Социальное кино в кинотеатре "Дружба"


Здравствуйте, Все кто пропустил Фестиваль «Социального кино», который проходил в Санкт-Петербурге в кинотеатре "Дружба"!
Было совершенно не понятно, что это такое, но так как меня лично пригласили, я поехала.

Социальное кино, как я поняла – это такой вид документально-учебного кино про людей с ограниченными физическими или какими либо другими возможностями.
Я опоздала на начало просмотра, поэтому видела только два фильма.
Первый фильм-учитель. Мне не понравился по жанру, хотя была красивая картинка, хорошая музыка, качественная съемка. Главный герой фильма молодой человек, влюбленный в глухо-немую девушку. Девушка уезжает в Австралию, поэтому они прощаются.
Наверно, если бы просмотр на этом закончился, то я бы больше не пошла на такое мероприятие. Я не считаю нужным объяснять здоровым людям, как общаться с инвалидом какой бы то ни было патологии. Полноценный, воспитанный и чуткий человек в таких инструкциях не нуждается.
Второй фильм представляли режиссер и продюсер из Швейцарии!!!Режиссера зовут Тулла Рой, фильм называется "Балансируя".
Ребята, Вы много потеряли, не попав на этот сеанс!!!
Было ли это кино про инвалидов? О, да!
Был ли это герой инвалид? О, нет!!!
Это были рядовые «МЫ», только живущие в Швейцарии, Германии и Нью-Йорке. Оказывается, самая комфортная для инвалидов жизнь в Америке! В адрес Швейцарии не раз звучала критика с экрана, из-за недостатка лифтов, подъемников, и избытка лесенок. Но это только фон фильма.
Фильм о разных-разных «НАС». Как они ЖИВУТ! Это включает решение бытового образа жизни: 16 лет жизни в детской больнице под Цюрихом, жизнь в государственной квартире, которая находится в специальном доме, где есть возможность в любое время обраться за квалифицированной помощью, в случае необходимости. Это рассказывала молодая приятная женщина больная рассеянным склерозом. Она говорила о своей болезни, что силы очень быстро ее могут покинуть. В этом случае она сможет вызвать помощника, если даже не хватит сил добраться до туалета.
Меня потрясла женщина, у которой при нормальном течении беременности и родов, родились двое детей с умственным не развитием. Дети уже почти взрослые. Как разумно эта семья приняла случившееся. Детей возят в школу. Самостоятельно эти уже молодые люди передвигаться, кушать, существовать не могут. Но самое удивительное, они нужны обществу!!! Не только любящим их родителям, а именно обществу. В школе, эти дети общаются с соучениками. Им взаимно необходимо это общение, хотя!!! Эти дети не говорят! Общаются эмоционально, очень ясно их состояние и выражение. Мама нашла себе работу, на те три часа, пока дети находятся в школе. Она возглавляет общество, помогающее инвалидам.
Знаете, таких полноценных историй в фильме, наверно 12 или больше. Про математика, который уехал в Америку. Про писательницу, страдающую миопатией, ей обещали, что она умрет к 20 годам, а ей 60!!! У нее есть помощники, но она абсолютно самостоятельна и независима. Про очень известного кино-критика в Швейцарии, после полиомиелита. У него четверо детей, жена, дом, работа!!! Еще много и все живо, цельно, ИНТЕРЕСНО.
Вот чего в этом фильме не было, так это морали и поучения!!! Он в этом не нуждается! Говорят, выйдет в прокат. К сожалению, я не спросила, где можно будет его найти, чтобы иметь у себя дома. Это то, что хотелось бы держать у себя, и как только начнешь сомневаться в своих силах – пересматривать и понимать, что нужно просто жить!
Жить в силу своих сил и возможностей! Даже принимая помощь, не садиться на чужую шею. Все герои фильма САМОСТОЯТЕЛЬНЫ, и дело не в государственно-социальной защите, а в том, как они организовали свою жизнь, исходя из своих возможностей!!!
Просмотров: 3672

добавить статью