правила форума


Виталёс
18 сен. 2010 13:54

Хорватия - Умаг - Sol Aurora - сентябрь 2010
Всем привет!

Неделю назад вернулся их Хорватии. Давно мечтал там побывать, да только никак не мог найти отеля у которого был бы доступный пляж (для меня главное в отдыхе - это возможность купаться в море), но случайно наткнулся на Хорватский сайт инвалидов, где есть раздел, в котором можно задать вопрос на английском языке (что кстати очень удобно) и оказалось, что там много доступных пляжей (не говоря про отели), т.к. там отдыхает очень много европейцев, в основном немцы и итальянцы и вот для них то всё и приспособлено. Я отдыхал в городе Умаг, в отеле Sol Aurora. Вылетал из Москвы из аэропорта Внуково, прилёт в город Пула, от которого ещё надо ехать до Умага где-то 1 час по очень красивой дороге.

Вот, кстати, ссылка на хорватский форум:
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти

и переведённая в Google:
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти



Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти
- Отель

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти
- Бассейн.

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти
- Туалет

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти
- Душ

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти
- Рампа в море

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти
- Специальная коляска для съезда в море.

С погодой в этот раз мне не повезло, но море было тёплое - накупался от души.
Мне очень понравились Хорватия и Умаг. В городе живёт всего 80000 жителей, но отдыхающих там гораздо больше. Страна очень чистая и красивая, а хорваты добрые и приятные люди.
От отеля до центра Умага вдоль побережья ходит паровозик, на котором можно доехать до города за 15 минут, если идти пешком, то будет далековато. А так вообще вдоль побережья расположены бесконечные виллы, отели, парки, ресторанчики (не очень приспособленные для колясок) и вдоль моря проложена асфальтовая дорога, по которой очень удобное ездить на коляске и по ней же ездят роллеры, велосипедисты, паровозик до Умага и очень много отдыхающих занимаются бегом.

Сам отель выглядит, как 2-3-х летняя немецкая машина - видно, что не новый, но выглядит отлично, как новый. Там даже окна деревяные, а не пластиковые.
Мы питались там по All inclusive и правильно сделали, т.к. уже конец сезона и многие ресторанчики не работали, а вообще питание было однообразное, каждый день одно и тоже, хотя и хорошего качества. Просто само собой напрашивается сравнения с Египтом, где выбор блюд был в 3 раза больше и каждый день было что-то новое....но в любом случае это не особо актуально, т.к. за первые 2 дня успреваешь всё понадкусывать, а дальше уже себя жалко=) и ешь по минимому.

Стоимость: 35 тыс.руб. на одного человека, что конечно дороговато, зато без головной боли. Ездили через Нева-тревэл. В этом году для въезда в Хорватию не требуется виза, так что можно было бы самим забронировать отель, но поленился. А со следующего года в Хорватию уже потребуется виза - на это их вынуждает Евросоюз.

Альбом на Picassa:
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти


Всем удачи!
Исправлено: Виталёс 18 сен. 2010 13:59

Nataly
18 сен. 2010 17:03

Хорватия - Умаг - Sol Aurora - сентябрь 2010
Ответ для Виталёс:
А где брать такое чудо (коляску)? улыбка В отеле выдается? И еще вопрос, стоимость 35тыс. - а на сколько времени?

prosans
18 сен. 2010 22:43

Хорватия - Умаг - Sol Aurora - сентябрь 2010
А берег натуральный есть? Песок, галька?:

Виталёс
18 сен. 2010 23:21

Хорватия - Умаг - Sol Aurora - сентябрь 2010
Ответ для Nataly:

Да, коляска выдаётся в отеле, её вывозят спасатели, служащие отеля и она целый день на пляже стоит, который принадлежит отелю.

А 35 тысяч - это на неделю всего =(

Виталёс
18 сен. 2010 23:34

Хорватия - Умаг - Sol Aurora - сентябрь 2010
Ответ для prosans:
А вот берега там как раз все такие, т.е. скальные, поэтому в Хорватии и Черногории и делают т.н. бетонные плиты везде. Ну а вообще практически сразу, как кончается пандус - там песчаное дно, глубиной всего метр. Да и прилив там днём на целый метр, т.е. во время прилива (максимальная высота где-то в полдень) там глубина с человеческий рост.

Но где-то там есть правда песчаный берег, в ссылках на Хорватском форуме, вот в Крк что-то типа гальки:
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти
но тут непонятно где именно ближайший отель от этого пляжа, поэтому я наверняка ехал в Сол Аврору.

А вообще там у них ещё дом сдают, а какую-то нереально низкую цену:
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти
- далее вверху справа English - Pricelist в пяти минутах от моря. Ну и вот здесь доступные пляжи в разных городах с картинками:
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти
Где-то есть подъёмники, где-то просто пандусы и не ясно, есть ли там спец кресла, как в Умаге.

Орхидея
30 янв. 2011 17:29

Хорватия - Умаг - Sol Aurora - сентябрь 2010
Может быть эта статья будет для кого-нибудь полезной.

Хорватская Адриатика для людей с ограниченными физическими возможностями

На хорватской стороне Адриатики 119 пляжей получили престижный европейский знак «Голубой флаг». Это означает, что тут чистое море, красивое окружение, эффективная служба спасения регулярная очистка от морских наносов и мусора. Кроме всего прочего это должно означать и то, что пляжи приспособлены для отдыха людей с ограниченными физическими возможностями. Но в реальности, это не так.
Истина, что в Хорватии прилагаются большие усилия для оснащения пляжей всем необходимым для отдыха различных категорий туристов. Но это долгий процесс, требующий огромных инвестиций, большого желания и знаний. Если провести опрос людей с ограниченными физическими возможностями, то получится, что некоторые хорватские пляжи с «Голубым флагом» не заслужили этот престижный знак.
Поэтому Хорватское общество инвалидов-колясочников во главе с председателем Желько Кладушаном недавно запустило проект «Доступные пляжи». В рамках проекта проводится проверка существующих пляжей с целью нахождения оптимального места отдыха для лиц с инвалидностью.
Наверху списка располагаются отели «Sol Aurora» и «Sol Garden Istra», расположенные в Умаге. На пляжах этих отелей установлены пандусы, по которым в специальных колясках человек может спуститься прямо в море. Кроме того можно воспользоваться помощью дежурных спасателей.
Пляж, принадлежащий ортопедической больнице имени Мартина Хорвата в Ровине, оборудован пандусом и коляской с электроприводом для лежачих больных для спуска самых тяжелых инвалидов, при этом помогают дежурные физиотерапевты. На пляже есть туалет, приспособленный для инвалидов. На территории больницы находятся спортивные площадки и крытый бассейн с теплой морской водой. Благодаря техническому оснащению всеми благами могут пользоваться и лица с ограниченными физическими возможностями.
На пляже Валкане в Пуле есть пандус, спускающийся глубоко в море. Рядом с пляжем парковка, предназначенная исключительно для автомобилей, принадлежащих инвалидам. Городские власти Пулы оплачивают работу четырех человек, которые постоянно находятся на пляже и заботятся о посетителях.
В непосредственной близости от дороги, проходящей по самому побережью и связывающей северный адриатический город Риеку с туристическим местом на Опатийской ривьеве, находится пляж Костань. Это один из наиболее приспособленных пляжей для лиц с ограниченными физическими возможностями на Средиземноморье. Тут обеспечено беспрепятственное передвижение и функциональное использование всей территории для купания и отдыха. Например, все поверхности, по которым ходят и ездят, обработаны так, чтобы предотвратить проскальзывание. Пляж имеет оборудование для спуска в воду тяжелых инвалидов, пандус для более мобильных инвалидов, санитарную комнату, пляжные душевые кабины и защитную сетку. В непосредственной близости располагается спецпарковка. Во время купального сезона четыре спасателя заботятся об инвентаре, о чистоте и во всем помогают посетителям пляжа. Пляж открытого типа и им может воспользоваться любой человек при условии соблюдения правил. «Ежегодно летом на этом пляже собираются лица с ограниченными физическими возможностями из целой Хорватии, а в 2010 году пляж с правом получил «Голубой флаг», первый на территории Риеки», - говорят представители Хорватского общества инвалидов-колясочников.
На городском пляже в Цриквенице лица с ограниченными физическими возможностями смогут чувствовать себя свободно, тут для них есть лифт, приспособленный туалет и обеспечена помощь дежурного спасателя.
На территории Задра существуют два пляжа: Витреняк, на котором есть приспособления для спуска в море, и обновленный пляж Коловаре, где человек на собственной коляске подъезжает к лифту (стоимость которого более десяти тысяч евро), пересаживается в сиденье и, самостоятельно управляя лифтом, входит или выходит из моря. Вокруг этого пляжа не утихает полемика. Некоторые представители общества инвалидов считают похвальным вложение крупных сумм в благоустройство пляжей. Другие считают, что деньгам можно было найти лучшее применение и что необходимо перед началом работ спрашивать самих инвалидов и более тщательно изучать их потребности. Как бы то ни было, но Задар подтверждает свое намерение стать лучшим туристическим курортом. После строительства скоростной автодороги город стал ближе автотуристам, приезжающим из Европы. Благодаря проведению нескольких музыкальных фестивалей он стал трендовым местом сбора молодых англичан (Garden Festival), и очевидно стремится открыть свои двери и людям с ограниченными физическими возможностями.
Если говорить о Сплите, крупнейшем городе Далмации, то на пляжах Бене и в парке-лесу Марьян созданы все условия для купания в море самых тяжелых инвалидов. Пляжи доступные, чистые, благоустроенные с множеством зеленых насаждений, предоставляющих благодатную тень.
«Пляж отеля «Биоковка» в Макарской оборудован подъемником для спуска в море и приспособлен для различных видов оздоровительного туризма», - оценил Желько Кладушан.
Гости в инвалидных колясках, желающие летом посетить столицу Хорватии Загреб, могут освежиться на озере Ярун. На пляже острова Трешневка построен пандус, передвигаясь по которому с специальной коляске человек легко попадает в воду. На пляже находится приспособленный туалет и гарантирована помощь спасателей. Пандус для преодоления гравийной насыпи и доступа к воде построен и на другом загребском озере Бундеке. Кроме того на Бундеке открыта игровая площадка для детей-инвалидов, со специальными качелями, на которые заезжают прямо в коляске, горками и т.д.

Орхидея
30 янв. 2011 17:32

Хорватия - Умаг - Sol Aurora - сентябрь 2010
продолжение статьи улыбка

Ниже приводим список пляжей, который должны были быть приспособлены для лиц с ограниченными физическими возможностями, составленный хорватским обществом защиты окружающей среды «Прекрасная наша» («Прекрасная наша» - «Lijepa naša», так хорваты называют свою страну, прим. переводчика). «Из 19 пляжей, расположенных в Истре, представители Хорватского общества инвалидов-колясочников проверили на настоящей момент только 12 и, к сожалению, ни один из них в полной мере не соответствует потребностям людей с ограниченными физическими возможностями и требованиям стандартной доступности», - сказал Желько Кладушан. Если есть хорошо организованный подход к воде (пандус), то нет приспособленных санитарных комнат и наоборот. Самый лучший пляж оказался в кемпинге нудистов Коверсада в Врсаре, хотя бунгало в кемпинге не особо приспособлены для отдыха лиц с ограниченными физическими возможностями. Остальные пляжи будут проверены в течение летнего сезона 2011 года.

Пляжи для лиц с ограниченными физическими возможностями, согласно списку общества «Прекрасная наша»:

• «Aquacity» в Вараждине
• Остров Трешневка на озере Ярун в Загребе
• Умаг: пляжи Канегра, Савудрия, Полинезия и Канова
• Новиград: пляжи Мареда и Сирена
• Пореч: отель «Галиот» и городской пляж Пореч, пляжи Бруло и автокемпинг Врсар-Фунтана
• Ровинь: Валканела в Врсаре, Виллас Рубин в Ровине, центр Коверсада, поселок Амарин, автокемпинг Вештар
• Фажана: пляжи Би-вал и Деская площадка
• Пула: пляжи Валкане, Амбрела и Верудела
• Опатийская ривьера: пляжи Ичичи и Слатина в Опатии, а также Кварнер в Ловране
• Крк и Омишаль: пляжи Ядран, Дражица и Дунат, кемпинг Ежевац, Политин, Конобе, Вела плажа (Башка) и Печине (Шило)
• Острова Црес и Лошинь: Ковачине на Цресе, Сунчана увала в Малом Лошине
• Остров Раб: Райска плажа в Лопаре
• Цриквеница: городской пляж и пляж отеля «Вараждин» в Селце
• Нови Винодольски: городской пляж Лишань
• Остров Паг: кемпинги Страшко, Шимуни и пляжи Мала Мандра в Колане и Просика, пляж Дубровник в Повляне
• Задар: Коловаре и туристический городок Затон
• Сплит: пляж Бене и пляж отеля «Le Meridien», Подстрана
• Макарская ривьера: Пунта Рата в Брелах, Николина в Башкой Воде, Донья лука в Макарской, Слатина в Тучепах
• Дубровник: пляж отеля «Дубровник-Президент» и пляж отеля «Croatia» в Цавтате.
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир