первый российский интернет портал для инвалидов
Интернет магазин медицинской техники
Товары для заботы о старшем поколении

ИССЛЕДОВАТЕЛИ РАЗРАБОТАЛИ БИОЦЕМЕНТ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА


Объединённая группа исследователей из Королевского университета в Белфасте и университета Лидса представила новый материал, который облегчит жизнь пациентам с тяжёлыми переломами, особенно тем, у кого травмирован позвоночник. Такие повреждения люди чаще всего получают в автомобильных авариях и при разрушении зданий. Как следствие, их состояние подчас критическое, и любое серьёзное хирургическое вмешательство чревато летальным исходом.

Совсем недавно команда учёных получила грант в размере $1 млн. от британского Совета по техническим и физическим исследованиям (Engineering and Physical Sciences Research Council - EPSRC) на дальнейшую разработку и исследование эффектов, оказываемых новым биологическим цементом на восстановление тканей позвоночника и организма в целом. До этого цементы для костной ткани, схожие с теми, что используются в восстановительной хирургии суставов, применялись в операции под названием вертебропластика (vertebroplasty - укрепление позвоночника, повреждённого остеопорозом). Однако травмы, полученные при падении и прочих очень сильных воздействиях (удары, разрывы, смещения), лечить гораздо сложнее. Для этого часто требуются "агрессивная" хирургия, сложный комплекс аппаратуры и высококвалифицированные специалисты, после операции пациент долгое время остаётся госпитализированным.

Использование нового биологического цемента несколько облегчит работу хирургов, да и всех остальных врачей тоже. Операции станут проще, проводить их будут быстрее, не потребуется вмешательство (вместо обширных разрезов будут лишь небольшие проколы), время восстановления и стоимость лечения уменьшатся. "Такие материалы можно доставить к месту перелома с помощью простой инъекции, при этом биологический цемент по свойствам близок к химическим соединениям, присутствующим в костной ткани человека", - говорит Бучанан.

Доктор Рут Уилкокс из университета Лидса, также участвовавшая в разработке нового цемента, добавляет: "Иногда травмы сопровождает раздробление частей позвоночника, и мелкие кусочки костной ткани впиваются в спинной мозг. До сих пор в подобных случаях хирурги чаще всего скрепляли части между собой с помощью металлических винтов и прутиков, но после таких операций пациенты очень долго восстанавливались".

В пресс-релизе университета Белфаста упоминается, что в ближайшем будущем команда учёных планирует разработать и другие материалы, максимально близкие по свойствам к натуральным. Кроме того, они хотят добавить к цементам биологические агенты, которые будут способствовать заживлению переломов самим организмом. Использование материалов, по составу схожих с природными костными тканями, хорошо ещё и потому, что ранее разработанные цементы после застывания становились более жёсткими, нежели окружающие их ткани организма. Из-за этого организм пациента уже не мог правильно распределять нагрузку на позвоночник, страдали мышцы, что могло вызвать дальнейшие неблагоприятные изменения в организме, отмечает журнал "Мембрана".
Просмотров: 3313

Статья добавлена пользователем: Andreinv

добавить статью

Интернет магазин для слабовидящих и слабослышащих


  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002