Ограничены в свободе передвижения


Мы уже привыкли к набору свобод, дарованных нам Конституцией. Но в Хабаровске есть люди, которые не имеют элементарной возможности свободно передвигаться по городу. Это инвалиды-колясочники.

- Здравствуйте, журналисты! – раздался в «Хабаровском Экспрессе» телефонный звонок. – Вы очень много пишете о проблемах хабаровчан. И правильно, что пишете. Вот только кто-нибудь обратил бы внимание и на нас – инвалидов-колясочников. С таким отношением к закону, как у нас в Хабаровске, нам остается только дома сидеть в четырех стенах и не высовываться. У нас совершенно нет свободы передвижения. Не верите? Посмотрите, какие в нашем городе пандусы. Такое впечатление, что делают их с одной целью – нас извести…

Мы вышли на улицы, представили себя инвалидами-колясочниками и впали в состояние тихого ужаса. На самом деле сложно найти магазин или другой социальный объект, в который можно было бы без проблем въехать на инвалидной коляске. Самый распространенный вид пандуса – короткий и крутой съезд с лестницы. Чтобы не расшибиться, надо обладать недюжинной силой и сноровкой.

Вот аптека на 19-й школе. Вроде бы сам бог велел позаботиться о том, чтобы инвалидам было комфортно в нее попадать. Отнюдь! Крутой пандус более напоминает часть бобслейной трассы. И выходит прямиком на проезжую часть. В другом магазине мы увидели пандус, который, почему-то, начинается на расстоянии сантиметров десяти от уровня земли. Интересно, как на него надо въезжать?

Есть вроде бы вполне обустроенные приспособления, вот только въехав на них, инвалид прямиком попадает на дверь, которая открывается прямо на него. И ни с какой стороны на маленьком крыльце ее не обогнуть.

Интересная получилась картина. Есть федеральный закон (даже не краевой) о социальной защите, в котором четко прописано, что ни один социальный объект не принимается к эксплуатации без обязательных пандусов. В первую очередь это магазины, аптеки, вокзалы и аэропорты. Если посмотреть в Хабаровске, то закон вроде бы выполняется. Но сами инвалиды-колясочники так не считают.

- Напротив моего дома, а живу я на улице Шеронова, есть парикмахерская, куда мне удобно было бы ездить стричься, - делится с нами проблемой Юрий (парень попал в инвалидную коляску после дорожно-транспортного происшествия). – Вот только попасть туда я сам не могу – нет пандуса. Вот и приходится посещать это заведение только в сопровождении человека, который поможет мне вместе с коляской сначала забраться на ступеньки, а потом спуститься.

Недавно ездил в обувной магазин «Интерстиль», который чуть ниже моего дома. Увидел, что нет крыльца, обрадовался. Открыл дверь и понял, что мне внутри делать нечего – очень большая ступенька, которую мне не преодолеть. И так бывает очень часто. Не выполняют в Хабаровске федеральный закон.

Юрий говорил о федеральном законе "О социальной защите", который предусматривает во всех населенных пунктах Российской Федерации обеспечивать безбарьерный проезд инвалидов-колясочников. В идеале человек на инвалидной коляске должен спокойно проезжать весь Хабаровск от сих до сих. А на деле?

Достаточно пройтись лишь по улицам города, которые спускаются к двум бульварам, Уссурийскому и Амурскому, чтобы понять: здесь инвалидам верная смерть! Если где-то и есть спуски (пандусами их можно назвать с большой натяжкой), они почему-то не оборудованы поручнями.

По мнению Юрия, который сам себя относит к «активным» инвалидам (то есть живет активной жизнью, занимается, насколько позволяет здоровье, спортом), проблемами таких, как он, никто не занимается. Пандусы в Хабаровске на самом деле делают абы как. Есть такие объекты, въезд в которые на инвалидной коляске осуществляется по двум направляющим. И бывает, что эти направляющие по ширине либо уже, либо шире колясочных стандартов (обычная инвалидная коляска шириной около 70 сантиметров). Ну как можно так строить?

Судя по тому, что инвалиды-колясочники обсуждают свои проблемы в Интернете, их (проблем) меньше не становится. Вот москвичи заговорили о том, что теперь в аэропортах с них стали требовать деньги, чтобы занести по трапу в самолет. Раньше эта услуга оказывалась бесплатно. Да и в Хабаровске еще помнят социальное такси для инвалидов, которое можно было вызвать и за небольшую плату съездить куда угодно. От обычного транспорта это такси отличалось специальным подъемником. Теперь этот вид услуг канул в Лету.

Конечно, многие станут возражать – тут здоровые-то люди не знают, как выжить, а вы печетесь об инвалидах-колясочниках, которых не так уж много. Может оно и так. Вот только в наше время известны лишь две вещи, от которых нельзя зарекаться – тюрьма и сума. Можно добавить и третью – инвалидная коляска. И очень не хочется, чтобы, попав в нее (не дай бог), человек чувствовал себя «существом третьего сорта». Тем более, чтобы избавить этих людей от этого чувства, надо лишь одно – выполнять закон…

Андрей Егоров, «Хабаровский Экспресс»
ООИ "Солидарность", Хабаровск
Просмотров: 3526

добавить статью