Наркомания и инвалидность


Время! Оно быстро проходит сквозь пальцы, как песок, и его не остановить; не возвратить то, что уже прошло, потеряно для настоящего и будущего. Нужно только смириться с этим. Но как смириться с утраченностью, невозвратностью происходящего? Как не переживать невозможность запечатлеть, остановить мгновения? Даже выраженный звуком, словом, мазком кисти – это только призрак, отзвук минувшего, былое, канувшее в вечность. В вечность, в которой и счастье, и горечь, и свет, и тайна – это только память.
Как не ошибиться в выборе, который решит всю твою дальнейшую судьбу? Ведь память ничего не прощает. Она помнит каждую ошибку, каждый твой промах, который влечет за собой беду. Да, от беды не застрахован никто – ни сын олигарха, ни дочь бомжа, ни победитель всевозможных олимпиад. Никто!

Война, сожженные дотла деревни, дымящие трубами крематории – тогда казалось, что страшнее и безумнее ничего не может быть. Казалось, что ужас, устроенный на земле, закончился и никогда больше не повторится. Но человечество само придумывает все новые способы тотального самоуничтожения. Появляются новые болезни, например, СПИД – чума XX века, которая сковала человечество в цепи страха. Вот теперь, в дополнение, пришла беда еще более губительная для человечества – НАРКОМАНИЯ.

Наркомания – это образ жизни многих молодых людей. Наркомания превратилась в бизнес, приносящий хорошие прибыли одним и убивающий других. В очереди к наркомании стоят беззащитные, неспособные оценить грозящую им опасность – дети. Причем возрастная планка неуклонно понижается. Попадаются дети-наркоманы в возрасте 12-13 лет.
Даже самые небольшие проблемы дети воспринимают как совершенно неразрешимые. Для возникновения проблемы достаточно банальной двойки в дневнике или прыщика, вскочившего на носу перед первым свиданием. Взрослые не понимают, что это лишь поверхность проблемы, а сама она запрятана глубоко в душе ребенка. Капля за каплей наполняется душа, и наконец последняя капля толкает его на сумасбродный, необъяснимый поступок. А сколько таких проблем: неприятие в школьном коллективе, чувство неразделенной первой любви… У кого-то есть мама или папа, которые успокоят и приголубят, дадут совет и попытаются как-то помочь. А если нет родителей? Если в ответ лишь непонимание или колкость? Зато есть место, есть компания, где тебя поймут и оценят. И там ты свой. А чтоб уж совсем не выделяться – можно и "травки" покурить, а потом и уколоться. Но подросток не понимает, к каким последствиям приведет этот укол, не понимает, что он – первый шаг к ИНВАЛИДНОСТИ.

А что такое инвалидность – мало кто понимает и мало кто знает. Некоторые даже представления не имеют, пока не испытают на себе.

Инвалидность – постоянная борьба с самим собой, со своим телом, с жизнью.

Она приходит тогда, когда ты этого не ждешь, и остается с тобой навсегда. Обрушивается на тебя, как водопад ледяной воды. От нее уже не уйти, не убежать. Она, инвалидность, будет преследовать тебя всю жизнь. Жизнь, порой не очень легкую. Ведь инвалидность у каждого человека протекает по-разному: у кого-то легче, а у кого-то тяжелее, что человек порой думает: «А зачем я живу?..»

Человек, принимающий наркотики, не осознает всей тяжести проблем, возникающих от них. А ведь у каждого человека свой, непохожий на другие организм. И механизм воздействия на него у каждого разный. Способность противостоять этому действию тоже у каждого своя. А вследствие этого последствия бывают непредсказуемы.

Инвалидность от наркотиков крайне многообразна. Еще раз хочу сказать, что последствия от передозировки зависят от организма. Это могут быть мышечная слабость, потеря веса, нарушение работы печени и почек, серьезное повреждение головного мозга и нервной системы, проблемы с памятью, снижение способности мыслить, развитие заболеваний дыхательной системы, медленный и нарушенный ритм сердцебиения, низкая температура тела, глубокий сон, ступор (обездвиженность), кома... и смерть. Последняя всегда ходит за наркоманом по пятам. Для некоторых это самое легкое решение проблемы. Смерть намного лучше, чем частичный паралич. После паралича необходим долгий и болезненный период для того, чтобы частично вернуться к образу жизни, который человек вел прежде. Больница его на лечение не примет, так как ему теперь нужно не лечение, а постоянный уход. И до конца своей жизни уход за немощным сыном или дочерью ложится тяжелым бременем на несчастных родителей.
При инвалидности приходится от много отказываться, возможности сужаются до минимума. Некоторые могут выйти на улицу, доехать до определенного места и пообщаться со старыми знакомыми, которых становится все меньше и меньше. А если ты не можешь просто физически выйти, то твоими друзьями становятся люди с телеэкранов, книги, стоящие на полках, которым раньше ты и не прикасался; вместо реальных друзей появляются виртуальные, но это при условии, если есть компьютер и выход в интернет.

Да, некоторые не могут выйти на улицу, работать, рожать детей – потому что мир не приспособлен к инвалидам. Даже элементарный поход в ближайший магазин становится проблемой, так как в магазине нет перил и нет въезда для инвалидной коляски.

Скажете: «Грустно!» или «Ужасно!» – да, это так, но это Жизнь… которая может стать твоей, пока ты не научишься говорить наркотикам НЕТ. Ведь вести борьбу с болезнью намного тяжелее, чем предотвратить ее. В Европе давно поняли, чем грозит человечеству наркотический дурман. Когда же поймут у нас?

Как предотвратить уничтожение самого себя, своего близкого, любимого человека? Ответ прост – создать условия для здорового образа жизни молодежи. Создание условий зависит от государства.

Почему бы вкладывать деньги не в казино, а в свое будущее – в детей?

Сделать для них доступными различные виды спорта!
Построить дом молодежи, где можно собраться, поговорить, обсудить и разрешить накопившиеся проблемы!
Начать вести в школах беседы о вреде наркотиков! Да и о вреде алкоголизма и табакокурения.

Создать условия не только для молодежи, но и для инвалидам!
Если государство и просто люди оглянутся, уйдут от своих проблем и помогут сделать мир удобнее для инвалида, то мир будет лучше, и инвалиды начнут жить, а не существовать. Вот именно, инвалид не живет – а существует, выживает.
Надо создавать условия, надо бороться за жизнь наших детей. Ведь наши дети – это наше будущее! Если не вести борьбу сейчас, то мир обречен – в нем, через два-три поколения просто не останется здоровых людей.

Новичкова Венера.
Просмотров: 3933

добавить статью