

John M. Williams
Перевод: Наталия Швец
Просмотров: 5970

добавить статью

Интернет магазин для слабовидящих и слабослышащих
Играй в Rich Birds


  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002