Особый обзор мышей


Вначале небольшое вступление.
Волею судеб случилось так, что я стал в 15 лет инвалидом. Травма шейного отдела позвоночника. Не работают пальцы рук, пишу и работаю на компьютере за счет кистей. Опыт работы на компьютере у меня складывается из двух лет на 'Радио86 РК' в конце 80х и пяти лет Пентиума, Селерона и Дюрона в последнее время. Самым важным инструментом для работы волей – неволей для меня стала мышь. Перебывало их у меня много и разных. Поэтому мой обзор сих существ субъективен и несколько специфичен.

1. Мышь 'GENIUS' (старый, квадратный, двухкнопочный вариант). Тогда Сети у меня еще не было, о скроллинге слышал чисто теоретически. Мышь была для меня удобной во многих отношениях, использовала стандартные драйвера и настройки Windows. С ней играл в разнообразные стратегии реального времени, осваивал 'Оffice-95' и программы по обработке изображений. Жила мышка не так долго, но, скорее всего, вследствие частных полетов, а не каких-либо конструктивных недостатков. Для меня это был первый и достаточно положительный опыт общения с мышами. В данный момент их уже не производят, но при квалифицированном 'врачебном терапевтическом' уходе такая мышь может жить долго и счастливо. Моя общая оценка – 3.8 (из 5).

2. Следующей у меня была мышь той же фирмы, как говорится 'просто мышь' (Genius easy mouse). Здесь уже появилась и третья кнопка, и корпус приобрел выпуклую, закругленную форму. Если первое – для меня определенное удобство, то по поводу второго изменения не могу лично сказать ничего положительного. Я работаю мышью двумя руками, одной передвигая мышь, другой - нажимая на кнопки. И то и другое мне удобнее делать с плоским корпусом и плоскими кнопками. Моя оценка данного зверя – 3.

3. Теперь поговорим о самой моей большой любви. Мышь все той же тайваньской фирмы, то же с тремя кнопками, но плоская. Откуда продавец выкопал данное чудо, я не знаю, но я был ею полностью удовлетворен, в компьютерном смысле этого слова. Тогда я уже бродил по Сети, поэтому, скачав и установив родной драйвер, испытал глубокое эстетическое удовольствие. Работала она у меня достаточно долго, что-то порядка года, но, как говорится, все хорошее в жизни когда-нибудь заканчивается. 5 баллов и без всяких вопросов.

4. Если о Тайване, как о родине мышей не могу сказать ничего отрицательного, то зверье, родившееся на материковом Китае ничего, кроме отрицательных эмоций у меня не вызывает. Следующей моей мышкой была китайская АК77, которая, в отличие от АК47 не блистала ни качеством, ни надежностью, в общем, никакая мышка. В сочетании с отвратительно коротким шнуром данное изделие может использоваться в качестве контрольного образца, какой мышь быть не должна. Избавившись от нее, почувствовал себя гораздо лучше. Двойка, катящаяся к нулю.

5. Потом пришел ОН 'Microsoft IntelliMouse'('это они для ламеров Винды делают, а для крутых пацанов – мышки'). Лично для меня, колесико для скроллинга гораздо менее удобнее, чем запрограммированная третья кнопка. Драйвер под данную мышь занимает 13 МБ, что согласитесь несколько чересчур. Данная фирма всегда страдала большими запросами по части ресурсов. Тратить больше полутора часов на скачивание данного чуда (33,6 кБит/с) для того, чтобы знать, сколько пробежала твоя мышь за сегодняшний день не кажется мне эффективным использованием времени в сети. Положительным моментом у этой мыши является длинный и надежный хвост. Вроде бы и в Windows Специальные возможности широко представлены и специальный Soft разрабатывается, но я с удовольствием обменял бы эту мышь (10,5 $) на две мыши Genius (7$). С моей точки зрения, оценка - 3,5 и не более.

Все вышеперечисленные мыши обычные – оптико-механические, шнуровые, COM.

Следующей, и последней на данный момент действующей мышой стал представитель серьезной фирмы 'Логитек' уже чисто оптический, PS/2 с фирменным серийным номером на брюшке под индексом M-BD69. Цены на фирменную 'оптику' пришли к вполне удобоваримым цифрам и если не гнаться за feedbackом и за количеством кнопок на теле мыши, то в 500 рублей уложиться можно. Сделав себе подарок на прошлый Новый год не пожалел ни о единой копеечке. Фирменный драйвер прилагается на фирменном компакте. И цвет, и форма, в точности соответствуют эффективному содержанию. Шнур длинный, есть переходник на USB. Колесико скроллинга настраивается под необходимую скорость, впрочем, как вы уже прочитали выше, я им практически не пользуюсь. В различных обзорах уже описывался и расписывался внутренний механизм действия этого агрегата. Повторяться не буду, пользуюсь практически год, намереваюсь пользоваться ею и далее, оцениваю на 5+, в дальнейшем может быть, и приобрету оптическую бесшнуровую, но обязательно этой же фирмы.

А вообще, для осознания нагрузки на вашу мышу можете поставить себе интересную программку Mousotron. Лично у меня, при проходе последних уровней Warcraft III, пробег составлял более 2 км в день.

В качестве коврика использую тонкий лист пластмассы иногда с добавлением обычного гибкого коврика, иногда без.

С уважением, инвалид 1 группы, докторант, к.пед.н.
Дмитрий Быков.
Просмотров: 5251

добавить статью