Танго Надежды


Надя Штрекер заняла 3-е место на Кубке Евразии по танцам на колясках

В Санкт-Петербурге прошли необычные соревнования. Люди, прикованные к инвалидным коляскам, состязались за звание лучшего танцора Евразии. Корреспондент «Родной газеты» Глеб САВИН встретился с одним из лидеров российских участников.

Под звуки аргентинского танго молодая девушка в инвалидной коляске выделывает необычные пируэты, от которых замирает сердце. Она то разгоняется, то делает резкий разворот, и все в такт музыке. Так выглядит тренировка 27-летней Надежды Штрекер.

Надя была совсем маленькой, когда врач из Подольской городской больницы поставил ей страшный диагноз.

– У Нади – остеогенез, или «стеклянная болезнь», – сказал он ее маме Валентине Николаевне. – Из-за аномальной хрупкости ее кости будут постоянно ломаться и скручиваться, препятствуя развитию организма. Смиритесь с тем, что ваша дочь будет не такой, как все.

– Господи, сделай так, чтобы это была ошибка, – молилась женщина. Но диагноз оказался верным. Валентина Николаевна оставила работу и целиком посвятила себя уходу за дочкой.

Это были самые трудные годы.

– Мы по 8 месяцев в году лежали с дочкой в больнице, – рассказывает Валентина Николаевна. – Ведь любое падение для Нади заканчивалось переломом.

Но ни Надя, ни ее мама не сдавались. В четыре годика девочка научилась читать. В семь ее зачислили в среднюю школу. А в 14 лет случилось чудо – у Нади перестали ломаться кости. Правда, передвигаться теперь она могла только либо на костылях, либо на инвалидной коляске.

– Но, несмотря на это, после стольких мучений я впервые себя почувствовала чуть легче, – говорит Надежда. – Да и маме не нужно было беспокоиться, что любое мое движение обернется больничной койкой.

Надежда со своими тренером и бывшим партнером ИгоремТеперь девушка могла жить, пусть не так, как живут здоровые люди, но у нее появилась возможность реализовать себя. И Надя свой шанс не упустила. Она окончила с отличием техникум. Устроилась на работу в реабилитационный центр психологом, занялась дартсом – метанием дротиков. У нее появилось много друзей и подруг, и называть эту девушкой одинокой было уже нельзя. И все-таки была у Нади одна мечта, о которой она не говорила даже близким друзьям. Ей очень хотелось танцевать. И в 2002 году от своих знакомых она узнала, что это возможно.

– Оказывается, есть такой вид спорта – бальные танцы на колясках, – говорит Надежда.

Как вид спорта танцы на инвалидных колясках появились в конце 1960-х годов в Великобритании. К середине 70-х они распространились по всей Европе. Но в России об этом виде спорта узнали относительно недавно. В середине 90-х бухгалтер из Санкт-Петербурга Елена Лозко, прикованная к инвалидной коляске травмой, случайно увидела запись с соревнований, которые проводились в Швеции. Женщина организовала свой клуб и через два года после начала тренировок заняла первое место на чемпионате мира. Сейчас Лозко возглавляет российскую Федерацию танцев на колясках.

Как и в большом танцевальном спорте, соревнования для инвалидов проводятся по двум программам: европейской и латиноамериканской. Обе программы состоят из пяти танцев. А все пары делятся на комбинированные, когда танцор в коляске танцует в паре с танцором-неинвалидом, и спортивные пары «Дуо» – дуэты, в которых оба партнера танцуют на колясках.

Впрочем, в России этот вид спорта развивается только благодаря энтузиазму людей на местах.

– Это на Западе танцы с колясочниками считаются одним из самых престижных видов волонтерства, – рассказывает Лозко. – У нас в стране можно пересчитать по пальцам танцоров и хореографов, которые согласились бы заниматься с людьми с ограниченными возможностями.

Но Наде повезло. Она обратилась за помощью в городскую администрацию, и неожиданно чиновники пошли ей навстречу. Они помогли девушке с хореографом, костюмом и залом. Среди своих знакомых Надя нашла себе партнера. Тоже инвалида-колясочника Игоря Васюкова.

– Вы не представляете, как было поначалу сложно тренироваться. Ведь нужно было уловить ритм, прочувствовать партнера. Даже людям, которые не имеют проблем со здоровьем, не всегда доступна музыка.

Игорь и Надежда на Кубке Евразии-2005Девушка не только научилась танцевальным па в инвалидной коляске, но через полгода после начала тренировок победила вместе со своим партнером на чемпионате России. Потом пара выиграла Кубок Европы в Голландии. Но год назад с Игорем случилась беда. Запил.

– Инвалиды часто начинают прикладываться к бутылке от безысходности. Вот и Игорь на каком-то этапе сломался, – грустит Надя. – Ведь жить инвалиду в нашей стране нелегко.

Нет ни пандусов, ни приспособленного под их нужды городского транспорта. Многие инвалиды всю жизнь проводят в одном месте, не имея возможности не то что путешествовать, но и добраться до другого района города. А пенсии… Разве можно в наши дни прожить на 2,5 тысячи рублей? Именно столько получают инвалиды с детства. Мне повезло, я работаю. Но многие знакомые просто не имеют такой возможности. Какие тут могут быть танцы…

Партнера для танцев в Подольске Надежда так и не нашла. Одни испугались, что будут выглядеть смешно на сцене, другие просто не смогли тренироваться. Поэтому девушка подготовила к Кубку Евразии сольную программу и заняла третье место. С победой тебя, Надежда!

Просмотров: 5112

добавить статью