Если ребенок Даун


С Т Ы Д. Мне позвонили на работу. Женский голос ласково сообщил, что родилась дочь, жена чувствует себя удовлетворительно. Дождавшись окончания работы, я побежал в роддом. Девочка родилась с 'букетом' болезней: порок сердца и грыжа, но главное, что меня тревожило, - вес. Один килограмм восемьсот граммов. Хочется сделать в этом месте паузу. Ну да не будем здесь долго останавливаться, тем более такая или подобная ситуация была у всех, кто узнавал, что родившийся ребенок - даун.
Я был растерян, подавлен и ко многому не был готов. Может, поэтому меня поразило предложение, сделанное жене в роддоме, - 'сдать ребенка'. Я почувствовал неловкость, не зная, что ответить.
Процедура эта представлялась так, что родители выглядели даже благородно.
Говорилось, что ребенок будет под медицинским контролем, что работают там опытные няни и воспитатели. Но самое главное, что особенно меня подкупило, - это возможность в любое удобное для нас время посещать и общаться с ребенком. Этот разговор как-то не имел продолжения, возможно, в связи с тем, что сложившаяся ситуация разбила привычные понятия о семье, в которой между родителями и ребенком присутствует и главенствует любовь.
Возможно, рождение дауна явилось таким неожиданным и сильным ударом, что он поверг меня в состояние замедленного восприятия жизни. Я не мог ответить однозначно на это предложение еще и потому, что существовали более важные проблемы, поглотившие все мое внимание. Одной из них была проблема питания девочки. Грудного молока у жены не было, и это вынуждало доставать буквально через невозможное соки, смеси, каши. Тогда сделать все это было очень непросто. Я говорю, не хвастаясь своей какой-то суперактивной деятельностью, просто время было такое: на полках магазинов было много свободного места. Но я доставал все необходимое, и это может служить подтверждением того, что, если есть желание, можно сделать даже невозможное.
Теперь вы понимаете, что скромный и тихо поставленный вопрос о 'сдаче девочки' отошел на второй план и пока больше не поднимался. Я хочу это подчеркнуть. Мы занимались вопросами физического выживания и вопросами воспитания. Помощи было ждать неоткуда. Поэтому все решали сами и спонтанно.

Я тут недавно смотрел телевизионную передачу 'Моя семья', в которой женщина с болью в глазах и страхом перед будущим спросила ведущего, что ей делать, ведь у нее родился ребенок даун, а муж, узнав об этом, сразу же ушел из семьи. Гости, присутствующие в студии, были заняты обсуждением предыдущих веселых историй, и ее вопрос повис без ответа. Мне показалось, что она его не очень и ждала. Она знала, что ответить здесь, в студии, ей не смогут.
Этот вопрос будет сопровождать ее всю оставшуюся жизнь. Она только может заглушить его, но он будет жить внутри, от пробуждения до отхода ко сну.
Возможно, ей дадут литературу и расскажут о жизни даунов в стране и мире. Но поможет ли это женщине, задавшей вопрос в никуда? Не буду предопределять результат, но дам адрес, где с ней хотя бы побеседуют об этом.

АССОЦИАЦИЯ ДАУН СИНДРОМ. ТЕЛ.: (095) 925-64-76.

Я тогда не знал ни этого телефона, ни того, есть ли в Калининграде общество родителей, у которых дети дауны. Я просто решил для себя, что должен победить! Высокопарно сказано, не правда ли? Но именно так я себе и сказал.
'Ты победишь это!' Еще раз убеждаюсь, как легко сказать, по принципу 'слово не воробей: вылетит - не поймаешь', но как же трудно сделать, и сколько для этого нужно сил и главное, учитывая мой возраст, времени!

Фрагмент стр. 50

Молодые читатели сейчас улыбнутся, а родители моего возраста поймут, учитывая, что это мой Единственный ребенок. Не хотелось выделять это слово, но, чтобы была более понятна проблема, я сделал это. Вы уже догадались, что речь пойдет о естественном желании человека - желании продления рода.
Конечно, мне бы очень хотелось воспитывать внуков и внучек.
Жена мне говорила, что у Анны есть 'жених' в школе. Он ухаживает за ней, носит посуду в столовой, следит, чтобы никто не занимал ее стул в музыкальной комнате и чтобы никто не смел сказать грубое слово. Одним словом - телохранитель.
У меня во время ее рассказа появилось чувство не радости, нет, - тревоги. Возможно, некоторым читателям известны случаи, когда рожали женщины с синдромом Дауна, но я нигде не читал об этом, и не знаю, какие дети у них могут быть. К глубокому моему сожалению, я никогда не стану дедушкой. Мне очень нравится выражение, даже не просто нравится, а я его постоянно вспоминаю, оно у меня постоянно в голове: 'НИКОГДА не говори НИКОГДА', но в данном случае, возможно единственном, философ ошибся. Именно НИКОГДА я не буду дедушкой.

Вот оно, нескончаемое ПРЕОДОЛЕНИЕ. Часто думал, говорю с вами откровенно: что будет, если я умру первым? Боялся оставить ее одну на этом свете. Но судьба распорядилась так, что и эта проблема снялась. Вначале простое любопытство к занятиям в воскресной школе перешло в страстную любовь. Когда Анюта приходит после посещения богослужений, она рассказывает мне службы наизусть, при этом поёт и говорит и за священников, и за хор. Это ей оказалось очень близким и понятным. Она не ляжет спать, не сядет за обеденный стол, не начнет день, чтобы прежде не помолиться. И теперь её дальнейшая жизнь определена: она будет жить в монастыре. Но как это произойдет, я, если будут силы, расскажу в следующей книге. Почему я упомянул о силах? Всё очень просто: воспитание ребёнка- дауна даётся нелегко. Когда она родилась, я был физически очень здоровым мужчиной. Бывший спортсмен, я не знал болезней. Но сейчас, в пятьдесят восемь лет, я стал инвалидом второй группы: перенёс инфаркт на ногах.

Администрация Калининградской обл.
Управление общего профессионального образования и науки


МАЛЕНЬКИЕ СТУПЕНЬКИ
Специальное (коррекционное) образовательное учреждение

Книга Константина Московских 'Если ребенок Даун' адресована не только педагогам и специалистам.
Это настольная книга для родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Она вселяет оптимизм, учит терпению и дарит всепоглощающую любовь.

Директор ::::подпись:::::: Л. ШУСТРОВА

Управление здравоохранения мэрии г. Калининграда

Муниципальная Детская поликлиника № 5

Книга Московских 'Если ребенок Даун' поможет решить многие психологические проблемы, возникающие в семье при рождении ребенка-инвалида. Автор делится с читателем личным опытом воспитания ребенка-инвалида, многие из оригинальных методик подсказаны интуицией, само-осмыслением и любовью к ребенку.
Книга пронизана жизнелюбием, светом, чистотой отношений между родителями и ребенком.
Она станет хорошим пособием по воспитанию и для родителей детей, рожденных здоровыми.

Главный врач :::подпись::::.. С.И. КУЛЬБЕРИ


Книга Константина Московских 'Если ребенок Даун' - в своем роде уникальна.
Есть медицинские исследования, статистика, какой-то опыт работы с такими детьми в специальных учреждениях, но воспитание такого ребенка в семье - это описано впервые.
Некоторые упражнения придуманные в семье, описаны боль и переживания родителей у которых ребенок инвалид. На своем примере автор показывает, что можно побороть это испытание и научить ребенка всему, что необходимо в жизни человеку.
Девочка в 16 лет живет, учится в среде здоровых детей, своих сверстников.
Родители Ани имеют право поделиться своим опытом с родителями имеющими детей-инвалидов. Показать им, что любовь, забота, домашнее тепло способны сделать невозможное.
Мне, как, священнику, хочется отметить огромную роль духовно-нравственного воспитания такого ребенка. Приобщение девочки с самого раннего возраста к вере, к церкви, духовному миру является одной из главных причин ее развития, ее успехов в учебе, в освоении практических навыков.
Божия помощь тут на лицо.
Эта книга поможет больным детям, их родителям, родственникам, всем нам обрести любовь Божию друг к другу.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛА ::подпись::::.. ИЕРЕЙ СЕРГИЙ /КОРОТКИХ/
Просмотров: 9117

добавить статью