Его судьба могла быть совсем иной...


Трехлетний малыш забирается на детскую горку, перелезает по самой верхотуре через перила и прыгает в сугроб. В ответ на естественное выражение тревоги Верой Павловной заявляет " Бабушка ты бояка!"... Спустя четыре года , стоя на краю самого крутого спуска, предупреждает: "Бабушка закрой глаза- я поехал". И Вера Павловна послушно закрывает глаза, с замиранием сердца прислушиваясь, не раздастся ли крик, стон, плачь упавшего внука. Но вместо этого слышит радостное сообщение, что он уже съехал. Успокаиваясь наблюдает, как Ванюшка ловко то " елочкой" то " лесенкой" без палок забирается наверх , чтобы снова ринутся вниз на самом трудном участке горы. Конечно давно бы пора привыкнуть к тому, что дорогой внучок выбирает себе только то, что дается непросто. Только тогда ему интересно иначе он не может и не хочет. Все знают запрещать нет смысла. Если хочешь обеспечить безопасность его трюков- просто учи делать самые сложные правильно, а боишься не смотри.

Но страх за жизнь Вани поселился в душах родных с первых дней после рождения ребенка. И не так просто теперь его изгнать. Ее дочь Ирина вышла замуж рано, еще студенткой. Сергей к тому времени только закончил учебу и устроился в родном Мирном на работу. Ребенка ждали с нетерпением, роды проходили трудно и долго. Измученная роженица сквозь туман услышала: Ой у него что-то с ручкой не то! Это была первая тревожная новость но далеко не последняя. Через три часа Ванечку уже везли в Областную больницу. Ира вспоминает: " Мне о нарушениях в развитии сообщали постепенно, порциями, несколько дней. Отсутствие первопястной кости на правой ручке, отсутствие лучевой кости большого пальца на левой руке , двойной порог сердца, кисты в голове, аномалии развития позвоночника , кишечника и многое другое. И дружный приговор врачей- инвалид детства, со множественными пороками развития. Навряд ли доживет до года Даже с одним пороком часто бывают летальные исходы, будут постоянные судороги, будет ходить под себя. Измучаетесь с ним, советуем отказаться, оставить в больнице. Вы еще молодые родите здорового."

Было от чего впасть в шок и уныние. Ирина полюбила его когда он был еще в утробе. Но не успела даже покормить грудью, прикоснуться, сроднится с ним , как уже должна лишится и, может навсегда. Но пока врачи обследовали и пытались улучшить состояние малыша, Ирине и Сергею предстоял выбор и принятие решения в течении двух месяцев. Они не пытались убеждать друг друга в своем мнении, давить и не очень много обсуждали эту тему. Это, наверное было правильно: каждый должен был самостоятельно решить непростую задачу душой и сердцем, определится в своем отношении к маленькому существу, посланному им то- ли в наказание, то- ли для испытания. Они, такие молодые, красивые , здоровые, сильные, спортсмены-лыжники, должны же были свыкнутся с мыслью , что у них ребенок-инвалид, должны же были хотя бы перестать так остро мучится вопросом; почему нам, почему с нашим ребенком такое?

Трудно определить причину. Правда был момент когда Ирине пришлось пить таблетки при плохих анализах в начале беременности, но врач заверил что эти лекарства не влияют на плод. И только после рождения малыша она узнает ,что их нельзя принимать при беременности. Позже на узи врач не разглядел никаких нарушений или не стал расстраивать? Сейчас уже Ирина спокойно рассуждает: " Наверно так было надо. И мы должны были пройти через это. И Ивану было суждено родится таким." А им умеющим проявить силу воли, гнать себя из последних сил на дистанции, предстояло проявить свой бойцовский характер в борьбе не за метры и секунды, не за медали и призы, а за жизнь маленького больного человека. Или отказаться и уберечь себя от несвойственных им трудностей. Ведь в любой самой сложной гонке дистанция когда-то же заканчивается, а потом тебя ждет заслуженный отдых. Больной ребенок это бесконечная гонка без надежды на отдых, и возможно-с печальным концом. И все- же они выбрали эту гонку где главные соперники болезнь и страх.

Подходили к концу первые два месяца жизни Ванюшки в заточении больничной палаты. Иру давно выписали. она только навещала малыша. Однажды она спросила Сергея ; " Как ты думаешь мы когда ни будь заберем его?: Они даже не разговаривали в этот момент о сыне. Но значит неотступно, внутри себя решали. И муж ответил " Завтра Иван будет с нами" . Родители привезли сына сразу в Новодвинск чтобы на первых порах всегда рядом была опытная мама. на момент выписки при последних обследованиях выяснилось что кисты головного мозга не будут влиять на умственные способности. Наладилась работа кишечника. Но тем не менее внушительная пачка рецептов от всех специалистов осматривающих ребенка привела в шок. Ежедневно 24 препарата! Участковый педиатр рассортировала назначения дублирующие друг друга. Осталась половина. Но ведь и это много. Решили рискнуть ( и риск себя оправдал) давать только сердечное и от судорог. Причем лекарства такие что передозировка смертельно опасна. До четырех месяцев Ирина поила малыша этими порошками. Врач предупреждал что любой кашель может вызвать остановку сердца. А ребенок только за первые пол года переболел 4 раза ОРЗ. И каждый раз тревога и страх. Ванюшка спит плохо. Но даже когда он спокоен во сне Ирина не знает покоя прислушиваясь в ночной тишине к его дыханию, дышит ли сын вообще? Что кроме любви , лекарств, веры и надежды могли предложить Ване еще родные? Чем помочь ему да и себе чтоб не потерять силы? Семья Веры Павловны имеет глубокие религиозные корни . От деда священника сохранилась в семье иконка Божьей Матери. И эту иконку стали класть под подушку ребенку. Позже Ванюшка в моменты болезни, желая поскорее поправиться , сам стал просить у иконки выздоровления и подкладывать под подушку. И были молитвы и заказывались молебны за его здоровье.

И огромный сиамский кот Квипа сменил свое место жительства. Из Новодвинска его перевезли в Мирный как только услышали , что сиамские коты лечат сердце. Наверное правда. Иван и Квипа стали неразлучными друзьями и днем и ночью. Ваня мог делать с ним все что угодно, кот ни разу даже ни царапнул ребенка. Спали они то Иван на Квипе то Квипа на Ване. Когда кот умер( Ване было пять лет) , ребенок горько переживал эту потерю. Бабушка купила нового сиамского котенка в подарок и утешение, семья снова стала полной. В три с половиной года на обследовании в областной больнице их ждал новый самый дорогой сюрприз; 100% заживления пороков сердца. Ура!! У нашего ребенка здоровое сердце ( причем очень)- так записала Ирина в своем дневнике.
Здоровое сердце это как новое рождение сына. Значит можно не бояться насморка, кашля можно просто закалять и дать свободу на улице в любую погоду. И хотя впереди еще ждали, начиная с 5 лет операции на левую ручку, чтоб придать ей правильное положение и восстановить функции, в основном ребенок был здоров и можно устраивать его в детский сад, развивать физически без опасения перегрузить сердце. Операции же все откладывались аж до 6 лет, потому что надо было по крайне мере в течении 2 месяцев ничем не болеть . а не получалось. Простуды пока все еще преследовали его. А потом снова начались физические муки. Еще с первого своего после рождения 2- месячного пребывания в больнице Ваня запомнил страх перед белыми халатами. Очень общительный он не мог без истерики встречаться с врачами. Поход в больницу даже ее вид из далека, это каждый раз целая трагедия. А тут-операция. Но задача хирургов- исправлять ошибки природы. А желание Ивана иметь здоровую работоспособную руку. И он соглашается. Описывать всю гамму его чувств и поведения нет смысла. Стоит посмотреть как дети ведут себя перед походом к стоматологу и в самом кабинете , а потом сопоставить все это с операцией на руке, во много раз более длительной и болезненной. Наверное вот так и закладывается у маленьких больных человечков огромной силы воля и любовь к жизни, закаляется характер, неуемная жажда деятельности.
Первая операция- 3 месяца с аппаратом Елизарова на руке. Привык приспособился, бегал и прыгал , а родители изобретали как его одевать, оберегали от особо бурного поведения. Вторая и тяжелый гипс на 6 месяцев. Новая операция- и на руке легкая лангетка. Вот уже 10 лет левая рука Вани во что-то закутана надо ее оберегать от ударов неловких движений. А простая ли эта задача для такого непоседы?

Казалось бы имея такой букет болезней и нарушений опорно-двигательного аппарата малыш должен расти тихим и болезненным... Но вот его послужной список ( из записей мамы) " Купили ходунки в 7 месяцев , бегает в них как ошалелый . В 9 месяцев первые самостоятельные 7 шагов... 11 месяцев бегает уже уверенно... 1 год и 2 месяца сказал слово лыжи , примеряет папины лыжи на себя . Через месяц купили первые пластмассовые лыжи. 1 год 10 мес. -очень любит говорить " Сам" .В гостях у бабушки ходили на дачу 2 км. всю дорогу пинал мяч и кричал "Гол" . 3 года по прежнему целыми днями катается на лыжах .
А родители все это время боятся за его сердце и сдерживают его порывы. Все это сопровождается частыми простудными заболеваниями, плохим аппетитом и сном.
Новый этап жизни начался, когда стало известно , что сердце Ивана в порядке. Тут началось и закаливание и долгие прогулки на лыжах. С 7 Лет Ваня стал серьезно заниматься лыжами. В 7 лет он уже не уступал ребятам на 3-4 года старше его. В 8 лет на областных соревнованиях " Гонка на призы Кузнецова" на дистанции 5 км. Ваня показал первый результат , причем бежал без палок ( коньковый ход) и с ребятами старше его на 3 года.

В школе создали модную нынче секцию флорбола. Клюшка прочно и удобно освоилась в руках Ивана. И весной Мэр города вручал юному флорболисту награды. А в майские праздники в г. Архангельск на Областном турнире с трибун неслось Ваня Ваня и диктор уже в седьмой раз объявлял " гол в ворота Архангельска забил Иван Кодлозеров" . Кто в эти минуты обращает внимание на его руки на особый захват клюшки левой. Ваня признан лучшим игроком области. И все это наряду со здоровыми детьми. " Чем больше мы наблюдаем , и размышляем, тем больше уверены , что Ваня сделал себя сам". Почему их слова удивляют. Как сам ? А их собственное решение взять, вопреки всем страшным прогнозам , ребенка-инвалида, а многолетние ночные бдения, страха, терпения это не счет? Конечно в счет. Более того, если бы родители сами были другие то возможно ребенок рос бы с комплексами; это тебе нельзя ,это может повредить. И он боялся бы лишний шаг сделать. Зато стал бы капризным, выматывающим душу взрослых своими требованиями. А так скрепя сердцем , обмирая от страха взрослые дали ему свободу выбора, решений и действий разумеется направляя его неуемную энергию в мирное русло, не пытаясь форсировать события, не навязывая своих пристрастий как часто бывает со здоровыми детьми. Одних насильно пытаются сделать музыкантами или спортсменами , от других ждут только отличных оценок . От Вани ждали только прогресса в здоровье и шли навстречу его собственным увлечениям и создавая условия для их развития. природа жестоко по каким то причинам исковеркала его организм. Но и щедро заложила в нем не только массу талантов , но и , главное неуемный, настырный творческий характер.

Прогресс в здоровье, учебе , спорте- это конечно уже много для ребенка которому предвещали совсем печальную участь. Инвалидность может быть врожденной, можно ее и обрести в течении жизни. И как будет жить с этим человек , очень важно. Но еще важнее, как его воспринимают окружающие, какие подножки или поддержки он будет от них получать. Появление ребенка инвалида в семье Кодлозеровых было принято не однозначно даже людьми из близкого окружения. А сколько любопытных взглядов от людей случайных.
Вера Павловна глядя на внука вспоминает историю его рождения и перерождения и удивляется, каким он стал. А потом аж потом прошибает от мысли, что его судьба могла бы быть совсем иной, прояви его родители малодушие. Каким бы и где был он бы ли вообще? Судьба послала им тяжелое испытание, и Слава богу, они достойно его выдержали, получив в награду это чудо.
Сказать, что в этой истории счастливый конец нельзя. Ведь жизнь продолжается. Ване всего 11 лет и впереди еще много физических и моральных проблем и испытаний. но хочется верить что в ребенке надежно заложен прочный нравственный стержень. А его любовь к жизни, спорту , любовь родных, их поддержка и взаимопонимание преодолеют все преграды, и Ивана ждет достойная судьба.

Старт дан хороший. Ивану 11 лет , а в его жизненной копилке 17 медалей и 28 грамот, заработанных своими силами. Здесь и "лучший спортсмен года" 2003,2004,2005. " Лучший игрок области" -флорбол.
Цель этой публикации не только в том, чтобы рассказать о непростой судьбе 11 летнего малыша и его родных. Когда рождается ребенок инвалид ( а это теперь явление не редкое к сожалению) , перед родителями обязательно встает выбор. И может быть этот рассказ поможет кому-то сделать его в пользу малыша. Пусть он не станет чемпионом, и болезнь не полностью сдаст свои позиции. но ребенок проживет отпущенный ему срок в атмосфере любви и нежности, а не в окружении белоснежного холода больничных стен и халатов

Плешкова Людмила г. Североонежск ( преподаватель физической культуры).
Просмотров: 4742

добавить статью