Виртуальные клавиатуры (ВК)




Под ВК в первую очередь подразумевают вспомогательные программы, используемые в Интернете для ввода текста во всевозможные формы: оставить сообщение, ввод ключевых слов для поиска, детранслитерация текста и другие. Всё это можно ввести и с обычной клавиатуры, и поэтому представленные функции носят больше декоративный характер. Так, виртуальные клавиатуры появились и в текстовом редакторе, и поисковике. Почему-то в Рунете мало внимания уделено использованию ВК людьми с ограниченными возможностями, в частности, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата, частично или полностью ограниченными в произвольных движениях. Казалось бы, высокий уровень развития современной компьютерной техники и компьютерных технологий должен был предлагать широкий спектр возможностей, в частности, ВК. Но, видимо, сказывается отставание в компьютеризации и неосведомлённость программистов в необходимости таких программ для заинтересованных лиц. Справедливости ради стоит отметить ОС Windows, разработчики которой к существующим специальным возможностям добавили в Windows МЕ экранную клавиатуру (ЭК) ИМЕННО в помощь людям с ограниченными возможностями.

Остаётся одно - самим о себе заявлять. Именно по такому пути я и пошёл, получив доступ к Интернет в январе 2000 года, первым делом разузнал по поводу ВК. Но выбор оказался невелик: ... всего 2 программы. Год спустя картина повторилась: Яндекс.Ру выдал мне ссылки ВК тех же авторов. После публикаций об использовании мною ВК в медийном (см. ссылку ниже) и в 'бумажном' изданиях дефицит был решён: я стал получать письма от программистов и просто людей, предлагавших свои услуги и ВК в том числе. Так что к настоящему моменту у меня в 'коллекции' накопилось более 20 программ, лучшие из которых представлены в этом обзоре. Все ВК можно скачать с этой страницы с любезного согласия их авторов, кликнув на их названии. Те ВК, от авторов которых мне не довелось получить этого согласия, также представлены как презент мне, и которыми я распоряжаюсь на своё усмотрение. Что касается меня, то для управления компьютером и всем тем, что с ним связано, я использую лишь ВК. Скажем, вытянуть руку и нажать на желаемую клавишу, а тем более на сочетание клавиш, я не в состоянии. Всё, что я могу - это передвигать мышку. Однако это меня не остановило, и я смог некоторое время поработать сетевым обозревателем на Апорте.Ру и диспетчером на домашнем телефоне, используя всё те же ВК, ну и, конечно, свою голову. Подробнее об использовании первых двух клавиатур в Интернете и других вспомогательных средств для работы диспетчером на телефоне можно прочитать в материале Виртуальная клавиатура как средство выживания на сайте почившего в бозе Апортовского развлекательно-информационного проекта eMedia. (В материале ошибочно указано, что микрофон подключён к звуковой карте, в действительности он соединён с модемом, который поддерживает голосовую передачу.)

В первую очередь, на мой взгляд, ВК смогут помочь людям, страдающим разного рода мышечными дистрофиями и спинальными амиотрофиями, потерявшим или не имеющим физических сил для выполнения разных задач на компьютере. Я использую в основном Greatis Virtual Keyboard, Экранная клавиатура и Klava. Какая подойдёт Вам? - всё зависит от личных физических возможностей и сферы их применения. Пробуйте и выбирайте. Следует добавить, что все разработчики подобных программ идут по пути стереотипа - если 'виртуальная' клавиатура, то и выглядеть должна как настоящая. Если расположение клавиш будет приближено к квадрату, а не как обычно - узкий прямоугольник, то и эргономичность движения курсора мыши будет более оптимальной.

ВК, приведённые ниже, расположены в порядке их получения. Буду рад любым откликам, замечаниям, конструктивным предложениям, а также интересным находкам: сейчас связи с программистами и отозвавшимися людьми прекращены - у них свои дела и заботы, поэтому не приведены их е-mail'ы. С наилучшими пожеланиями, Сергей.

Название: Klava (22 Кб)
Версия: 4.00
Автор: Виктор Гринчик, г. Минск, 15 лет.

ВК с именем Klava вышла не одна версия. Версия, здесь представленная - последняя. С первой у меня связаны, несмотря на недостатки, самые лучшие воспоминания - я смог ввести переписку, путешествовать по Виртуальному миру, создавать страницы, осуществлять поиск - не в Интернете, на своём компьютере! - и многое другое.

С.К. Представленная версия имеет ряд недостатков: иногда ВК отказывается помещать текст в буфер обмена, поэтому если Вы одинаково хорошо владеете левой и правой кнопками мыши (что я о себе сказать не могу) и дорожите напечатанным, лучше копировать, вырезать текст из формы ввода с помощью контекстного меню. В то же время, поместив напечатанное в буфер, опять же с помощью контекстного меню, его содержимое можно вставлять практически повсюду. Может быть рекомендована для небольших записей, набора текста, изобилующего русско-английскими словами; оперативного ввода URL'a во время загрузки сайта и т.д. Данная версия в Интернете не представлена.

Название: The Virtual Keyboard (1169 Кб)
Версия: 1.22
Автор: Евгений Анисифоров, 17 лет.

Главное предназначение программы - легко и быстро набирать тексты на нескольких языках. Программа имеет семь раскладок: русская, французская, немецкая, итальянская, испанская, английская и американская. Если Вас не устроит авторская раскладка, её, со слов программиста, можно самому сделать: '...вам не нужно будет никаких навыков программирования или чего-либо подобного. Вот все что вам будет нужно: графический редактор (пойдет даже Paint), текстовый редактор, работающий в формате '.txt' (блокнот) и главное - желание во всем разобраться'. При запуске появляется приветственное сообщение, которое можно удалить, введя код (только цифры): 27061985.

С.К. Хорошо и добротно сделанная программа. Здесь представлен самораспаковывающийся файл, размер файла достаточно велик - 1169 Кб, после распаковки - 8,43 Мб. Хороша для переписки людьми, владеющими иностранными языками. Для управления компьютером малопригодна из-за размера программы во весь экран. Однако, большие кнопки будут более удобны людям, страдающими ДЦП. Может использоваться ими в качестве программы-тренажёра, чтобы развивать координацию движения. Использование дополнительных раскладок, если я не ошибаюсь, сейчас невозможно, как и скачать саму клавиатуру с сайта автора из-за её отсутствия в Рунете.

Название: Greatis Virtual Keyboard (313 Кб)
Автор: Дмитрий Соколов

У Greatis Virtual Keyboard нет своей формы для ввода текста, с её помощью можно вводить текст уже непосредственно в любой текстовой редактор или тело сообщения Outlook Express. Программа, конечно, сыровата, но после её апробации и работы с ней я остался очень доволен. Одно время приходилось днями и месяцами просиживать перед компьютером, работая с большими объёмами текста - тогда эта программа меня очень выручила. Для выбора активного приложения достаточно щелкнуть в нём мышкой и затем перевести курсор на клавиатуру. В нижней части показано название окна, в которое будет идти ввод. При переключении языка, например, из панели задач, необходимо, чтобы курсор нигде 'не потерялся', а был в выбранном приложении.

С.К. Наиболее востребованная клавиатура. В целом - хорошая. Однако имеются и некоторые огрехи: приходится уживаться с такими моментами, как невозможность ввести текст в поле Выполнить (меню Пуск), а при вводе в поле Найти файлы и папки на клавиатуре не отображаются английские символы на клавишах. Последнее можно проделать вслепую или поглядывая на 'хардовскую клавиатуру'. Нажав на Greatis Virtual Keyboard мышкой на PrtSc - не забудьте предварительно щёлкнуть на экране -, в буфере окажется скриншот всего экрана, который можно редактировать в Paint'e. Если DOS'овскую программу открыть в оконном режиме, этой клавиатурой можно управлять программой, используя стрелки, Enter, Spacebar, Esc и функциональные кнопки, но в Windows я рекомендую клавишу Esc не использовать - возможно, Вы не сможете потом ничего открыть. Придётся компьютер перезагружать.

Название: MouseWriter1 (659 Кб)
Версия: 1.00
Автор: А. Скакальский

По словам автора, работать с ней очень просто, и чем больше с ней работаешь, тем легче, быстрее и приятнее становится сам процесс ввода информации. Для того чтобы ввести букву, достаточно подвести курсор мыши к нужной букве и переместить курсор в большую рамку для ввода информации. Буквы расположены не в алфавитном порядке. Это сделано для облегчения их поиска. Через некоторое время после начала работы пользователь должен оценить преимущества такого необычного расположения. Таким образом, буква разыскивается в соответствии с её звучанием, а не по какому-либо другому принципу, что со временем, опять же, по мнению автора, приводит к автоматизму поиска сначала нужной группы букв, а затем и нужной буквы. Инструкция по пользованию прилагается.

С.К. Клавиатуру, присланную Анатолием (скорее всего он не является её автором: у Анатолия другая фамилия), можно отнести к экзотическим. Она выглядит очень любопытной и оригинальной с функциональной стороны, с практической же она навряд ли пригодится. Это так потому, что, по моему мнению, на уже представленных виртуальных клавиатурах ввод осуществляется относительно быстрее, да и расположение букв более привычное. Пока Вы будете водить курсором вокруг формы, Вы теряете время. Хотя, на вкус и цвет - товарищей нет!

Название: Виртуальная клавиатура (73 Кб)
Автор: Виталий Иванов

На этой виртуалке знаки препинания размещены вообще отдельно, но зато все сразу. Есть некоторое подобие того, что в продвинутых блокнотах называют ClipBook (список слов, вставляемых в текст по щелчку мыши, который можно редактировать), есть функция автосохранения, календарь, щелчок по которому вставляет в текст текущую дату и ещё другие мелочи.

С.К. Мне понравилось, что текст можно сохранить, дав ему название, в формате .txt - и всё мышкой. Однако файл .txt в 63 Кб эта ВК не открывает, а 43 - открывает. Не откроет и файлы в формате .doc, хотя это расширение значится среди открываемых. Такими документами пусть родной Word занимается, в противном случае, Вы их просто лишитесь. ClipBook у меня не работает, однако после некоторых манипуляций его всё же можно заставить работать как надо.

Название: Клавиатура для мыши (134 Кб)
Автор: Гайворонский Борис Юрьевич, г. Ростов-на-Дону, 28 лет, программист-самоучка.

Ещё одна ВК, присланная в подарок. Борис также вышел на меня через публикацию в журнале и предложил её в моё распоряжение. Серьезных погрешностей не заметил, так как не успел толком протестировать: использую клаву, печатающую непосредственно в документе и сообщениях для писем. А вот белые буквы на чёрном фоне, возможно, не напрягают зрение, и поэтому кому-нибудь эта клава может и приглянуться. Не знаю, не пробовал. Если кому понравится - берите, пользуйтесь.

Название: Экранная клавиатура Windows ME
Версия: 1.00

Из всех представленных клавиатур ЭК самая продвинутая, и не удивительно - это специальная программа, предназначенная для облегчения работы людям с ограниченной подвижностью. Одно плохо: её не установить обладателям Win95/98, поэтому предлагаю лишь скриншот. Окно программы, в которое вводятся данные с помощью экранной клавиатуры, должно быть активным.

Экранная клавиатура помимо режима ввода Щелчок (при котором нужно щелкнуть выбранные клавиши кнопкой мыши) имеет также режим Ожидание. При этом режиме щелчок мыши не нужен, указателем мыши выбирается буква, и она по истечении времени ожидания, которое устанавливает сам пользователь, печатается автоматически. Через Параметры в меню возможен выбор шрифта клавиш экранной клавиатуры, его начертание и размер. Нажатие клавиш может сопровождать звуковое подтверждение. При всех своих возможностях ЭК для Windows является упрощенным вариантом специальной программы 'ScreenDoors' (разработана компанией Madenta с гораздо более широкими возможностями, чем ЭК. Заглянув на сайт, эти самые 'более широкие возможности ', т.е. апгрейд, оценивались по-прежнему, как и год назад, - в $195.

октябрь 2002 г.
Примечание автора портала: скачать демонстрационную версию клавиатуры можно по адресу http://www.madentec.com/mosk/mosk.html
Просмотров: 7539

добавить статью