«Кухня для инвалидов-опорников»


Подмосковная фабрика «Форема-Кухни» уже во второй раз демонстрирует на ноябрьской «Мебели года» общественно значимый продукт.

Имея в активе свыше двух десятков коллекций и как минимум пять модельных новинок, «Форема» выставила на Красной Пресне продукт некоммерческий, не предназначенный для широкой продажи, — кухню для слабовидящих людей, оснащенную особыми системами открывания дверок и надписями-подсказками по методу Брайля. Напомним, на «Мебели-2005» компания демонстрировала опытный образец кухни для людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Очевидно, что разработку специальной мебели для инвалидов руководство «Форемы» рассматривает сегодня как важную часть корпоративной деятельности.

— Проект «Кухня для инвалидов-опорников» был для нас стартовым, пробным, — говорит Евгений Матвеичев, PR-директор компании «Форема-Кухни». — Модель создавалась во многом интуитивно, без привлечения профессиональных экспертов-медиков, хотя в конечном итоге разработку высоко оценили специалисты из ВНИИТЭ. К созданию кухни для слабовидящих людей мы подошли более осознанно. Дизайнер Георгий Суладзе побывал в Германии, на крупнейшей в мире выставке товаров и технологий для людей с ограниченными физическими возможностями. На этапе проектирования наших специалистов консультировали сотрудники Института реабилитации и адаптации слепых РЕАКОМП, входящего в состав Всероссийского общества слепых.

Пока, к сожалению, подавляющее большинство российских инвалидов не имеет финансовых возможностей для приобретения форемовских кухонь (зарегистрирована всего одна покупка кухонного комплекта для «опорников»). Однако в «Фореме» уверены, что инвестиции в создание специальной мебели — не простая благотворительность. Это вклад компании в формирование в нашей стране нового, социально значимого рыночного сектора.

Во всем цивилизованном мире производство товаров для инвалидов — серьезная сфера бизнеса, имеющая, как правило, поддержку на государственном уровне. В России, по мнению форемовского руководства, тоже должен постепенно сложиться рынок подобной продукции. Во всяком случае, «Форема» уже сегодня этому активно способствует.

My Webpage
Просмотров: 7652

добавить статью