ДИНАМИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ДВИГАТЕЛЬНОГО СТЕРЕОТИПА У БОЛЬНЫХ ДЦП МЕТОДОМ ЗАНЯТИЙ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ВЕЛОТРЕНАЖЕРЕ

Больные ДЦП формируют большую прослойку социально дезадаптированных детей-инвалидов, нуждающихся в постоянной длительной восстановительной терапии в течение многих лет. В структуре комплексной реабилитации больных ДЦП гармонично сочетаются все виды медицинской, социальной реабилитации с максимально возможным использованием различных видов тренажеров, позволяющих комплексно воздействовать как на периферический нервно-мышечный аппарат, так и активизировать различные структуры ЦНС. Современные возможности диагностики (ЯМР, КТ-исследования) позволяют достоверно определить морфологический субстрат очага органического поражения мозговых структур. Все дальнейшее развитие ребенка происходит на фоне дисфункции конкретной зоны мозга и патологического функционирования всего мозга, приводящих к нарушенному формированию двигательного развития. Актуализация того или иного вида психической деятельности требует определенного статуса развития как двигательных возможностей ребенка, готовности комплекса определенных мозговых структур к его обеспечению, так и востребованности социумом постоянного наращивания зрелости и силы данной функции. Таким образом, когда преобладают системные нарушения с обилием мозаичных, внешне разнонаправленных дефектов во всех сферах обеспечения жизнедеятельности ребенка, оптимальным является системный подход, в котором когнитивные и двигательные методы должны сочетаться. Вся реабилитационная программа строится как с учетом последовательности развития и становления функций, так и с постоянной активизацией дефицитарных систем.

Одним из современных методов восстановительной терапии является использование специально разработанного тренажера - ортопедического велосипеда (приоритетная справка на патент 200500583 от 14.05.2005). Конструктивные возможности устройства позволяют приспособить его с учетом тяжести поражения ЦНС, ортопедического статуса, разработать индивидуальную систему тяг, которые позволяют целенаправленно развивать определенные группы мышц.

Целью настоящего исследования стало изучение влияния методики занятий на данном тренажере на состояние высших психических функций ребенка.

Под нашим наблюдением находилось 20 детей церебральным параличом со спастической диплегией (первая группа) в возрасте от 8 до 12 лет. Контрольная группа состояла из 11 детей со спастической диплегией, аналогичных по возрастно-половому составу. Всем детям проводился курс восстановительного санаторно-курортного лечения с включением ежедневных занятий на тренажере в течение не менее двух часов. До и после курса реабилитации проводилось комплексное нейропсихологическое обследование по методике, разработанной Лурия А.Р., Семенович А.В. с акцентом на изучение пространственных представлений с помощью проб «слепые часы, дом, дерево, человек», копировании фигур Тейлора, Деннмана, Рея-Остеррица.

Состояние пространственных представлений мы оценивали по пяти основным блокам: 1. Стратегия и тактика оптико-пространственной деятельности. 2. Осознанное восприятие целостного перцептивного поля. 3. Координатные представления. 4. Метрические представления. 5. Структурно-топологические представления.

Нарушение пространственных представлений было выявлено у всех больных. В блоке стратегии копирования у 10% больных встречалась хаотическая стратегия, у 40% - пофрагментарная, у 40% - дедуктивная. Нарушение координатных представлений были представлены в виде тенденции к размещению объектов в верхне-нижнем или право-левом положении и 90-градусной реверсией рисунка у 18% детей. Метрический и структурно-топологический дефицит был выражен у всех детей.

В результате проводимого лечения клиническое улучшение было достигнуто у всех больных первой группы. В процессе реабилитации у детей формировался новый стереотип ходьбы, что позволило им передвигаться на большие расстояния, повысилась двигательная и психическая активность ребенка. При повторном нейропсихологическом обследовании в блоке оптико-пространственной деятельности выявлено, что хаотическая стратегия была переведена в пофрагментарную, однако, увеличение дедуктивной стратегии не произошло. Отмечались улучшения по блокам метрических и структурно-топологических представлений. Во второй группе положительная динамика была выражена в меньшей степени.

Таким образом, достигнутый положительный результат в биомеханике ходьбы у больных первой группы, на фоне подавления патологической афферентации на центральные структуры мозга, уменьшение влияния патологических тонических рефлексов, позволяет значительно оптимизировать весь комплекс реабилитации. Проводимые в течение дня занятия с ребенком, направленные на стимуляцию высших психических функций после значительного расширения двигательных возможностей, оказываются более плодотворными. Положительная динамика в группе пространственных представлений по результатам неиропсихологического тестирования позволяет сделать вывод, что происходит постепенное восстановление межполушарного взаимодействия за счет образования новых функциональных связей.

В то же время, если способ нейроортопедической коррекции позволял достигнуть положительного эффекта в течение одного месяца, динамика пространственных представлений по результатам тестирования была не столь значительна. Это связано, прежде всего, с наличием у данной группы детей жестких патологических функциональных связей, сформировавшихся в самом раннем периоде. На этом фоне с увеличением возраста ребенка образование новых связей происходит не за счет глубинной перестройки формируемой функции, а за счет экстенсивного улучшения церебрального обеспечения систем.

Корригирующая терапия должна носить длительный, непрерывный характер, постоянно стимулирующий, закрепляющий приобретенные функции и воздействовать как на периферические, так и на центральные структуры нервной и мышечной систем, рассматривая состояние, называемое церебральный паралич, как сложную, многофакторную структуру, изучение которой предполагает обращение к различным медицинским специальностям.

Власенко С.В., Денега В.И., Пономаренко Е.Н.

Официальный сайт компании "Вело-доктор"