Совладелец холдинга Ritzio Олег Бойко запускает в производство скутеры для инвалидов


Совладелец игорного холдинга Ritzio Entertainment Олег Бойко запускает в производство коляски-роботы и скутеры для инвалидов, пишет газета "Ведомости".

Продажи начнутся в США и Европе - для России, в которой более 0,5 млн человек нуждаются в таких устройствах, они пока слишком дороги. Но Бойко обещает впоследствии снизить цену.

Олег Бойко оказался в инвалидном кресле 10 лет назад. С тех пор он посвящает личное время поиску инновационных технологий, облегчающих жизнь инвалидам. В 2003 г. бизнесмен познакомился с немецким инженером Штефаном Липпертом, придумавшим модель трехколесного скутера для людей, которым трудно передвигаться самостоятельно. На разработку серийного образца ушло 4 года, в январе 2007 г. Бойко основал в немецком Штутгарте инжиниринговую компанию Switch Mobility.

По словам Липперта, в Switch Mobility инвестировано $10 млн. Бойко добавляет, что потратит еще примерно такую же сумму на развитие проекта в течение 10 лет. Липперт говорит, что у компании есть заказ на небольшую партию от дистрибуторов в Европе и США. Мощность фабрики в Штутгарте - 20 000 скутеров в год.

Продавать скутеры Бойко рассчитывает и в России: в следующем году он планирует наладить здесь оптовые и розничные продажи через дочернюю фирму. Некоторое количество скутеров он обещает раздать бесплатно. В прайс-листе на сайте Switch Mobility стоимость скутеров колеблется от 4900 до 9500 евро.

Над шагающей по лестницам коляской "Кенгуру" работает конструкторское бюро из 25 человек в Петербурге, над ее менее дорогим вариантом - группа инженеров в Канаде, а отдельные детали уже начала производить по заказу Бойко японская компания Garmonic Drive.

По данным Росстата, на 1 января 2006 г. в России было 12,55 млн инвалидов. Элизов говорит, что из них на людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата приходится 4,5%, т. е. более 0,5 млн.
My Webpage
Просмотров: 5446

добавить статью